Крапива: острая на вид, полезна на деле

Крапиву знают все. Это одно из первых растений, которое без труда распознает любой ребенок. Трудно представить человека, который хоть раз в жизни не почувствовал её жгучего прикосновения. Неслучайно это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.

Фото: img.freepik.com


Эти названия подчеркивают жгучие свойства крапивы, однако она выделяется не только ими. На протяжении веков люди используют её многочисленные полезные качества.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, которое встречается практически везде. Оно предпочитает влажные, плодородные, заболоченные почвы и тенистые участки. Благодаря легкому размножению семенами, отводками и корневищами, оно быстро занимает доступную территорию, что может создавать немало проблем для садоводов и огородников. Цветение начинается в мае и продолжается до октября. Наибольшую известность и внимание исследователей получили два вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Несмотря на определенное сходство, различия в них заметны каждому. Крапива двудомная – это многолетнее растение. Название указывает на характерную особенность ее цветения: на каждой ветке формируются либо только женские цветки, либо только мужские. Стебель имеет полый, четырехгранный вид. Высота растения варьируется от 60 до 200 см. Именно этот вид наиболее интенсивно распространяется, занимая доступную территорию и формируя заросли.
На северной стороне моего участка, возле забора и в малиннике, произрастает двудомная крапива. Если не предпринять своевременные меры, к июлю она разрастется до уровня ягод.
Крапива жгучая – это травянистое растение, которое живет один год. Оно размножается с помощью семян и образует небольшие группы. В высоту оно обычно вырастает до 35–40 сантиметров, что меньше, чем у крапивы двудомной.
Разграничить эти виды возможно как по форме листьев, так и по особенностям строения соцветий. Листья крапивы жгучей имеют более округлую форму и характеризуются прямыми, заметными зубцами. В то время как у двудомной крапивы они вытянуты, заострены и снабжены мелкими, острыми зубчиками. Соцветия крапивы жгучей – короткие и колосовидные, их длина не превышает длину черешка листа, а у двудомной крапивы они длинные, разветвлённые и свисают, напоминая серёжки.

Что делать при ожоге крапивой

Почему же крапива получила такое название? Согласно словарю Даля, оно связано со словом «крап», «крапить». Всем знакомо ощущение, которое возникает после соприкосновения с жгучими волосками, покрывающими это растение – на коже остаются покраснения, напоминающие крапины. Ожог крапивой довольно болезненный, хотя и кратковременный. В месте контакта кожа покрывается красными волдырями, которые могут сохраняться от одного-двух часов до нескольких дней. Если след от ожога длится более десяти часов, это может указывать на аллергическую реакцию.
Что делать, если вас обожгла крапива? Прежде всего, необходимо оглядеться. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть
растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.
Поможет снять боль ледяная вода. При попадании прожжённой области под холодную воду боль уменьшится и она перестанет мучить. Важно, чтобы вода была именно холодной, так как тёплая не окажет нужного эффекта.
Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до консистенции кашицы. Затем это наносят на пораженный участок и дают высохнуть. Аналогичный результат наблюдается и глиняная примочка. Для начала используют глину – предпочтительно косметическую, разводят ее водой до состояния мягкого пластилина и накладывают на обожженный участок.
Обычно все проходит быстро и не вызывает серьезных проблем. Однако в некоторых ситуациях могут возникать тяжелые аллергические реакции. Какие действия следует предпринять, если после контакта с крапивой возникли следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.


В случае проявления подобных симптомов, как при любой аллергической реакции, рекомендуется принять антигистаминный препарат (например, кларитин, тавегил, супрастин или зодак) и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Помимо аллергического контакта, крапива может вызывать и поллиноз – аллергическое заболевание, спровоцированное пыльцой растений. Оно характеризуется поражением слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. К сожалению, крапива не является исключением, и существует значительное число людей, чувствительных к её пыльце.

Тайны крапивы

Крапива традиционно занимала важное место в языческих ритуалах. И в наши дни ей также приписывают мощную силу и способность оказывать разнообразное воздействие на различные аспекты жизни и происходящие события.
Некоторые источники утверждают, что крапива наделена негативным символизмом, ассоциируясь с потусторонним миром, смертью и разрушением. Согласно некоторым народным представлениям, она возникла из плоти грешников, появившись на месте их гибели.

Несмотря на это, отмечается положительное воздействие крапивы, применяемой для укрепления здоровья, улучшения репродуктивной функции и в качестве амулета. В связи с этим, ее защитные качества использовали в различных ритуалах.

Мистическая мощь крапивы находит свое отражение в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди». В сюжете рассказывается, что братьев главной героини Эльзы можно было избавить от проклятия, создав для них доспехи из крапивных стеблей. Также для этого требовалось собирать траву, наделенную магическими свойствами, на территории кладбища. Помимо этого, обязательным условием являлось абсолютное молчание в процессе изготовления.

Движимая любовью к своим близким, Эльза преодолела все трудности, она даже оказалась под подозрением в колдовстве и едва не была казнена, однако все разрешилось хорошо.

Полезный сорняк

Для многих владельцев дачных участков крапива прежде всего воспринимается как надоедливое растение, которое трудно уничтожить сорняк. Однако стоит рассмотреть ее и с положительной стороны, поскольку она обладает рядом ценных качеств.

