Tykvoff

Портал для садоводов

Крыжовник: что нужно знать о его влиянии на здоровье

Крыжовник – это распространенный ягодный кустарник, плоды которого имеют разнообразную окраску: от разных оттенков зеленого до вишнево-красного или темно-фиолетового.

Фото: img.freepik.com


Несмотря на то, что эта культура встречается практически на каждом участке, о ее полезных свойствах многие садоводы знают значительно меньше, чем о свойствах смородины или малины, например. Попробуем это изменить.

Полезные свойства крыжовника

Сочные, только что сорванные с куста, ягоды крыжовника — прекрасный поливитаминное средство. В их составе присутствует значительное количество витамина С (сопоставимое с содержанием в смородине), а также каротин и витамины группы В: В3 (никотиновая кислота, известный также как витамин РР) и В9 (фолиевая кислота). Этот комплекс особенно ценен при анемии, поскольку никотиновая и фолиевая кислоты активизируют выработку эритроцитов, а витамин С помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Включение крыжовника в ежедневное питание полезно для детей, будущих мам и пожилых людей — это действенный способ для
укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов. Полезен он также при гипертонии и заболеваниях сердца. Содержащиеся в ягодах биофлавоноиды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, повышают тонус кровеносных сосудов, служат средством профилактики атеросклероза и усиливают антиоксидантные свойства витамина С.
Если у вас еще нет крыжовника в саду, вы можете выбрать современные, высокоурожайные сорта в нашем каталоге, содержащем предложения от ведущих интернет-магазинов, специализирующихся на товарах для сада.
Как подобрать сорта крыжовника для вашего сада .
Наличие в ягодах крыжовника пектинов, органических кислот и дубильных веществ обуславливает возможность их использования для
нормализации пищеварения. А также способствует нормализации работы кишечника отвар из ягод используется народной медициной как легкое слабительное средство при хронических запорах (1 ст.ложка измельченных ягод на стакан кипятка, кипятить в течение 10 минут на медленном огне, остудить, процедить; принимать 3-4 раза в день по 50 мл отвара).
Свежий крыжовник полезен также при заболеваниях почек и мочевого пузыря (он обладает мочегонным действием), при нарушениях обмена веществ, ожирении и в качестве желчегонного средства.
В настоящее время крыжовник не часто применяется в лечебных целях, несмотря на то, что
в народной медицине в старину его применяли довольно широко, причем не только ягоды, но и листья. Так, настоем листьев лечили туберкулез; свежим ягодным соком с медом врачевали больное горло; отваром спелых ягод — всевозможные воспаления кожи (наружно).

Еще по теме:  Фруктовый сад на даче: стоит ли заниматься?

Кому вреден крыжовник

Противопоказанием к употреблению крыжовника является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . При наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и во время обострения хронических заболеваний органов пищеварения от употребления ягод следует воздержаться.

Читать еще