Во время грудного вскармливания каждая женщина внимательно подходит к составлению своего рациона. Поскольку при ГВ существуют ограничения в употреблении продуктов, овощи должны быть обязательны в меню кормящей матери, поскольку они являются главным источником витаминов и минералов. Следует выяснить, можно ли употреблять свеклу в период грудного вскармливания, поскольку специалисты отмечают, что продукты красного цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Разрешается ли употребление свеклы женщинам, кормящим грудью

Свекла является низкокалорийным продуктом
Все хорошо знакомы с полезными свойствами свеклы. Этот продукт отличается доступностью, поэтому он часто используется в приготовлении различных блюд. Однако, мамы, находящиеся на грудном вскармливании, нередко испытывают опасения по поводу употребления этого корнеплода, опасаясь, что его насыщенный красный цвет может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Педиатры утверждают, что свекла не только допустима, но и полезна для питания кормящих мам. Рекомендуется начинать с небольшого количества и соблюдать суточную норму.
Можно ли свеклу при ГВ в первый месяц
Включение свеклы в рацион кормящей матери не рекомендуется начинать с первых месяцев жизни ребенка, поскольку пищеварительная система малыша еще не способна эффективно перерабатывать этот овощ. Если же возникает желание ввести свеклу при грудном вскармливании в возрасте двух месяцев, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Только специалист может оценить потенциальные риски для здоровья ребенка.
С третьего месяца жизни ребенка допустимо полноценное включение свеклы в питание кормящей матери, однако необходимо учитывать особенности употребления этого корнеплода во время грудного вскармливания.
Разрешено ли включить борщ со свеклой в рацион кормящей матери
Борщ допустимо включать в питание женщины, кормящей грудью. Для того чтобы получать удовольствие от этого блюда и не беспокоиться о здоровье ребенка, желательно внести некоторые изменения в стандартный рецепт. В частности, рекомендуется снизить количество моркови и исключить томаты. Также стоит готовить бульон из мяса с низким содержанием жира и без обжаривания овощей. В таком виде борщ будет более полезен кормящей матери и ее ребенку.
Перед началом приготовления свеклу следует тщательно вымыть
Польза свеклы при грудном вскармливании
Свекла богата витаминами группы B, C, D, а также содержит кальций, магний, хлор и другие ценные вещества. Этот комплекс положительно влияет не только на быстрое восстановление женщины после родов, но и обеспечивает здоровое развитие ребёнка. Поэтому молодой маме во время грудного вскармливания рекомендуется регулярно включать свеклу в свой рацион.
Основные полезные свойства корнеплода:
- укрепляет волосяные луковицы, ногти;
- улучшает работу органов зрения;
- обеспечивает хорошее состояние кожи;
- выводит лишнюю глюкозу;
- нормализует уровень холестерина, кровяное давление;
- ускоряет метаболизм;
- снабжает клетки кислородом;
- повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует выработку гормонов;
- снижает отечность;
- нормализует работу печени, почек;
- повышает аппетит;
- препятствует развитию анемии.
Правила употребления
Включение этого овоща в питание кормящей матери требует осторожного подхода. В первые месяцы жизни пищеварительная система младенца достаточно восприимчива к новым продуктам. Поэтому необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы снизить потенциальный вред для ребенка во время грудного вскармливания.
Среди них:
- Новый продукт лучше всего употреблять после термической обработки – в отварном, запеченном или тушеном виде. В сыром виде корнеплод может спровоцировать процессы брожения в кишечнике и вызвать колики у ребенка, так как при ненадлежащем хранении в нем могут образовываться опасные вещества.
- Начинать следует с употребления 50 граммов отварной и натертой свеклы ежедневно. Важно давать этот овощ утром, чтобы наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. В течение месяца количество свеклы, рекомендованное при грудном вскармливании новорожденного, можно постепенно увеличивать до 250 граммов в день.
- При грудном вскармливании рекомендуется употреблять корнеплод не чаще одного раза в три дня. Чтобы избежать возможных нарушений пищеварения у ребенка, не следует добавлять к овощу соусы и приправы.
- При возникновении у младенца, получающего питание грудным молоком, кожных высыпаний после употребления вареной свеклы, рекомендуется временно исключить этот продукт из рациона матери на срок до одного месяца. Повторная попытка введения свеклы возможна позднее.
