Клещевина: быстрорастущее растение, не нуждающееся в особом уходе

Увидев однажды необычное растение, напоминающее пальму, я не могла забыть это растение с крупными, эффектными листьями, отдалённо напоминающими кленовые. Поэтому я решила любой ценой добиться его выращивания на своем участке сада. Клещевина, особое внимание привлекла экзотическая «пальма», как я ее назвал, — это эффектное, высокое декоративное растение с крупными листьями, напоминающими ладонь.

Фото: img.freepik.com


Высадив клещевину, я добавила в свой сад неповторимый колорит субтропиков, придав ему черты роскошных южных садов. Для этого мне не потребовалось создать целую плантацию, трех растений оказалось вполне достаточно, чтобы всего за месяц они выросли до полутора метров в высоту и сформировали эффектную композицию, напоминающую пальму.

Название растения на русском языке берет свое начало от латинского
ricinus (растение получило такое название из-за того, что его семена по форме очень похожи на восточного клеща. В России клещевина известна и под другими названиями: «касторкой», «рай-деревом», «турецкой коноплей».
Клещевина родом из Африки, где она представляет собой многолетнее растение. Точно не установлено, когда впервые люди познакомились с клещевиной. Однако археологи обнаружили ее семена при раскопках гробниц египетских фараонов.

Выращивание клещевины

При подходящих условиях клещевина многолетняя способна вырастать до 10 метров в высоту. В средней полосе, в наших регионах, это растение выращивают только как теплолюбивое однолетник и вырастает до 3 м.
Клещевина нетребовательна к условиям произрастания, однако оптимальными для ее культивирования являются
солнечных участках. Растение крайне чувствительно к холоду и полностью не переносит заморозков, поэтому, как и длительное воздействие низких температур, не позволяет проводить посев семян клещевины в открытый грунт до второй половины мая.
Клещевина хорошо растет на участках с достаточным увлажнением и рыхлой, плодородной черноземной почве, которая находится в обработанном состоянии.

Размножается клещевина исключительно семенами, плоды содержат по несколько созревающих штук, заключенных в шаровидные коробочки, напоминающие покрытые шипами образования.
Посев семян клещевины на рассаду возможен
с конца марта до середины июня, я провожу эту процедуру в середине апреля. Рассада, посеянная в это время, быстро растет, не вытягивается и не перерастает. К тому же, на основании моего опыта, только при посеве в апреле сеянцы клещевины за сезон успевают вырасти в крупные, мощные растения, способные образовать и созреть полноценные семена.

Посев клещевины

Семена клещевины прорастают не быстро, и, согласно опыту, всхожесть их не превышает 6-7 семян из десяти посеянных, поэтому следует учитывать этот фактор перед посадкой. Для ускорения прорастания крупных, плохо всхожих семян клещевины рекомендуется скарификация: я слегка обрабатываю каждую семя наждачной бумагой непосредственно перед посевом. Затем замачиваю их на ночь в растворе стимулятора роста (можно использовать любой — « Эпин», «Гетероауксин» и так далее).
Каждый семядольный созревший плод клещевины я сажаю вручную, помещая его на глубину 1-2 сантиметра в литровые пластиковые ведерки, заполненные землей лишь наполовину. Благодаря предварительной подготовке, всходы появляются достаточно оперативно, обычно через 3-4 дня. Зачастую семена клещевины испытывают затруднения при самостоятельном высвобождении из маслянистой оболочки, покрывающей семядольные листья. В таких ситуациях я осторожно удаляю ее пинцетом. Нельзя оставлять это без внимания — листочки могут подвергнуться гниению.

Рассада клещевины также быстро растет — стебли сеянцев начинают вытягиваться еще до формирования первого настоящего листа. Поэтому, как только появляется первый настоящий листочек, я переношу рассаду в светлое и прохладное помещение с температурой не ниже +15 °C. По мере активного роста сеянцев я подсыпаю почву до верхнего края емкости. Рассада клещевины несколько раз вытягивалась, и мне приходилось
переваливать растения в емкости большего размера.

Рассаду клещевины переносят в почву лишь после того, как минуют все весенние заморозки, обычно в конце мая или начале июня. Для предотвращения повреждения корневой системы и сохранения целостности земляного кома, перед высадкой саженцы обильно увлажняют водой, а затем осторожно извлекают из контейнеров.

Высадку семян клещевины в открытый грунт проводят не ранее начала мая, поскольку более ранние сроки могут привести к гибели молодых всходов из-за возвратных заморозков. При посеве клещевины в открытый грунт рекомендуется высевать по 2-3 семечка в каждую лунку.

Уход за клещевиной

Клещевина – очень неприхотливое растение, которое почти не требует ухода. Вероятно, единственный аспект, требующий внимания, – это полив. В течение всего летнего периода растение демонстрирует интенсивный рост, что требует регулярного увлажнения почвы. Я поливаю клещевину примерно раз в пять дней, используя 10 литров воды на каждое растение. На ранних стадиях развития также будет полезно прополка, что позволяет более зрелым экземплярам сохранять доминирующее положение сорняки.
Очень отзывчива клещевина и на различные подкормки: лучше всего вносить азотные, в особенности в период, предшествующий формированию соцветий растения. Внимание! В семенах клещевины присутствует рицин — сильное ядовитое вещество, поэтому их употребление может привести к серьезным последствиям. Всего лишь шесть семян могут быть смертельными для детей, а для взрослых — двадцать. Пожалуйста, учитывайте это! При выращивании клещевины важно помнить, что опасен также и жмых, который, тем не менее, используется как отличное удобрение, а также для борьбы с различными почвенными вредителями.

Виды клещевины

Длительный период неконтролируемого роста и скрещивания клещевины в различных климатических зонах привел к появлению большого разнообразия ее внешнего вида, что значительно затруднило систематизацию этого рода для ученых. Тем не менее, большинство ботаников сходятся во мнении, что клещевина, выращиваемая в настоящее время, несмотря на разнообразие форм, окраски, разновидностей и сортов, может быть уверенно названа «клещевина обыкновенная». На сегодняшний день культивируют несколько форм и видов клещевины:

Клещевина обыкновенная

В высоту клещевина обыкновенная достигает 1-1,2 м.Клещевина обыкновенная
Крепкий зеленый стебель поддерживает крупные, блестящие листья.

Клещевина борбонская

Борбонская древовидная клещевина может достигать высоты 3 метра.
У растения заметный, прочный ствол насыщенного красного цвета и крупные, глянцевые листья.

Клещевина занзибарская

Клещевина занзибарская достигает в высоту 2 м.
Имеет крупные листья насыщенного темно-красного цвета.

Клещевина индийская

Индийская клещевина – это растение, которое может вырастать до 1,2 метра в высоту.
Дерево обладает изящным окрасом: его листья насыщенного темно-зеленого цвета, а ствол – почти черного оттенка.

Клещевина Гибсона

Клещевина Гибсона достигает 1,5 м в высоту.
Листья и ствол растения темно-красные.

Надеюсь, предоставленные мной сведения о культивировании клещевины окажутся полезными для вас.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться и с другими материалами, посвященными клещевине:

  • Выращивание «пальмы» на приусадебном участке за один сезон
  • Какие условия необходимы для поддержания рассады клещевины до пересадки в открытый грунт?
  • Как защитить капусту от нашествия вредителей

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх