Tykvoff

Портал для садоводов

Бархатцы ‘Фламенко’: идеальный выбор для любых условий

Поклонников у бархатцев очень много. Кто-то не представляет без них лето на даче, кто-то ценит их за полезное свойство отпугивать вредителей — и делает главным украшением огородных грядок, а кто-то считает их самым прекрасным дополнением к контейнерным композициям. Как же хорошо, что дополняют нарядных бархатцев отклоненных ‘Фламенко’ провели дачники, видящие их в самых разных ролях! Как раз благодаря отчетам участников проекта Тестирование семян овощных и цветущих культур «Русский Огород» — 2021 год мы можем увидеть эти прекрасные однолетники во всех вариантах цветочного оформления участка. В этом обзоре мы расскажем, как проявил себя этот неприхотливый сорт от « Русского огорода» в сезоне 2021 года.

Фото: img.freepik.com

(SvetlanaZenina)

Бархатцы отклоненные ‘Фламенко’: описание

Согласно описанию сорта, его отличительной особенностью является необычная окраска: лепестки обладают желтым центром и ярко-красными краями, что делает его прекрасным дополнением к любому саду. Интенсивные оттенки цветов напоминают наряды танцовщиц фламенко. Растения отличаются компактными размерами и насыщенной цветовой гаммой, а также характеризуются ранним и обильным цветением. Они станут изящным акцентом для клумбы, поребрика или балконной рассады. Высота растений составляет 30 см, а диаметр цветка – 5-6 см. Сейчас выясним, какие показатели были отмечены в процессе проверок.

История чудесного воскрешения

У Марины Мордвиновой (Marimo) бархатцы ‘Фламенко’ проявили свою замечательную живучесть. Безусловно, этот эффектный результат был не запланированным. Изначально все шло очень хорошо: Марина проращивала семена на влажной бумаге и пересадила каждый росток в общую емкость. «Для посева я использую так называемые самокрутки: на целлофановый мешочек укладываю 2 слоя туалетной бумаги, смачиваю простой водой (мне было удобнее это делать чайной ложечкой). Затем раскладываю семена на бумаге, отступая примерно 1 см от верха. После этого сворачиваю все это в рулетик, подписываю и ставлю в стакан с водой. Сверху накрываю еще одним целлофановым пакетом для создания парникового эффекта и убираю под батарею. Там поддерживается стабильная температура около +24 градуса. 31 марта я развернула пеленку и не поверила глазам: на всех сеянцах появились прекрасные ростки. Это произошло на второй день после посева».
Дальше сеянцы были распикированы в отдельные стаканчики, до высадки в грунт дошли 7 растений. 30 мая, в теплый погожий денек, они были успешно перевалены на клумбу, июньская погода внесла свои коррективы: «Приехали мы на дачу через неделю, 5 июня, и столкнулись с неприятным сюрпризом. Ночью произошел сильный заморозок, по словам соседей, температура опустилась до –4°C. Наибольший ущерб получили летние цветы и ягодные кусты, обильно усыпанные ягодами. Бархатцы ‘Фламенко’ также не смогли пережить такое испытание, все 7 кустиков выглядели как высушенные тряпки». Вы удивитесь, но через неделю четыре растения дали новые зеленые листочки, Марина отметила, что «к 60-дневному возрасту все растения были с бутонами и распустившимися цветами». Их цветение продолжалось до начала сентября, когда наступили новые заморозки.

Еще по теме:  Незваные гости: как отстоять свой дом

Украшение для огорода

У Натальи (Bernata) отношение к бархатцам у меня особенное. Это касается не только конкретного сорта, а всех однолетников этого рода: «Бархатцы для меня – чисто огородный цветок. Мысль о том, чтобы посадить их на клумбу, никогда не возникала. И начала я их выращивать только после того, как узнала о пользе для огородных растений на сайте “7 дач».
Именно поэтому эти растения не были посажены на видном месте, среди других цветущих экземпляров или в горшке, а оказались у ног
томатов. Они должны были осознать, что их ждет серьезное испытание. 1 апреля семена были посажены в стаканчики, наполненные огородной землей: «Я взяла грунт, как и в случае с огурцами, с огорода. Это плохой грунт. Очень плохой». К 13-му числу сеянцы продемонстрировали крохотные первые листочки, а «чуть больше чем через неделю мои ‘Фламенко’ уже притопывали от холода в открытом грунте :)… И с 24 апреля они у меня растут как совсем взрослые и самостоятельные :))».
Эти непритязательные растения показали отличные результаты, и некоторые из них продолжали цвести даже в октябре. Наталья честно признается, что не удобряла их, не ухаживала за ними и позволила всему идти своим чередом. Таким образом, они отличаются исключительной неприхотливостью и способностью приспосабливаться к сложным условиям :))».

Цветение оказалось весьма ярким и запоминающимся, при этом каждый куст демонстрировал уникальное сочетание оттенков. Цветки различаются как по цвету, так и по размеру, причем это заметно и на соседних кустах, и на одном растении. Диаметр цветков варьируется от четырех до восьми сантиметров, в среднем составляя 5-6 см. Что касается высоты кустов, то в моем случае она оказалась меньше заявленных 30 см, составляя от 15 до 22 см. В ширину они достигали в среднем столько же».

