Tykvoff

Портал для садоводов

Обрезка инжира осенью: зачем и в какой период проводить

Инжир – это теплолюбивая растительная культура, не требующая сложного ухода. Для успешного выращивания дерева на садовом участке необходимо обеспечить ему максимально освещенное местоположение, регулярный полив, правильное внесение удобрений и профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы плодовое дерево или куст выглядели аккуратно и приносили урожай дважды за сезон, требуется своевременная обрезка инжира.

Надо ли обрезать инжир

Фото: img.freepik.com

При выращивании инжира в саду необходимо уделять внимание формированию кроны и регулярной обрезке дерева

Несоблюдение или некорректное выполнение данной процедуры может привести к замедлению роста растений и снижению урожайности.

Без контроля за ростом побегов крона станет чрезмерно густой, и ветви с плодами не получат необходимого количества солнечного света, что негативно скажется на их развитии. Отсутствие своевременной обрезки приведет к тому, что фрукты будут получать недостаточно питательных веществ, которые будут направлены на рост молодых ветвей. Это повлечет за собой уменьшение урожая и неправильное формирование основных ветвей.

Обрезка инжира, выполненная надлежащим образом, способствует более быстрому росту растения, созреванию его плодов и увеличению урожая

Регулярная обрезка плодового куста помогает избежать множества трудностей, которые могут возникнуть на этапах развития растений и формирования плодов.

Когда лучше обрезать инжир

Сроки проведения обрезки инжира определяются районом его выращивания и погодными условиями. В регионах с мягкими зимами эту работу обычно проводят осенью.

В северных, прохладных областях обрезку плодовых деревьев рекомендуется проводить весной, чтобы растение успело достаточно укрепиться до наступления зимы

При осенней посадке растительная культура может пострадать от морозов зимой, а затем высушиться с наступлением тепла.

Обрезка инжира весной

Обрезку куста инжира весной советуют проводить до наступления тепла и формирования почек. Время проведения этой процедуры варьируется в зависимости от климатических условий региона и обычно приходится на конец февраля, март или начало апреля.

Внимание! Почки, появившиеся весной, позволяют получить второй урожай фруктов в конце лета и начале осени. Их формирование начинается при повышении температуры воздуха выше +8°C.

Осенняя обрезка инжира

Осеннюю обрезку инжира проводят после листопада. В умеренном климате листопад начинается в середине осени. Некоторые сорта продолжают плодоносить до октября, поэтому обрезку веток выполняют после сбора урожая.

Еще по теме:  Когда ожидать всходов перца после посева: возможные причины отсутствия всходов

Обрезке подлежат и ветви с недозрелыми плодами, поскольку они могут пострадать от морозов зимой. Это позволит перенаправить все необходимые питательные вещества на развитие молодых побегов, которые весной или в начале лета дадут первый урожай сочных фруктов.

В южных регионах, включая Крым, обрезку плодовых деревьев проводят дважды в год: весной и осенью. Летом такая процедура не практикуется. В течение летнего периода допускается удаление только отмерших или поврежденных ветвей, сломанных сильным ветром.

Важно! Для формирования кроны плодовых деревьев необходимо использовать только острые инструменты, такие как обрезные клещи или секаторы.

Для предотвращения заражения растений срезы необходимо обрабатывать садовым воском, заделывать глиной, цементом или покрывать водоэмульсионной краской

Чрезмерная обрезка веток дерева может спровоцировать активный рост боковых побегов, поэтому это нежелательно.

Виды и схемы обрезки инжира

Существуют различные способы обрезки инжирного дерева. При выборе подходящего варианта принимают во внимание возраст растения, климатические условия региона, время года и предполагаемую цель обрезки.

Основные виды обрезки:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • восстановительная;
  • регулирующая.

Веерная обрезка

Формирование кроны инжира при веерной обрезке происходит следующим образом:

  1. Начиная с первого года жизни, растение подвергается формирующей обрезке: удаляются все ненужные побеги, сохраняются только два горизонтальных и один главный вертикальный.
  2. На второй год горизонтальные ветви укорачивают, оставляя три почки, после чего их подвязывают к штамбу. Чтобы спровоцировать обильное ветвление, также проводят обрезку проводника.
  3. На третий год горизонтальные побеги, выросшие на втором году, укорачивают, удаляя 3 почки. Кроме того, слегка подрезают и вертикальный стебель. При формировании кроны фруктового дерева после обрезки оставляют не более 5 ярусов.
Еще по теме:  Буряк и свекла: что это – одно и то же и как правильно произносить название?

В дальнейшем формирование инжира предполагает поддержание структуры ярусов и удаление веток второго и третьего порядка.

Омолаживание кроны

Постепенное обновление кроны инжира:

  1. С развитой и толстой волчки оставляют только на старой ветке инжира, остальные удаляются.
  2. Оставшиеся побеги укорачивают, обрезая их на треть длины.
  3. На обрезанной ветке весной образуются боковые плодовые побеги. Их не удаляют, однако немного укорачивают старый вертикальный волчок.
  4. При появлении вертикально растущих побегов, их советуют аккуратно наклонить вниз и зафиксировать веревкой к поддерживающей конструкции.
  5. В следующем году планируется удалить полностью высохшую старую ветку.

Для омоложения садового дерева предпочтительно использовать молодой, хорошо развитый волчок, который впоследствии станет плодоносящей ветвью. Оптимальное время для проведения этой процедуры – осенний период. Первый урожай с нее можно будет получить через 2 года.

Формирование инжира

При создании штамбовой формы инжира сохраняют 3-4 ветки, растущие из ствола и поднимающиеся на высоту около 60 сантиметров. Для формирования кустарника оставляют 3-4 основные ветви длиной 30-40 сантиметров.

Чтобы повысить урожайность взрослого фруктового дерева, проводят обрезку плодоносящих веток, укорачивая их до двух почек. Эту процедуру выполняют осенью в течение двух-трех лет подряд.

Регулярная осенняя обрезка помогает инжиру успешно пережить зиму

Сокращение количества молодых побегов способствует перераспределению питательных веществ для развития более крупных плодов и повышения урожайности.

Еще по теме:  Как спасти свеклу: причины пожелтения ботвы и способы решения

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки имеет важное значение. При этом удаляют ветви, растущие вниз и препятствующие доступу солнечного света к основным плодоносящим побегам.

Благодаря санитарной обрезке создается пространство для роста новых, плодоносящих побегов, что способствует увеличению урожая

Регулирующая обрезка

Обрезка, направленная на увеличение урожайности, также играет важную роль. Благодаря ей можно получить два урожая тропического фрукта за сезон.

Суть процесса регулировки плодоношения:

  • годовые ветви оставляют для получения на них первого урожая;
  • годичные ветки обрезают на 1/2 или 1/3 для получения второго урожая.
Внимание! На месте обрезки вырастают новые побеги, дающие плоды в сентябре.

Первый урожай инжира получают с молодых побегов, растущих из основного ствола фруктового дерева, эти ветки не подвергаются обрезке

Внимание! При повреждении кончиков ветвей или верхней части основного стебля в результате заморозков, их удаляют до здоровой почки. Из этого места начнут расти новые побеги.

Заключение

Регулярная обрезка инжира – важная агротехническая мера, пренебрегать которой не стоит. Если не проводить своевременную обрезку инжирного дерева или куста, на нем появится значительное количество бесполезных ветвей, которые будут затенять плодоносные ветки и отнимать у них основные питательные вещества. Это приведет к замедлению развития плодов, возможно, они не дозреют, и урожайность будет ежегодно уменьшаться.

Читать еще