- Покупать этот овощ стоит в надежных торговых точках, а оптимальным вариантом будет его выращивание на личном участке. Это позволит исключить наличие химических веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье матери, находящейся в период лактации, и ее ребенка.
При искусственном вскармливании младенцев не рекомендуется использовать свеклу ранних сортов, так как она может содержать повышенное количество нитратов. Более целесообразно выбирать свеклу, собранную в середине лета или осенью. При наличии условий для длительного хранения ее можно заготовить на весь зимний период.
Маме не рекомендуется употреблять сырую свеклу до завершения периода лактации
Рецепты блюд для кормящей мамы
При кормлении грудью рецепты обычных блюд со свеклой следует адаптировать. Это связано с тем, что многие из них включают ингредиенты, не рекомендованные для употребления в этот период, и требуют определенных способов приготовления, которые нежелательны. Поэтому целесообразно изучить несколько альтернативных способов приготовления блюд, которые можно использовать в качестве основы в это время.
Борщ
Данное блюдо не только насытит организм, но и поможет восстановить силы и энергию у женщины, кормящей ребенка. Борщ подойдет и для обеда, и для ужина.
Потребуется:
- 400 г нежирного мяса
- одна свекла среднего размера;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- соль по вкусу;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Мясо следует поместить в холодную воду и варить бульон в течение полутора часов. После закипания необходимо удалить пену и добавить немного соли. Готовое мясо вынуть из бульона и переложить на тарелку, где оно должно остыть.
- Картофель необходимо очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон. Репчатый лук измельчите, морковь натрите и добавьте в суп, не подвергая их предварительной обжарке.
- Свеклу необходимо очистить, натереть на терке и тушить на сковороде в небольшом количестве бульона до мягкости. Затем добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
- Добавьте корнеплод в бульон и при необходимости посолите. Мясо измельчите и добавьте в борщ. После непродолжительной варки выключите огонь и дайте блюду настояться около получаса.
Во время кормления грудью в борщ допускается добавление небольшого количества нежирной сметаны
Витаминный салат
В период грудного вскармливания допустимо употребление вареной свеклы, в том числе и в салатах. Этот продукт рекомендуется включить в рацион с 3-4 месяца, так как он способствует профилактике анемии и депрессии, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Потребуется:
- две свеклы небольшого размера;
- 100 г брынзы, сиртаки или сулугуни;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 листа салата;
- немного кунжута.
Приготовление:
- Свеклу необходимо тщательно вымыть. Затем ее следует отварить или запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. После остывания очистите овощ и нарежьте его кубиками.
- На дно салатницы выложите порванные руками листья салата. Сверху распределите измельченный сыр и натертый корнеплод.
- Салат заправить маслом и посыпать кунжутом. Блюдо следует настоять в течение 10 минут.
Рекомендуется готовить салат непосредственно перед подачей на стол
Свекольник
Свекольный суп – прекрасный выбор для питания новорожденного грудным молоком в летний период. Для его приготовления рекомендуется использовать овощи, выращенные в сезон, чтобы избежать попадания нитратов. Такой свекольник станет ценным источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья матери в период грудного вскармливания.
Потребуются:
- 300 г говядины;
- 1 свекла среднего размера;
- 2 картофелины;
- немного зелени;
- 1 ст. л. растительного масла:
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте говяжий бульон. Извлеките готовое мясо и поместите его на тарелку для остывания.
- Свеклу можно запечь в духовке или сварить в воде. После остывания ее необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Картофель необходимо очистить. Затем нарезать его соломкой и добавить в бульон. За пять минут до окончания варки следует добавить свеклу и нарезанное мясо.
- Всыпьте растительное масло и добавьте измельченную зелень.
Свекольник допустимо употреблять при грудном вскармливании, как в прохладном, так и в подогретом виде
Меры предосторожности
У каждого продукта есть свои ограничения, и свекла не является исключением. Поэтому, если у матери или ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, она может спровоцировать их. При возникновении типичных признаков аллергии после употребления этого корнеплода во время грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от его употребления.
Другие противопоказания:
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- предрасположенность к мочекаменной болезни;
- проблемы с несварением у ребенка;
- диатез у малыша.
Заключение
Свекла может быть полезна для кормящей матери, однако ее следует употреблять в умеренных количествах. Важно подвергать корнеплод термической обработке, чтобы уменьшить риск расстройств пищеварения у младенца. Универсальных рекомендаций не существует, так как в каждом конкретном случае следует учитывать индивидуальные особенности ребенка.