Крапива в огороде

Поговорим о том, как использовать крапиву в огороде, чтобы принести пользу растениям, которые мы выращиваем.

  • Листья и стебли крапивы идеально подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, где долгое время произрастает крапива, отличается высоким содержанием микроэлементов. Она обладает питательными свойствами, рыхлая и не содержит сорняков. Землю заготовляют осенью, когда крапива отмирает. Ее помещают в мешки и хранят в прохладных, желательно не замерзающих помещениях.
  • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.
  • Если крапива сильно разрослась на вашем участке, из нее можно сделать полезное минеральное удобрение – золу из крапивы.
  • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива привлекает насекомых, тем самым обеспечивая защиту для сельскохозяйственных культур.


Хотя крапивное удобрение можно использовать для большинства садовых и огородных культур, существуют и растения, которым оно не подходит. Его не рекомендуется использовать для
лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Нежная молодая крапива может быть использована для приготовления разнообразных кулинарных изделий. Она подходит для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте представлен замечательный рецепт блюда из кухни Удмуртии Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.
В качестве альтернативы можно приготовить вкусный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Ознакомиться с детальным приготовлением этого блюда можно будет, посмотрев видео-рецепт.

Существуют разные методы консервирования для использования зимой –
сушка, замораживание, консервирование.

  • Как засушить. Молодые побеги пригодны для заготовки любым способом. Их промывают, а затем просушивают в тени, предпочтительно в хорошо проветриваемом месте. Правильно высушенную крапиву следует хранить в тканевых мешках. Часть травяного сырья можно измельчить в порошок и использовать зимой для приготовления супов и соусов. На нашем сайте одна из постоянных читательниц рассказывает о своем опыте заготовки крапивы в отдельной статье Приступаю к сбору ресурсов для уничтожения сорняков!
  • Как заморозить. Собранные и промытые побеги крапивы тщательно высушивают, измельчают и свободно распределяют в полиэтиленовые пакеты, избегая уплотнения. Также можно использовать пластиковую одноразовую тару с крышками. После заморозки их применяют в зимних блюдах, таких как супы, соусы и омлеты.
  • Как засолить. Подготовленные побеги, промытые и обжаренные, помещают в банки, пересыпая солью. Для заготовки 1 кг крапивы понадобится 50 г соли. Такой способ консервации предполагает хранение в холодильнике.
  • Как законсервировать. Для начала готовят зелёную смесь: 0,5 кг крапивы смешивают со 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Все ингредиенты промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и чайную ложку соли. Полученную массу доводят до кипения, варят пять минут, затем укупоривают в стерилизованные банки. Так получается отличная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапиву издревле применяют в народной медицине. К основным её свойствам, если кратко перечислить, относятся: способность останавливать кровотечения (как внутренние, так и внешние), мочегонный эффект, антисептические качества и стимуляция лактации. Также известно, что крапива способствует «очищению» крови, поэтому в народной медицине отвар из неё используют для лечения кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, фурункулёз и лишай).
При мышечных болях и радикулите целесообразно применить процедуру парения для пациента
бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком. Издавна крапиву использовали для укрепления волос.
Хотя это растение обладает заметными полезными свойствами, существуют и ограничения в его применении. Крапива увеличивает свёртываемость крови, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбозами, тромбофлебитом, а также беременным женщинам, следует употреблять её с осторожностью.

Крапива для домашних животных

Крапиву можно использовать как ценный корм и витаминную добавку для домашних животных, особенно для кроликов. Свежую зелень подают, предварительно ошпарив, сушёную запаривают и смешивают с отрубями.
Крапива является эффективным удобрением для домашней птицы: (и
цыплят, и взрослых) индюков, кур. В рацион поросят и телят включают эту траву для профилактики и лечения дефицита витаминов.
Для приготовления корма для рыбок аквариумисты часто используют сушёную и свежую крапиву. Она помогает восполнить потребность в кальции и витамине К.


Моя бабушка очень ценила это растение и находила ему разнообразное применение – добавляла в супы и салаты, кормила цыплят, а отваром ополаскивала волосы в бане. Но особенно любопытным для меня показался один из способов её использования.

Действие происходило в середине восьмидесятых годов прошлого века. Мы отправились на автомобиле в гости к сестре бабушки – в Москву. От нашего региона это расстояние составляло около 1000 км. В эпоху всеобщего дефицита только в Москве (и в нескольких других крупных городах) можно было приобрести постельное бельё, одежду, а также продукты питания. При отъезде из столицы мы закупили большое количество различных товаров, включая мясо. Поскольку на дворе стояло лето, возник вопрос о том, как его доставить. Мы предварительно заморозили мясо, однако сохранялась вероятность его порчи. По пути домой мы сделали остановку в лесу, чтобы пообедать. Место остановки я не помню, мне тогда было немного лет. Бабушка собрала много крапивы и обернула ею наше ценное мясо. Именно таким образом мы доставили его тогда в целости и сохранности…

Многие владельцы дачных участков, вероятно, уже сформировали свое личное отношение к крапиве. Я надеюсь, что для вас она предстает не столько как нежелательное растение, сколько как полезный сосед. Пожалуйста, расскажите о своем опыте использования этого растения?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх