Куркума: что нужно знать о ее влиянии на здоровье

Куркума — это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Многие хозяйки знакомы с пряность, куркума – это пряность, получаемая из измельченных корней растения. Она характеризуется оранжевым оттенком, приятным запахом и слегка горьковато-острым вкусом. Молотая куркума находит широкое применение в кулинарии, где используется как ароматизатор и натуральный краситель, а также является компонентом смесей специй, таких как карри. Кроме того, данное растение обладает рядом полезных свойств для организма.

Фото: img.freepik.com

Каковы полезные свойства куркумы и какие заболевания ей помогают облегчить

Подобно другим специям, куркума положительно влияет на пищеварение и способствует выработке желудочного сока. Также она обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, благодаря чему куркуму нередко называют «природным антибиотиком». Она оказывает мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие, помогает очищению крови, снижает ее свертываемость и артериальное давление, способствует выведению токсинов из организма, стимулирует иммунную систему, уменьшает аллергические реакции и повышает сопротивляемость организма.
Куркуму часто рекомендуют для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и в качестве средства в борьбе с онкологическими заболеваниями, однако полагать, что она является универсальным средством, не стоит. Влияние этого продукта на развитие этих серьезных заболеваний требует дальнейшего изучения.

В народной медицине средства, приготовленные на основе куркумы, используются для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, бронхиальной астмой и хроническими болезнями печени. Кроме того, они применяются в качестве профилактики для снижения риска развития атеросклероза и инсультов.
Наружно куркуму применяют при экземах, фурункулах, дерматитах, кожных сыпях и зуде (в т.ч. аллергической природы); раствором куркумы полощут горло при ангине, его используют для промываний при хроническом гайморите и микроклизм при геморрое. При заболеваниях суставов и позвоночника втирают в больные места мазь из куркумы и сливочного масла (или нутряного жира), делают компрессы с куркумой.

Народные рецепты с куркумой

Для профилактики достаточно добавлять куркуму в блюда – это вкусно, полезно и безопасно. В качестве лечения заболеваний можно использовать народные рецепты с применением куркумы. Однако при использовании таких средств необходимо знать меру и придерживаться рекомендованной дозировки : чрезмерное употребление этой пряности может негативно сказаться на здоровье.
Обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний перед тем, как использовать куркуму в качестве целебного средства; при необходимости дополнительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Куркума при простудных заболеваниях

При простуде и острых респираторных вирусных инфекциях для более быстрого восстановления можно приготовить настой куркумы с медом: одну чайную ложку куркумы следует залить 1 стаканом кипятка, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Рекомендуется принимать настой дважды в день, используя порцию в 100 миллилитров.
В случае непереносимости меда, можно прибегнуть к альтернативному рецепту
молочного напитка с куркумой: для приготовления потребуется 0,5 чайной ложки куркумы, которую следует залить 30 миллилитрами теплого молока и тщательно перемешать. Рекомендуется употреблять данную смесь 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Куркума при воспалениях горла и полости рта

Настои куркумы — это простое и доступное средство для полоскания, которое помогает снять воспаление и облегчить боль при ангине, стоматитах и других заболеваниях ротовой полости и горла. Приготовление отваров не представляет труда:

  • одну чайную ложку куркумы следует развести в одном стакане теплой воды, перемешать и настоять под крышкой в течение 3-5 минут; для полоскания при воспалении десен использовать дважды в день;
  • смешать по 0,5 ч. ложки куркумы и поваренной соли, залить 100 мл теплой (не горячей!) воды, перемешать, настаивать в течение 3 минут; использовать для полоскания горла при ангине и других воспалительных заболеваниях 4 раза в день.


При фарингите, при отсутствии противопоказаний к употреблению меда, возможно приготовление
смесь из 1 ч. ложки куркумы и 2 ч. ложек меда. Такую смесь принимают 3-4 раза в день по 1 ч. ложке, медленно рассасывая во рту (проглатывать сразу не нужно).

Куркума при болях в суставах

Чтобы облегчить болевые ощущения в суставах, используют компрессы с домашними мазями. Помимо куркумы, в их состав часто входят измельченный корень имбиря, перец и другие компоненты, которые обладают местным раздражающим и согревающим эффектом.
Использование данных средств может спровоцировать покраснение и зуд, особенно у людей с тонкой и чувствительной кожей. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и проверить, как организм реагирует на компоненты выбранного препарата. Не рекомендуется использовать подобные мази при наличии повреждений на коже, таких как раны или ссадины.).
Рецепты:

  • смешать 1 ст. ложку куркумы и 2 ст. ложки измельченного корневища имбиря, добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, тщательно смешать ингредиенты; при болях в суставах такую смесь нанести на больное место, укрыть полиэтиленом, укутать (обычно на ночь);
  • смешать 1 ч. ложку куркумы, 2 ч. ложки измельченного корневища имбиря, 0,5 ч. ложки красного перца, добавить разогретое кунжутное масло, хорошо смешивая ингредиенты до получения мягкой пасты (если кунжутного масла нет, его можно заменить теплой водой); смесь нанести на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума, безусловно, обладает ценными свойствами, и ее добавление в пищу (в умеренных количествах) допустимо практически без каких-либо ограничений. Неблагоприятные побочные эффекты способны возникнуть при использовании этой пряности в лечебных целях , в данном случае дозировка значительно превышает допустимую, что приводит к более интенсивному воздействию на организм.
Учитывая способность куркумы влиять на свертываемость крови, ее применение нежелательно при одновременном приеме антикоагулянтов, включая аспирин, а также до и после хирургических операций (вследствие повышенного риска кровотечений). Противопоказано использование народных рецептур с куркумой при низком артериальном давлении (гипотонии) из-за возможного ухудшения состояния).

Использование куркумы не рекомендуется при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, а также во время беременности и грудного вскармливания. Людям, страдающим диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку куркума способна влиять на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови, что может вызвать неблагоприятные эффекты.
Вам также может быть интересно:

  • Какие характеристики у растений, применяемых в качестве приправ и специй
  • Маска превозносительницы имбиря

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх