Tykvoff

Портал для садоводов

Безопасно ли употреблять в пищу зеленую тыкву?

Тыква – это травянистое растение, плоды которого содержат большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Она отличается неприхотливостью в выращивании и встречается почти на каждом огороде. Из-за того, что тыква предпочитает теплый климат, многие садоводы, опасаясь весенних заморозков, собирают урожай раньше оптимального срока, после чего обнаруживают, что перед ними – недозрелая тыква.

Почему тыква не успевает созреть

Тыква – теплолюбивое растение, и для ее нормального развития оптимальная температура воздуха составляет от +20 до +25 градусов Цельсия 0Некоторые сорта предпочитают более высокую температуру и успешно растут при +30 0В большинстве случаев это весьма значимые значения.

Несмотря на то, что растение чувствительно к высокой температуре, гораздо более губительны для него низкие температуры. В случае холодных летних месяцев или при выращивании культуры в северных широтах, она, скорее всего, не успеет созреть к окончанию теплого периода. Недозрелые плоды не предназначены для длительного хранения в прохладном месте. Поэтому в регионах с прохладным летом культуру рекомендуется выращивать через рассаду.

Важно! Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян и способствовать росту растений, рекомендуется применять стимуляторы роста для обработки посевного материала.

Для того чтобы растение направляло свои ресурсы на формирование плодов, а не на рост зеленой массы, необходимо проводить обрезку верхушек стеблей, удалять боковые листья и новые побеги. В противном случае часть питательных веществ будет использоваться для развития стеблей.

Фото: img.freepik.com

Овощи, не достигшие полной зрелости, характеризуются мягкой структурой и неясно выраженным узором на поверхности

Еще по теме:  Как связаны размер листьев и урожайность огурцов

Употребление в пищу незрелой тыквы возможно ли

Неспелую тыкву допустимо употреблять в пищу, если ее кожура достаточно плотная и не имеет повреждений. У такого овоща вкус и аромат будут более мягкими и менее выраженными по сравнению со зрелыми плодами. Тыквы, достигшие размера, но сохраняющие «зеленоватый» оттенок, способны дозреть при хранении.

Важно! Свежую, незрелую тыкву рекомендуется употреблять в пищу немедленно, так как она плохо хранится и быстро теряет свои качества.

Недозрелая тыква не содержит вредных веществ, однако не рекомендуется при обострении желчекаменной болезни, панкреатите и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Что делать с недозревшей тыквой

Снятая бахча дозревает при создании подходящих условий. Если сорванная тыква оказалась незрелой или была изъята из грядки до положенного срока из-за прогнозируемых заморозков, ее следует хранить в сухом, светлом и хорошо проветриваемом помещении при температуре +8-10 0Для сохранения качества плодов рекомендуется подкладывать под них сухую и чистую бумагу.

Важно! Чтобы тыквы, подвергшиеся переувлажнению во время дождя, не испортились при хранении, их следует предварительно хорошо просушить.

Для окончательного созревания арбузы, сорванные с бахчи до полного созревания, могут дозревать в домашних условиях в течение 1-4 месяцев

Еще по теме:  Как избавиться от кислого вкуса томатов

Что можно приготовить из недозревшей тыквы

В отличие от спелой тыквы, недозрелая обладает менее выраженным сладким вкусом, что делает ее идеальным ингредиентом для приготовления пикантных закусок и насыщенных мясных или рыбных блюд. Ее можно использовать для приготовления:

Для приготовления этого напитка используют 300 г мякоти незрелой тыквы, одну среднюю морковь, половину стебля сельдерея и половину зеленого яблока. Овощи и фрукты моют и очищают, затем пропускают через соковыжималку, после чего добавляют несколько капель лимонного сока, жидкого меда и растительного масла. Перед подачей готовый напиток посыпают подсушенными тыквенными семечками и декорируют свежей зеленью.

Свежевыжатый сок из незрелой тыквы – прекрасное средство для борьбы с избыточным весом

Кекс. Для его приготовления потребуется 200 г тыквы, 230 г муки, 200 г сахара, 120 мл постного масла, 10 г разрыхлителя, 2 ст. л. манной крупы и одно яйцо. Вымытую и очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками и тушат в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством воды. Примерно через пятнадцать минут размягченные кусочки превращают в пюре и смешивают с постным маслом. В полученную массу добавляют яйцо, взбитое с сахаром, и все сухие ингредиенты. Все тщательно перемешивают, переливают в форму, смазанную маслом, и выпекают до готовности при 180 0C.

Для декорирования тыквенного кекса можно использовать глазурь или посыпать его сахарной пудрой

Еще по теме:  Томат Калифорнийский тюльпан: характеристики сорта, фото и отзывы

Для приготовления оладий используют 400 г неспелой тыквы, смешивая ее с 200 г жирной сметаны, 1-2 столовыми ложками муки, одним яйцом, четырьмя зубчиками чеснока, одной красной луковицей, несколькими кусочками слабосоленой или копченой семги, солью, перцем и постным маслом для жарки. Помытую и очищенную тыкву натирают на крупной терке, отжимают лишнюю жидкость и соединяют с половиной мелко нарезанного лука, двумя измельченными зубчиками чеснока, яйцом и мукой. Получившуюся смесь приправляют солью и перцем, а затем порциями выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Оладьи обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки и подают с семгой и соусом, который готовят из сметаны, половины луковицы и двух зубчиков чеснока.

Сочетание сметанно-чесночного соуса и соленой семги привносит пикантность в сладковатые оладьи

Заключение

При соблюдении определенных условий незрелая тыква способна созреть во время хранения. В отличие от зрелых плодов, она обладает более рыхлой сердцевиной и мягким, неполным вкусом.

Читать еще