Пришла осень – созрела хурма, являющаяся вкусным и полезным фруктом. В сезон эти южные плоды (с точки зрения ботаники – ягоды, хотя чаще их называют плодами) можно найти в любом супермаркете. Но всем ли они приносят пользу? Кому противопоказано употребление хурмы, а кому оно полезно и даже необходимо — выясним вместе.

Какими свойствами обладает хурма
Созревшая хурма богата бета-каротином (предшественником витамина А) и витамином С – сильными антиоксидантами. Эти вещества помогают организму противостоять свободному радикальному окислению и стимулируют обновление клеток, что способствует замедлению процессов старения.
Зрелые плоды содержат значительное количество витамина Р, важного для поддержания эластичности и нормального тонуса сосудов, а также витамина В5, который, в сочетании с витамином С, поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, витамины группы В способствуют поддержанию здоровья нервной системы, что особенно актуально для людей, живущих в современном мире.
Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, хурму часто применяют в рецептах домашней косметики, оказывающей положительное воздействие на кожу. Маски из хурмы обладают омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим действием, помогают очистить проблемную кожу и подтянуть увядающую, улучшить цвет лица. Рецептов таких масок очень много, вот один из них: Маска из хурмы способна вернуть коже молодость Витамины — это значимо, однако подобные соединения присутствуют во всех свежих фруктах, ягодах и овощах. Настоящая же уникальность хурмы и ее отличие от других природных продуктов заключается в содержащихся в ней йода — важный компонент, который нечасто присутствует в пищевых продуктах. В связи с этим, употребление спелой хурмы особенно рекомендовано для жителей районов с недостатком йода, поскольку это способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Высокое содержание железа делает плоды отличным средством предупреждения анемии, имеющийся в их составе магний укрепляет сердечную мышцу, а калий помогает выводить излишнюю жидкость и справляться с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения). Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза.
А вот высокое содержание углеводов (содержание сахаров в плодах может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с сахарным диабетом или избыточным весом. В данном случае необходим индивидуальный подход и умеренность.
Хурма при сахарном диабете и ожирении
Свежая хурма, несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, оказывает умеренное воздействие на уровень сахара в крови (характеризуется невысоким гликемическим индексом). Это объясняется тем, что танинов, эти соединения оказывают прямое воздействие на то, как организм перерабатывает углеводы. Содержание танинов выше в незрелых плодах, которые и придают неспелой хурме вяжущий вкус. Поэтому людям с диабетом стоит выбирать именно их – возможно, они менее приятны на вкус, но при этом безопаснее.
Безусловно, имеет значение и объем предлагаемой продукции. Если имеется свежая хурма понемногу и не каждый день, вероятно, негативного воздействия не возникнет (хотя консультация с медицинским специалистом все же желательна), однако чрезмерное употребление этих фруктов может быть неблагоприятным.
Что касается сушеных фруктов, их употребление при сахарном диабете и ожирении нежелательно из-за высокого содержания углеводов. Для здоровых людей умеренное потребление или физическая активность не представляют опасности, несмотря на высокую калорийность продукта.
То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниями для употребления хурмы, но в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Оно зависит и от течения болезни, и от сопутствующих диагнозов, и от индивидуальной реакции организма. И конечно, даже если врач разрешил есть хурму, очень важно соблюдать меру, включать плоды в рацион в небольших количествах.
Влияние хурмы на органы пищеварения
Хурма оказывает заметное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение зависит от спелости плодов. Как отмечалось ранее, в незрелой хурме содержится повышенное количество танинов, которые характеризуются выраженными вяжущим действием, потребление этого продукта в значительных объемах способно вызвать запорное состояние.
Но все меняется с наступлением зрелости. Содержание дубильных веществ в спелой хурме снижается, а обилие клетчатки в плодах способствует движению содержимого кишечника. Таким образом, спелая хурма оказывает послабляющее действие. Людям, страдающим от запоров, употребление хурмы может принести пользу. Для нормально функционирующей системы пищеварения умеренное количество этого фрукта, как правило, безопасно, в то время как у кишечника, склонного к раздражению, оно может вызвать диарею.
Следует воздерживаться от употребления хурмы при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется воздержаться. В большинстве ситуаций умеренное потребление этих продуктов не оказывает негативного влияния на здоровье.
Поклонники хурмы употребляют ее не только в свежем виде, но и используют для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. Важно учитывать, что продолжительная термическая обработка приводит к разрушению витаминов, а добавление сахара увеличивает энергетическую ценность продукта. Для получения максимальной пользы при использовании плодов в кулинарии, стоит внимательно подбирать рецепты и не забывать о возможных ограничениях.
Чем еще полезна хурма
Хурма обладает мочегонным эффектом и способствует профилактике мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, эти плоды оказывают положительное влияние на зрение. Активные компоненты, присутствующие в хурме, укрепляют сосуды, повышают их тонус и эластичность, что помогает предотвратить варикозное расширение вен. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов. Таким образом, употребление хурмы полезно для большинства людей.
Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастся, это не лекарственное средство. Попытки повысить пользу продукта путем употребления его в избытке могут оказаться вредными для здоровья. Добавляйте хурму в свой рацион наряду с другими ягодами и фруктами, придерживайтесь разнообразного питания — и будьте здоровы!




