Tykvoff

Портал для садоводов

Использование корня лопуха: народные рецепты

Осень — подходящее время для заготовки корня лопуха, этот продукт не только популярен в народной медицине и косметологии, но и является ценным пищевым ингредиентом, который можно использовать для создания разнообразных кулинарных шедевров, включая выпечку и напитки.

Фото: img.freepik.com


Поговорим о том, когда и как следует использовать корни лопуха, а также о том, в какое время года их целесообразнее всего собирать.

Корень лопуха может быть полезен при различных заболеваниях

В народной медицине корень лопуха применяется как внутреннее и наружное средство в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей и масляного экстракта. Препараты на основе этого растительного сырья обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным и болеутоляющим действием, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют работу поджелудочной железы, помогают нормализовать обмен веществ. Настои и отвары корней лопуха принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ. Наружно эти средства используются для полоскания горла при ангине, для примочек и промываний при экземе, фурункулах, гнойных ранах и язвах.

Настой корней лопуха

одну столовую ложку измельченных сушеных корней следует залить в термосе, используя 400 мл кипятка, после чего настой необходимо настоять в течение часа и процедить. При язвенной болезни желудка, гастрите и подагре рекомендуется принимать настой теплым, три-четыре раза в день после приема пищи, по половине стакана. Длительность лечения может составлять от 20 дней до полутора месяцев. Этот настой также можно использовать для наружных процедур.

Отвар корней лопуха

для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку (с горкой) измельченных сушеных корней 1 стаканом кипятка, после чего проварить на медленном огне в течение 20 минут, а затем дать настояться под крышкой в течение получаса. Полученный отвар следует процедить. При воспалении мочевого пузыря, а также при моче- и желчнокаменной болезнях, подагре и ревматизме рекомендуется принимать 3-4 раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, курс лечения – 1 месяц. Также отвар используют в качестве средства, способствующего потоотделению, при простудных заболеваниях, и применяют наружно при заболеваниях кожи, для лечения ран и язв.
Широко применяется в народной медицине настойка корня лопуха. Ее принимают внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, гастритах, хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Наружно настойку используют при экземах, трофических язвах, кожном зуде и сыпях (в т.ч. аллергических); ее втирают в больные участки при подагре, ревматизме, воспалениях суставов.

Еще по теме:  Полынь: целебное растение или кулинарный ингредиент?

Настойка, приготовленная из корня лопуха, алоэ и меда

для приготовления настоя необходимо соединить 100 граммов измельченного свежего корня лопуха с таким же количеством мелко нарезанных листьев алоэ, добавить 100 граммов меда, тщательно перемешать и залить 0,5 литра водки. Плотно закрыть емкость и настаивать в темном, теплом месте в течение двух недель, затем процедить. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в течение 3-4 недель. Повторный курс, при необходимости, можно провести после перерыва продолжительностью 7-10 дней.
Эта настойка находит применение не только при указанных недугах, но и при онкологических заболеваниях желудка, обладает мочегонным действием и может быть полезна при отеках и мочекаменной болезни. Также она способствует укреплению иммунной системы и профилактике онкологических заболеваний. К противопоказаниям относятся беременность, период лактации, аллергические реакции на мед и продукты пчеловодства, а также возможная индивидуальная непереносимость.

В качестве наружного средства используют мази из корня лопуха, которые готовятся на основе сливочного или растительного масла, животных жиров. Сырьем для широко известного репейного масла, корень растения также используется в качестве лекарственного и косметического средства.
Мази используются для терапии ожогов, пролежней, язв, обморожений, акне, экземы, фурункулов и пчелиных укусов. Раны, ожоги и обморожения обрабатывают маслом.

Еще по теме:  Как морковный сок помогает при простуде и ангине: рецепты и рекомендации

Мазь, приготовленная на основе корня лопуха и свиного жира

свежие корни лопуха (50 г) необходимо измельчить с помощью мясорубки или натереть на мелкой терке, после чего тщательно перемешать с равным объемом растопленного свиного жира. Готовую смесь следует хранить в холодильнике.

Корень лопуха в домашней косметике

Лопух – популярное народное средство, помогающее при выпадении волос. Его применяют для создания отваров и настоев, а также включают в травяные смеси, предназначенные для укрепления волос (вместе с крапивой, календулой и ромашкой). Полезными свойствами обладают также мази и масло репейное.

Настой из корня лопуха и цветков календулы для укрепления волос и предотвращения их выпадения

Необходимо смешать по 2 столовые ложки измельченных сухих корней лопуха и цветков календулы, залить литром кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, остудить и процедить. Для борьбы с выпадением волос ежедневно втирайте отвар в кожу головы, а также используйте его для ополаскивания волос дважды в неделю во время мытья.

Репейное масло

возьмите 80 граммов измельченного свежего корня лопуха и залейте его 1 стаканом оливкового масла. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Затем прогрейте на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут, остудите и процедите. При выпадении волос это средство втирают в кожу головы и используют для приготовления лечебных масок для волос.
Для облегчения состояния кожи при акне, высыпаниях, зуде, крапивнице и других подобных проблемах применяют отвары и настои из корня лопуха в виде примочек и ванн.

Что можно приготовить из корней лопуха

В кулинарии используются только корни молодых растений (первого года жизни) . Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы, использовать для приготовления каш, овощного пюре и даже употреблять в пищу в сыром виде.
Для сохранения на зиму корни лопуха можно замариновать, приготовить из них варенье, повидло или мармелад, или же просто высушить. Измельчённые сушёные корни используют для приготовления разнообразной выпечки, а из хорошо обжаренных корней готовят напиток, имеющий вкус, похожий на кофе.

Для приготовления варенья сахар не используется, но добавляют кислые фрукты или ягоды (0,5 кг на 1 кг корней). Молодые корни лопуха большого характеризуются высоким содержанием инулина, который при нагревании в кислой среде трансформируется во фруктозу. Подобное лакомство безопасно даже для людей, страдающих диабетом.

Еще по теме:  11 сортов однолетников с красными цветами

Когда и как заготавливать корни лопуха

Лопух выкапывают осенью или весной, когда почва только оттает, но до появления надземной части растения. Если вы не занимаетесь выращиванием лопуха (как это практикуется, например, в Японии), стоит заранее пометить участки с однолетними растениями, которые можно использовать для получения лекарственного и пищевого сырья.
Извлеченные из земли корни должны обладать упругостью, сочностью и мясистостью; старые корни, отличающиеся грубой текстурой, жесткостью и древесностью, непригодны для использования.
Сушеные корни лопуха
Сначала сырье избавляют от примесей земли, тщательно промывают в прохладной воде и удаляют грубую кожицу. После этого его нарезают и используют в свежем виде для изготовления лекарственных средств, либо высушивают, распределяя тонким слоем на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Также подготовленные корни можно сушить в сушилке, в духовке или в печи при температуре от 40 до 45 градусов Цельсия. Высушенное сырье сохраняет свои свойства до 5 лет.
Противопоказаний к применению корня лопуха не установлено, однако перед использованием народных средств на его основе нужно посоветоваться с врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Читать еще