Страстный танец длиною в лето

Татьяна Головко (Cozaaa) выращивала бархатцы ‘Фламенко’ в контейнерах, которые все лето украшали вход в дачный домик. Посев на рассаду был произведен уже 4 апреля, Татьяна сообщила, что «рассада бархатцев отклоненных ‘Фламенко’ до пикировки не подкармливалась. Напомню, что при составлении грунта я в него добавила биогумус, этого совершенно достаточно для питания растений. Осуществлялись лишь регулярный полив по мере подсыхания земляного кома и аккуратное рыхление почвы зубочисткой». 16 мая саженцы благополучно переехали на постоянное место: в два длинных балконных ящика (размещение — в шахматном порядке по 8 шт. в каждом).
Татьяна, осознавая, что полив будет нечастый, включила в почвенную смесь компоненты, способствующие удержанию влаги: «Я использую готовый почвогрунт, в котором уже содержится перлит, поэтому отдельные разрыхлители не требуются. На упаковку готового почвогрунта я добавляю три мерных совка биогумуса и пакетик гранул, запасающих воду, под названием “Водохлеба”». Судя по всему, именно эта добавка и то, что ящики большую часть дня находились в тени, помогли растениям избежать пересыхания в это жаркое лето.

К 15 июня бархатцы уже порадовали пышным цветением и стали напоминать изображение на упаковке, а к 25 июля демонстрировали «свой страстный танец фламенко» в полной мере. В каждом отчете Татьяна делится поэтичными строками, посвященными этим цветам. Цветение запечатлено в этом четверостишии:

Как цветут! Стараются трудяжки.
Жёлто-красным бархатным ковром
Непрерывно, пышно расцветая,
Украшают вход в мой дачный дом.
Этот период интенсивных изменений подошёл к завершению в конце августа, когда наступило внезапное снижение температуры.

Еще по теме:  Шиповник: польза, целебные свойства и возможные противопоказания

Выдержали все, но не набрали полную силу

У Валерии Сидненковой в контейнерах успешно выращивались бархатцы ( Valleo), они цвели довольно продолжительное время, начиная с конца мая и заканчивая сентябрем. Однако Валерия оценивает свой опыт как не совсем успешный. И действительно, в самом начале их роста на открытом пространстве они пострадали от наводнения, вызванного ливнем, затем растения испытывали перегрев и сильную жару, и даже не достигли оптимальной высоты (в среднем кустики выросли до 20 см). «Бархатцы ‘Фламенко’ выдержали все природные катаклизмы — и наводнение, и засуха им нипочем, они проявили себя как очень выносливые растения. Теперь я точно знаю, что следовало бы выбрать контейнеры большего размера или, в идеале, вазоны с качественной системой дренажа. Ну что ж, буду корректировать свои действия, но уже в следующем сезоне. Семена собраны». (Valleo)

Цветочный бордюр в приствольном круге

Светлана Зенина (SvetlanaZenina) с помощью бархатцев оформила приствольный круг молоденькой сливы. Композиция вышла очень красивая. По окружности разместилось всего-то 8 растений, но они сомкнулись и сформировали пышное обрамление для деревца. Кстати, после пересадки в грунт (30 мая) им тоже досталось: «Через неделю после посадки прошел сильный ливень с градом, и цветы практически по макушки вбило в землю. Очень переживала. Но порыхлила, откопала, обмыла из леечки — и все оказалось в порядке. Отделались легким испугом — и продолжили нарастать и развиваться».
‘Танец «фламенко» длился приблизительно четыре месяца. Светлана поддерживала их рост с помощью питательных подкормок: «При посадке я добавляла по щепотке цветочного удобрения в лунки. 8 июня, после того как ливень практически полностью повалил бархатцы на землю, я обработала их раствором «Азотовита» с «Фосфатовитом». В начале и конце июля под корень вносила минеральное удобрение для цветов «Семицветик» (азот — 13%, калий (К₂О) — 6%, фосфор (Р₂О₅) — 5,2%; микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт). В начале августа под корень подкормила раствором жидкого «Биогумуса для комнатных растений и рассады”».

Благодаря такой заботе бархатцы отблагодарили обильным цветением. Зафиксировано, что в период активного роста на одном кусте одновременно может распуститься до 60 цветков, не учитывая бутоны и увядшие. Кроме того, эти бархатцы привлекают своим сладким ароматом, который распространяется вокруг клумбы на значительное расстояние. Завершилась эта красота 8 октября, когда наступили сезонные
заморозки до –3°C после недели ночных похолоданий до 0°C.

Еще по теме:  Рута — национальный цветок Литвы

Удивительная и неповторимая окраска цветков

Алла Федорова (4akvadrat) она также вела подсчет: «Число цветков заметно варьировалось в зависимости от размера куста, на самом крупном экземпляре насчитывалось более 45 полностью раскрывшихся цветков, около 15 бутонов, а также увядшие (их количество мне не удалось определить). А на самом маленьком кусте — всего 4 распустившиеся цветки и еще 3 бутона». Кроме того, она продемонстрировала нам разнообразие оттенков: «С такой окраской (с желтым центром и лепестками с красной окантовкой) встречается у многих сортов. На мой взгляд, особенность ‘Фламенко’ заключается в широком диапазоне цветов на одном растении, с этим могут поспорить только сорта-хамелеоны, но они, как правило, более компактные, поэтому ‘Фламенко’ имеет преимущество».
Другие участники проекта также проводили испытания бархатцев ‘Фламенко’. Ознакомиться с результатами этих проверок можно в итоговых отчетах тестировщиков:

На странице проекта вы можете также найти обзоры тестирований других культур от ГК «Русский огород». Они помогут вам определиться с сортами и гибридами, которые стоит посадить в ближайшем садовом сезоне.

Читать еще