Tykvoff

Портал для садоводов

Крапива: острая на вид и полезна для здоровья

Крапива знакома каждому. Это одно из первых растений, которое легко узнает даже ребенок. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не почувствовал её жгучего прикосновения. Неслучайно это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.

Фото: img.freepik.com


Эти названия подчеркивают жгучий вкус растения, однако крапива отличается не только им. Она обладает рядом полезных качеств, которые находят применение с древнейших времен.

Виды крапивы

Крапива (Urtica) – это травянистое растение, которое встречается практически повсеместно. Оно предпочитает влажные, плодородные, заболоченные почвы и тенистые участки. Благодаря легкому размножению семенами, отводками и корневищами, оно быстро занимает доступную территорию, причиняя немало проблем садоводам и огородникам. Цветение начинается в мае и продолжается до октября. Наибольшее распространение и внимание исследователей получили 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Несмотря на свою схожесть, различить их под силу любому. Крапива двудомная – это многолетнее растение. Название указывает на характерную особенность ее цветения: на каждой ветке формируются либо исключительно женские цветки, либо только мужские. Стебель имеет полый, четырехгранный вид. Высота растения варьируется от 60 до 200 см. Благодаря своей способности к быстрому распространению, она активно занимает доступную территорию и образует плотные заросли.
На северной стороне моего участка, возле забора и в малиннике, произрастает двудомная крапива. Если не предпринять своевременные меры, к июлю она разрастется до уровня ягод.
Крапива жгучая – это травянистое растение, которое живет один год. Оно размножается с помощью семян и образует небольшие группы. Взрослое растение меньше крапивы двудомной и вырастает до 35–40 см в высоту.
Разграничить эти виды позволяет как форма листьев, так и особенности строения соцветий. Листья крапивы жгучей имеют более округлую форму и характеризуются прямыми, глубокими зубцами. У двудомной крапивы листья вытянуты и заострены, с мелкими, острыми зубчиками. Соцветия крапивы жгучей короткие, колосовидные, их длина не превышает длину черешка листа, а у двудомной крапивы они длинные, разветвлённые и свисают, напоминая серёжки.

Что делать при ожоге крапивой

Почему же крапива получила такое название? Согласно словарю Даля, оно связано со словом «крап», «крапить». Всем знакомо ощущение, которое возникает после соприкосновения с жгучими волосками, покрывающими это растение: на коже остаются покраснения, напоминающие крапины. Ожог крапивой вызывает болезненные ощущения, хотя и кратковременные. В месте соприкосновения кожа покрывается красными волдырями, которые могут сохраняться от 1-2 часов до нескольких дней. Если покраснение после ожога не проходит через 10 часов, это может свидетельствовать об аллергической реакции.
Что делать, если вы обожглись крапивой? Прежде всего, необходимо оглядеться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть
растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.
Поможет снять боль ледяная вода. При попадании холодной воды на обожженное место боль уменьшится и пройдет. Теплая вода не окажет необходимого эффекта.
Хорошо помогает сода или соль, смешанные с водой до консистенции густой каши. Полученную массу наносят на пораженный участок и оставляют до высыхания. Аналогичный результат достигается с помощью глиняная примочка. Для начала используют глину – желательно косметическую, смешивают ее с водой до состояния мягкого пластилина и накладывают на область ожога.
Обычно такие ситуации разрешаются самостоятельно и проходят без последствий. Однако в некоторых случаях возможны серьезные аллергические реакции. Какие действия следует предпринять, если после контакта с крапивой возникли следующие симптомы:

  • отёк, набухание кожи;
  • повышение температуры;
  • чувство недомогания;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение сердцебиения.
Еще по теме:  Алтайский золотой корень: ценный дар природы


В случае проявления симптомов, схожих с аллергической реакцией, рекомендуется принять антигистаминный препарат (например, кларитин, тавегил, супрастин или зодак) и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Помимо аллергического дерматита, крапива может вызывать и поллиноз – аллергическое заболевание, спровоцированное пыльцой растений. Оно характеризуется поражением слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Крапива, к сожалению, не является исключением, и многие люди страдают от аллергии на её пыльцу.

Тайны крапивы

В языческих ритуалах крапива традиционно занимала важное место. В наши дни ей также приписывают заметную силу и способность оказывать разнообразное воздействие на различные аспекты жизни и происходящие события.
Существует мнение, что крапива имеет негативный символический смысл, ассоциируясь с потусторонним миром, смертью и разрушением. Согласно некоторым легендам, она появилась из плоти грешников, выросших на месте их гибели.

Несмотря на это, отмечается положительное влияние крапивы, применяемой для поддержания здоровья, укрепления репродуктивной функции и в качестве амулета. В связи с этим, ее защитные качества использовали в различных ритуалах.

В сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» особенно выразительно показана мистическая сила крапивы. В сюжете, чтобы спасти братьев главной героини Эльзы, необходимо было сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Также траву, наделенную магическими свойствами, следовало собирать на кладбище. Помимо этого, во время работы требовалось соблюдать полное молчание.

Движимая любовью к своим близким, Эльза преодолела все трудности, она даже оказалась под угрозой казни по ложному обвинению в колдовстве, однако все закончилось хорошо.

Еще по теме:  Как приготовить вкусные и полезные блюда из сорняков

Полезный сорняк

Для многих владельцев дачных участков крапива прежде всего воспринимается как нежелательное растение, которое трудно полностью уничтожить сорняк. Однако давайте рассмотрим ее под другим углом, поскольку она наделена рядом ценных качеств.

Крапива в огороде

Поговорим о том, какую пользу крапива может принести на огороде, способствуя росту наших растений.
Хотя крапивное удобрение полезно для большинства садовых и огородных культур, существуют и растения, которым оно противопоказано. Его не рекомендуется использовать для
лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Нежная крапива, появившаяся на свет недавно, может быть использована для создания разнообразных кулинарных шедевров. Она подходит для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте представлен замечательный рецепт блюда из удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.
В качестве альтернативы можно приготовить оригинальный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Ознакомиться с детальным описанием приготовления можно будет, посмотрев видео-рецепт.

Существуют разные методы сохранения продуктов для использования зимой –
сушка, замораживание, консервирование.

  • Как заморозить. Тщательно промытые и высушенные побеги крапивы измельчают и свободно раскладывают в полиэтиленовые пакеты, избегая уплотнения. Также можно использовать пластиковую одноразовую тару с крышками. После этого их замораживают и зимой применяют для приготовления супов, соусов и омлетов.
  • Как засолить. Подготовленные побеги промывают и обсушивают, затем укладывают в банки, пересыпая солью. Для заготовки 1 кг крапивы понадобится 50 г соли. Однако, такой способ консервации предполагает хранение в условиях пониженной температуры.
  • Как законсервировать. Для начала готовят зеленую смесь: на каждые 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Промывают, измельчают, помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и чайную ложку соли. Доводят до кипения, варят пять минут, затем укупоривают в стерилизованные банки. Так получается отличная заправка для зелёных щей.

Крапива в народной медицине

Крапиву издревле применяют в народной медицине. К числу наиболее важных её свойств, если говорить кратко, относятся: способность останавливать кровотечения (как внутренние, так и внешние), мочегонное действие, антисептические свойства и стимуляция выработки молока. Также известно, что крапива способствует «очищению» крови, поэтому в народной медицине отвар из неё используют для лечения кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, фурункулёз и лишай).
При мышечных болях и радикулите рекомендуется подвергнуть пациента процедуре паровой бани
бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком. Издавна крапиву использовали для укрепления волос.
Хотя это растение обладает заметной пользой, существуют и ограничения в его использовании. Крапива способствует увеличению свёртываемости крови, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбозами, тромбофлебитом, а также беременным женщинам, следует употреблять её с осторожностью.

Еще по теме:  Кохия: необычный акцент для вашего сада

Крапива для домашних животных

Крапива способна служить питательным кормом и обеспечивать питомцам необходимые витамины. Прежде всего, это касается кроликов. Свежую зелень для них обрабатывают горячей водой, сушёную – запаривают и смешивают с отрубями.
Крапиву можно успешно использовать для подкормки домашней птицы: (и
цыплят, и взрослых) индюков, кур. Для профилактики и лечения дефицита витаминов в рацион поросят и телят включают данную траву.
При составлении корма для рыбок аквариумисты часто используют сушёную и свежую крапиву. Она служит источником кальция и витамина К, необходимых для здоровья рыб.


Моя бабушка глубоко уважала это растение и находила ему широкое применение – добавляла в супы и салаты, кормила цыплят, а отваром ополаскивала волосы в бане. Но особенно любопытным для меня показался вот такой способ его использования.

Действие происходило в середине восьмидесятых годов прошлого века. Мы отправились на автомобиле в гости к сестре бабушки – в Москву. Стоит отметить, что от нашего региона это расстояние составляет 1000 км. В эпоху всеобщего дефицита только в Москве (и в нескольких других крупных городах) можно было приобрести постельное белье, одежду, а также продукты питания. Покидая столицу, мы сделали большие запасы, в том числе закупили мясо. Поскольку на дворе стояло лето, вопрос о доставке встал ребром. Мы предварительно заморозили мясо, однако сохранялась вероятность его порчи. По дороге домой мы сделали остановку в лесу, чтобы пообедать. Место я не помню, мне тогда было мало лет. Бабушка собрала много крапивы и обернула ею наше ценное мясо. Именно таким образом мы довезли его тогда в сохранности…

Многие владельцы загородных домов, вероятно, имеют свой взгляд на крапиву. Я надеюсь, что для вас она скорее полезный сосед, чем нежелательное растение. Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте использования этого растения?

Читать еще