Хурма: кому стоит быть осторожными при употреблении

Пришла осень — созрела хурма, являющаяся вкусным и полезным продуктом. В сезон эти плоды с юга (с ботанической точки зрения — ягоды, но чаще их все же называют плодами) можно найти в любом супермаркете. Однако полезны ли они для всех? Кому противопоказано употребление хурмы, а кому оно разрешено и даже рекомендовано — выясним вместе.

Фото: img.freepik.com

Какими свойствами обладает хурма

Зрелая хурма богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С – сильными антиоксидантами. Эти вещества помогают организму противостоять свободному радикальному повреждению и поддерживают обновление клеток, что способствует профилактике преждевременного старения. Более детальную информацию об антиоксидантах можно найти в специализированных публикациях:

  • Радикалы и антиоксиданты: развенчиваем распространенные заблуждения
  • Питание для поддержания здоровья и продления жизни: где искать пищевые антиоксиданты
  • 10 несложных способов повысить потребление антиоксидантов


Спелые плоды также содержат значительное количество витамина Р, важного для поддержания эластичности и нормального тонуса сосудов, а также витамина В5, который в сочетании с витамином С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, витамины группы В способствуют поддержанию здоровья нервной системы, что особенно актуально для современного человека.

Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, хурма нашла широкое применение в средствах домашнего ухода за кожей.
Маски из хурмы обладают омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим действием, помогают очистить проблемную кожу и подтянуть увядающую, улучшить цвет лица. Рецептов таких масок очень много, вот один из них: Можно ли вернуть молодость кожи с помощью маски из хурмы Витамины — это значимо, однако подобные соединения в различных комбинациях присутствуют во всех свежих фруктах, ягодах и овощах. Что же касается хурмы, то ее уникальность и отличие от других натуральных продуктов заключается в содержащихся в ней йода — важный компонент, содержание которого в пищевых продуктах довольно невелико. В связи с этим, употребление спелой хурмы особенно рекомендовано жителям районов с недостатком йода, поскольку это способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Высокое содержание железа делает плоды отличным средством предупреждения анемии, имеющийся в их составе магний укрепляет сердечную мышцу, а калий помогает выводить излишнюю жидкость и справляться с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения). Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза.
А вот высокое содержание углеводов (содержание сахаров в плодах может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с сахарным диабетом или избыточным весом. В этом случае необходим индивидуальный подход и умеренность.

Хурма при сахарном диабете и ожирении

Свежая хурма, несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, оказывает умеренное воздействие на уровень сахара в крови (характеризуется невысоким гликемическим индексом). Это обусловлено тем, что танинов, эти вещества оказывают прямое воздействие на то, как организм перерабатывает углеводы. Содержание танинов выше в незрелых плодах, которые обладают вяжущим вкусом, характерным для хурмы, поэтому людям с диабетом следует выбирать именно их – несмотря на менее приятный вкус, они представляют меньшую опасность.
Безусловно, значительную роль играет объем доступного товара. Если имеется свежая хурма
понемногу и не каждый день, вероятно, умеренное употребление этих плодов не причинит вреда (хотя консультация с врачом все равно необходима!), однако чрезмерное употребление может быть нежелательным.
Что касается сушеных фруктов, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, следует ограничивать употребление этих продуктов, поскольку они содержат большое количество углеводов. Для здоровых людей, при умеренном употреблении или при значительных физических нагрузках, этот продукт с высокой калорийностью не представляет опасности.
То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниями для употребления хурмы, но в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Оно зависит и от течения болезни, и от сопутствующих диагнозов, и от индивидуальной реакции организма. И конечно, даже если врач разрешил есть хурму, очень важно соблюдать меру, включать плоды в рацион в небольших количествах.

Влияние хурмы на органы пищеварения

Хурма оказывает существенное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение зависит от спелости плодов. Как отмечалось ранее, в незрелой хурме содержится большое количество танинов, которые обладают выраженными вяжущим действием, употребление этого продукта в значительном объеме способно вызвать запоры.
Но ситуация претерпевает изменения с наступлением зрелости плодов. Содержание дубильных веществ в зрелой хурме снижается, а обилие клетчатки в ней способствует перистальтике кишечника. Таким образом, спелая хурма оказывает
послабляющее действие. У людей, предрасположенных к запорам, употребление хурмы может быть даже полезным; для нормально функционирующей пищеварительной системы умеренное количество этого фрукта, как правило, не вызывает изменений, тогда как у кишечника, находящегося в слабом или раздраженном состоянии, может спровоцировать диарею.
Следует воздерживаться, поскольку она способна спровоцировать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте
рекомендуется воздержаться. В большинстве ситуаций умеренное потребление этих плодов не оказывает негативного влияния на здоровье.
Поклонники хурмы употребляют ее не только в свежем виде, но и используют для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. При этом важно помнить, что продолжительное термическое воздействие приводит к разрушению витаминов, а добавление сахара увеличивает энергетическую ценность продукта. Для получения максимальной выгоды при использовании плодов в кулинарии, стоит тщательно выбирать рецепты и учитывать возможные ограничения.
Необычные рецепты приготовления вкусных и полезных блюд с использованием хурмы:

  • Салат «Витаминка» с хурмой
  • Десерт из хурмы с медом
  • Желе из хурмы
  • Мармелад, приготовленный из хурмы, – весьма оригинальный десерт, созданный на основе популярного фрукта
  • Хурма гриль (бутерброды)

Чем еще полезна хурма

Хурма обладает мочегонным эффектом и способствует профилактике мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, эти плоды благотворно влияют на зрение. Активные компоненты, присутствующие в хурме, укрепляют стенки сосудов, повышая их тонус и эластичность, что помогает предотвратить варикозное расширение вен. Клетчатка способствует выведению из организма токсичных веществ. Таким образом, употребление хурмы полезно для большинства людей.
Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастся, это не лекарственное средство. Если же стремиться к усилению ее полезных свойств, употребляя ее в больших объемах, это может негативно сказаться на здоровье. Добавляйте хурму в свой рацион вместе с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно — и сохраняйте хорошее самочувствие!

  • Хурма… Красота и вкуснота!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх