Польза листьев облепихи: свойства и способы применения

Ягоды облепихи славятся своими полезными свойствами, однако не все садоводы знают, что и другие части этого растения обладают целебными качествами. Давайте разберемся, для чего и как можно использовать эти компоненты листья облепихи.

Фото: img.freepik.com

Полезные свойства листьев облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов, они почти не уступают ягодам по содержанию витамина C, что делает их ценным ингредиентом для приготовления витаминных чаев и травяных сборов, используемых для профилактики и лечения дефицита витаминов. Кроме того, чай из листьев облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы).
Листья богаты дубильными веществами, поэтому
отвары этого сырья — эффективное средство при поносе; наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях. Отвары и настойка листьев применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а настой — при сахарном диабете. Настоем и порошком из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в лечебные ванны.
Выращивание этого ценного растения не представляет труда, и подобрать подходящие сорта можно в нашем каталоге, где собраны предложения от крупных интернет-магазинов, предлагающих посадочный материал и семена.
Выбрать саженцы облепихи.

Отвар листьев облепихи (рецепт 1)

Чтобы приготовить отвар, следует залить 3 столовые ложки измельченных сухих листьев 0,5 литра кипятка и прогревать на водяной бане в течение 10 минут. После этого необходимо под крышкой настоять в течение 15-20 минут и процедить. Полученный отвар используют для полоскания горла (5-6 раз в сутки) при ангине, тонзиллите и фарингите.
Отвар используют при ангине, пневмонии и острых респираторных инфекциях, принимая его внутрь как общеукрепляющее средство – по 0,5 стакана 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Для приготовления витаминного напитка отвар можно соединить с облепиховым соком в равных пропорциях и употреблять по 1 стакану 2 раза в день, за полчаса до еды.

Отвар листьев облепихи (рецепт 2)

одну столовую ложку измельченных сухих листьев следует залить литром кипятка, варить на медленном огне 5 минут, после чего настоять под крышкой в течение 15-20 минут. Полученный настой необходимо процедить. Рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день за 20-30 минут до приема пищи при атеросклерозе (а также в целях профилактики) и ишемической болезни сердца.
Учитывая закрепляющее действие отваров, не следует применять их тем, кто страдает запорами.

Средство для укрепления волос и предотвращения их выпадения на основе листьев и ягод

При появлении выпадения волос, вызванного стрессом, переутомлением или нехваткой витаминов, можно использовать этот несложный рецепт. Необходимо соединить измельченные листья и плоды облепихи в равных пропорциях по объему, затем 2 столовые ложки этой смеси залить 0,5 литра кипятка, укутать и дать настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить. Принимать по 150 мл настоя утром и вечером перед едой, а на ночь втирать его в кожу головы.

Заготовка лекарственного сырья

Наилучший период для сбора листьев с целью использования их в качестве лекарственного сырья приходится на время бутонизации и цветения, как правило, в мае. Однако, сбор допустим и в другие сроки, в течение всего периода роста растения.
При подготовке сырья следует отбирать листья, произрастающие на нижней и средней частях побега, избегая верхушечных. Важно, чтобы выбранные листья были здоровыми и не имели повреждений. Собранное сырье сушат в тени, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.
Вас также могут заинтересовать публикации:

  • Напиток, приготовленный из листьев облепихи, монарды и мелиссы
  • Спелая облепиха – верное средство от болезней. О полезных свойствах этой ягоды
  • Облепиха обладает свойствами натурального антисептика и помогает в борьбе с различными заболеваниями
  • Облепиха – ценный осенний продукт. Чтобы сохранить максимум витаминов

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх