Тыква – это травянистое растение, плоды которого содержат большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Она отличается неприхотливостью в выращивании и встречается почти на каждом огороде. Из-за того, что тыква предпочитает теплый климат, многие садоводы, опасаясь весенних заморозков, собирают урожай раньше оптимального срока, после чего обнаруживают, что перед ними – недозрелая тыква.
Почему тыква не успевает созреть
Тыква – теплолюбивое растение, и для ее нормального развития оптимальная температура воздуха составляет от +20 до +25 градусов Цельсия 0Некоторые сорта предпочитают более высокую температуру и успешно растут при +30 0В большинстве случаев это весьма значимые значения.
Несмотря на то, что растение чувствительно к высокой температуре, гораздо более губительны для него низкие температуры. В случае холодных летних месяцев или при выращивании культуры в северных широтах, она, скорее всего, не успеет созреть к окончанию теплого периода. Недозрелые плоды не предназначены для длительного хранения в прохладном месте. Поэтому в регионах с прохладным летом культуру рекомендуется выращивать через рассаду.
Для того чтобы растение направляло свои ресурсы на формирование плодов, а не на рост зеленой массы, необходимо проводить обрезку верхушек стеблей, удалять боковые листья и новые побеги. В противном случае часть питательных веществ будет использоваться для развития стеблей.

Овощи, не достигшие полной зрелости, характеризуются мягкой структурой и неясно выраженным узором на поверхности
Употребление в пищу незрелой тыквы возможно ли
Неспелую тыкву допустимо употреблять в пищу, если ее кожура достаточно плотная и не имеет повреждений. У такого овоща вкус и аромат будут более мягкими и менее выраженными по сравнению со зрелыми плодами. Тыквы, достигшие размера, но сохраняющие «зеленоватый» оттенок, способны дозреть при хранении.
Недозрелая тыква не содержит вредных веществ, однако не рекомендуется при обострении желчекаменной болезни, панкреатите и патологиях желудочно-кишечного тракта.
Что делать с недозревшей тыквой
Снятая бахча дозревает при создании подходящих условий. Если сорванная тыква оказалась незрелой или была изъята из грядки до положенного срока из-за прогнозируемых заморозков, ее следует хранить в сухом, светлом и хорошо проветриваемом помещении при температуре +8-10 0Для сохранения качества плодов рекомендуется подкладывать под них сухую и чистую бумагу.
Для окончательного созревания арбузы, сорванные с бахчи до полного созревания, могут дозревать в домашних условиях в течение 1-4 месяцев
Что можно приготовить из недозревшей тыквы
В отличие от спелой тыквы, недозрелая обладает менее выраженным сладким вкусом, что делает ее идеальным ингредиентом для приготовления пикантных закусок и насыщенных мясных или рыбных блюд. Ее можно использовать для приготовления:
Для приготовления этого напитка используют 300 г мякоти незрелой тыквы, одну среднюю морковь, половину стебля сельдерея и половину зеленого яблока. Овощи и фрукты моют и очищают, затем пропускают через соковыжималку, после чего добавляют несколько капель лимонного сока, жидкого меда и растительного масла. Перед подачей готовый напиток посыпают подсушенными тыквенными семечками и декорируют свежей зеленью.
Свежевыжатый сок из незрелой тыквы – прекрасное средство для борьбы с избыточным весом
Кекс. Для его приготовления потребуется 200 г тыквы, 230 г муки, 200 г сахара, 120 мл постного масла, 10 г разрыхлителя, 2 ст. л. манной крупы и одно яйцо. Вымытую и очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками и тушат в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством воды. Примерно через пятнадцать минут размягченные кусочки превращают в пюре и смешивают с постным маслом. В полученную массу добавляют яйцо, взбитое с сахаром, и все сухие ингредиенты. Все тщательно перемешивают, переливают в форму, смазанную маслом, и выпекают до готовности при 180 0C.
Для декорирования тыквенного кекса можно использовать глазурь или посыпать его сахарной пудрой
Для приготовления оладий используют 400 г неспелой тыквы, смешивая ее с 200 г жирной сметаны, 1-2 столовыми ложками муки, одним яйцом, четырьмя зубчиками чеснока, одной красной луковицей, несколькими кусочками слабосоленой или копченой семги, солью, перцем и постным маслом для жарки. Помытую и очищенную тыкву натирают на крупной терке, отжимают лишнюю жидкость и соединяют с половиной мелко нарезанного лука, двумя измельченными зубчиками чеснока, яйцом и мукой. Получившуюся смесь приправляют солью и перцем, а затем порциями выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Оладьи обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки и подают с семгой и соусом, который готовят из сметаны, половины луковицы и двух зубчиков чеснока.
Сочетание сметанно-чесночного соуса и соленой семги привносит пикантность в сладковатые оладьи
Заключение
При соблюдении определенных условий незрелая тыква способна созреть во время хранения. В отличие от зрелых плодов, она обладает более рыхлой сердцевиной и мягким, неполным вкусом.




