Ягоды облепихи славятся своими полезными свойствами, однако не все садоводы знают, что и другие части этого растения обладают целебными качествами. Давайте разберемся, для чего и как можно использовать эти компоненты листья облепихи.

Полезные свойства листьев облепихи
Благодаря высокому содержанию витаминов, они почти не уступают ягодам по содержанию витамина C, что делает их ценным ингредиентом для приготовления витаминных чаев и травяных сборов, используемых для профилактики и лечения дефицита витаминов. Кроме того, чай из листьев облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы).
Листья богаты дубильными веществами, поэтому отвары этого сырья — эффективное средство при поносе; наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях. Отвары и настойка листьев применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а настой — при сахарном диабете. Настоем и порошком из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в лечебные ванны.
Выращивание этого ценного растения не представляет труда, и подобрать подходящие сорта можно в нашем каталоге, где собраны предложения от крупных интернет-магазинов, предлагающих посадочный материал и семена. Выбрать саженцы облепихи.
Отвар листьев облепихи (рецепт 1)
Чтобы приготовить отвар, следует залить 3 столовые ложки измельченных сухих листьев 0,5 литра кипятка и прогревать на водяной бане в течение 10 минут. После этого необходимо под крышкой настоять в течение 15-20 минут и процедить. Полученный отвар используют для полоскания горла (5-6 раз в сутки) при ангине, тонзиллите и фарингите.
Отвар используют при ангине, пневмонии и острых респираторных инфекциях, принимая его внутрь как общеукрепляющее средство – по 0,5 стакана 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Для приготовления витаминного напитка отвар можно соединить с облепиховым соком в равных пропорциях и употреблять по 1 стакану 2 раза в день, за полчаса до еды.
Отвар листьев облепихи (рецепт 2)
одну столовую ложку измельченных сухих листьев следует залить литром кипятка, варить на медленном огне 5 минут, после чего настоять под крышкой в течение 15-20 минут. Полученный настой необходимо процедить. Рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день за 20-30 минут до приема пищи при атеросклерозе (а также в целях профилактики) и ишемической болезни сердца.
Учитывая закрепляющее действие отваров, не следует применять их тем, кто страдает запорами.
Средство для укрепления волос и предотвращения их выпадения на основе листьев и ягод
При появлении выпадения волос, вызванного стрессом, переутомлением или нехваткой витаминов, можно использовать этот несложный рецепт. Необходимо соединить измельченные листья и плоды облепихи в равных пропорциях по объему, затем 2 столовые ложки этой смеси залить 0,5 литра кипятка, укутать и дать настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить. Принимать по 150 мл настоя утром и вечером перед едой, а на ночь втирать его в кожу головы.
Заготовка лекарственного сырья
Наилучший период для сбора листьев с целью использования их в качестве лекарственного сырья приходится на время бутонизации и цветения, как правило, в мае. Однако, сбор допустим и в другие сроки, в течение всего периода роста растения.
При подготовке сырья следует отбирать листья, произрастающие на нижней и средней частях побега, избегая верхушечных. Важно, чтобы выбранные листья были здоровыми и не имели повреждений. Собранное сырье сушат в тени, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Вас также могут заинтересовать публикации:
- Напиток, приготовленный из листьев облепихи, монарды и мелиссы
- Спелая облепиха – верное средство от болезней. О полезных свойствах этой ягоды
- Облепиха обладает свойствами натурального антисептика и помогает в борьбе с различными заболеваниями
- Облепиха – ценный осенний продукт. Чтобы сохранить максимум витаминов