Мы привыкли обозначать как «сорняки» все растения, которые, по нашему мнению, препятствуют росту культурных растений на грядках и клумбах, и поэтому подлежат немедленному и безоговорочному уничтожению. В таких случаях, как на войне, применяются самые разные средства и методы (о некоторых из них мы уже обсуждали в предыдущей статье 9 способов борьбы с сорняками).

Попробуем рассмотреть вопрос под другим углом. Как гласит известная поговорка, если нельзя изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Полностью избавиться от сорняков не под силу никому, поэтому давайте разберемся, какую пользу они могут принести.
«Дикая» красота
Дикорастущие травы и цветы могут быть прекрасным дополнением к оформлению садовых клумб. Я лично убедилась в этом, ведь у меня уже довольно много таких «незваных гостей», и они выглядят очень гармонично. Тысячелистник, герань лесная и полевая, манжетка, подорожник, живучка ползучая, гвоздика-песчанка, пижма, зверобой, вероники разных видов, купальница европейская — это лишь небольшая доля тех природных ресурсов, которые можно эффективно выращивать на дачном участке.
Эти растения более устойчивы, чем их культивируемые аналоги, благодаря своей неприхотливости. Опыт жизни в естественной среде позволил им самостоятельно преодолевать вредителей и другие неблагоприятные факторы, от которых мы старательно оберегаем наши садовые растения. Поэтому, если вы хотите создать неприхотливую клумбу, не игнорируйте дикорастущие виды».
Живучка и будра плющевидная — прекрасные почвопокровные растения. Благодаря своему росту, они препятствуют появлению нежелательной растительности, а также выполняют функцию «живой мульчи» у основания высоких цветов, кустарников и деревьев в саду.
Полынь горькая способна отпугнуть многих вредителей, а ее серебристая, резная листва выглядит весьма изысканно… В цветнике уместны изящные и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Неприметный пустырник – это эффектное декоративно-лиственное растение. Лабазник, или таволга вязолистная может украсить берег водоема. А манжетку мягкую, иногда их даже выращивают как декоративное растение в садах!
Другие примеры вы найдете в статье Скромное очарование дикоросов. Да, я увлечена этой темой, и в этом сезоне мой сад пополнился небольшим миксбордером, где ароматные и пряные травы растут вместе с «сорняками». Надеюсь, со временем он станет настоящим аптекарским огородиком…
Специалисты по селекции вывели множество интересных сортов, используя в качестве основы привычные нам «сорняки». Если вас заинтересовала идея создания цветника с использованием дикорастущих растений, то вам, вероятно, стоит ознакомиться с нашим каталогом, который содержит предложения от ведущих садовых интернет-магазинов, и посмотреть подборку красивых культурных сортов дикорастущих трав .
Лекарство под ногами
Почти все дикорастущие растения обладают полезными свойствами. Некоторые из них применяются в косметологии, например, отвары для укрепления волос крапивы и ромашки, наверное, всем известны. И не надо быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, или листья мать-и-мачехи, или корни одуванчика (вот уж с кем мы боремся нещадно — и в огороде, и на газонах!). » На моём дачном участке вместо сорняков произрастают лекарственные растения! » — делится одна из наших постоянных участниц дачного клуба.
Несмотря на это, определенные знания все же необходимы: как и любое лекарственное средство, травяные отвары и настои могут вызывать нежелательные реакции, поэтому их применение должно быть обдуманным. С другой стороны, существуют вполне безопасные средства — например, многие из нас прикладывали лист подорожника к ушибленной коленке. А вот о кровоостанавливающих свойствах тысячелистника уже мало кто вспоминает…
Мы безжалостно удаляем пастушья сумка из почвы, критикуем пырей — а тем не менее, эти растения способны облегчить течение многих заболеваний. Кто не сталкивался с неприятными ощущениями от мокрицы? В конце концов, это действенное средство для лечения болезней суставов. Неужели «сорняки» на наших огородах — это не враги, а полезный дар природы, и нам просто необходимо освоить способы его применения для собственной пользы?..
Интересуетесь выращиванием лекарственных трав на своем участке? Ознакомьтесь с нашим каталогом, в котором представлены предложения от ведущих онлайн-магазинов садовой продукции и осмотрите подборку семян лекарственных растений.
Наши помощники в борьбе с вредителями
Некоторые дикорастущие травы оказались эффективными в борьбе с вредоносными насекомыми. На нашем сайте ранее велась дискуссия по этому поводу полынь как средство от комаров. Для борьбы с яблонной плодожоркой и крыжовниковой огневкой используют отвары и настои, приготовленные из этого растения.
Высушенные соцветия пижмы обладают отпугивающим действием на моль и могут использоваться для хранения в шкафу. Также из этой травы можно приготовить настои для борьбы с плодожоркой, медяницей и цветоедом. Настой одуванчика – эффективное средство против тли. Тысячелистник помогает в борьбе с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.
Эффективные рецепты травяных настоев и отваров для борьбы с вредителями
- 200 г высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 л воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 г мыла — и можно опрыскивать растения.
- Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция 1:1). Настаивать сутки в закрытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).
- Траву пижмы обыкновенной (подготовьте 700-800 грамм сухого сырья или 2-2,5 килограмма свежего, измельчите, поместите в ведро и залейте водой до полного объема. Дайте настояться в течение 1-2 дня, после чего кипятите получаса. Полученную процеженную жидкость разбавьте водой в два раза и применяйте для опрыскивания.
- 400 г свежих листьев одуванчика (возьмите (или 200-300 г измельченных корней) и залейте 10 литрами воды. Дайте настояться в течение 3 часов, затем процедите. Применять следует только что приготовленный настой.
Зеленое удобрение
Даже огородники, не имеющие опыта компостирования, знакомы с этим понятием. По своей сути, компост представляет собой перепревшее органическое сырье, включая сорняки, удаленные с огорода. Готовый компост может использоваться в качестве удобрения или для мульчирования растений. Однако не стоит добавлять в компостную кучу растения, уже содержащие семена — большая их часть не исчезнет, а напротив, отлично сохранится в питательной среде, что приведет к распространению нежелательной растительности по всему участку. В статье будут раскрыты все тонкости создания компоста Как приготовить правильный компост.
Кроме того, многие делают травяные настои – это жидкое органическое удобрение, получаемое из обычных сорняков. Особую ценность для его приготовления представляет крапива. Также сорняки можно использовать для мульчирования почвы под культурными растениями, что позволит сохранить влагу и обеспечить растения питательными веществами. Более детальную информацию обо всех этих методах вы найдете в статье Органические удобрения из растений.
Сидераты способны не только улучшить структуру почвы, но и помочь в борьбе с сорняками на грядках. Выбор семян этих растений представлен в нашем каталоге, который содержит предложения от разных интернет-магазинов, специализирующихся на садоводческой продукции. Выбрать семена сидератов.
А еще их можно есть…
Щи из крапивы, варенье из цветков одуванчика, салаты из сныти — из дикорастущих трав, которые часто называют «сорняками», можно приготовить целое разнообразие полезных и вкусных блюд. Это не просто современная тенденция или прихоть отдельных сторонников вегетарианства, ведь история употребления в пищу полевых, луговых и лесных растений насчитывает многие века.
В начале весны подобные блюда особенно востребованы, ведь огородная зелень еще не появилась, но организм уже нуждается в свежих витаминах и клетчатке. Не лишайте себя этой простой радости.
Кстати, это вовсе не незначительный эпизод… В наши дни многим знакома история Преподобного Серафима Саровского, который три года держался на единственном источнике снытью и называл это докучливое растение «снедью». Это ли не пример того, какие богатства дарит нам природа — а мы пренебрежительно зовем их «сорняками» и объявляем нещадную войну… Может быть, попробуем воспользоваться щедрыми дарами?
Постскриптум…
Как и многим нашим дачникам, я люблю аккуратные и ухоженные грядки и цветники. Как и многие из вас, я пропалываю свои посадки, удаляя растительность, которая кажется мне лишней в конкретном месте сада или огорода. Но при этом не перестаю удивляться красоте, которая меня окружает.
Я больше не стремлюсь к борьбе с ними, теперь я ищу пути к гармоничному сосуществованию с природой. Это, конечно, не препятствует мне удалять густые заросли крапивы и сныти, которые могут повредить моему саду. Однако эти растения служат кормом для моих кур, сырьем для компоста и мульчируют почву под деревьями и ягодными кустарниками. И «снедью» тоже.
Я могу говорить о дикорастущих травах, кажется, без конца – ведь их разнообразие поистине безгранично. Жизнь привела меня в регионы с исключительным богатством флоры, и я надеюсь на множество новых удивительных открытий и расширение знаний.
Каково ваше мнение о полезности растений, которые обычно считают сорняками? Как вы применяете их для решения своих задач?




