Стоит ли давать вареную свеклу женщине в первый месяц после родов: полезно ли и в чем риски

В период грудного вскармливания каждая женщина внимательно подходит к составлению своего рациона. При ГВ существуют ограничения в употреблении определенных продуктов. Однако овощи играют ключевую роль как основной источник витаминов и минералов, поэтому они обязательно должны быть включены в меню кормящей матери. Следует выяснить, можно ли употреблять свеклу при грудном вскармливании, поскольку, по мнению специалистов, продукты красного цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Разрешается ли употребление свеклы женщинам, кормящим грудью

Фото: img.freepik.com

Свекла является низкокалорийным продуктом

Все хорошо знакомы с полезными свойствами свеклы. Этот продукт отличается доступностью, поэтому часто используется при приготовлении различных блюд. Однако, кормящие матери нередко проявляют осторожность в отношении этого корнеплода из-за его красного цвета, опасаясь, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Педиатры утверждают, что свеклу не только допустимо, но и полезно добавлять в питание кормящей матери. Вводить продукт следует с минимального количества и соблюдать рекомендуемую суточную дозу.

Важно! Свекла обладает мягким слабительным эффектом и может помочь справиться с запорами как у матери, так и у ребенка.

Можно ли свеклу при ГВ в первый месяц

Свеклу нежелательно включать в рацион кормящей матери с первых дней жизни ребенка, поскольку пищеварительная система малыша еще не способна эффективно перерабатывать этот овощ. Если же возникает желание ввести свеклу при грудном вскармливании в возрасте двух месяцев, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Только врач может оценить потенциальные риски для здоровья ребенка.

Свеклу можно включать в рацион кормящей матери только начиная с третьего месяца жизни ребенка, однако при грудном вскармливании необходимо учитывать определенные ограничения в употреблении этого корнеплода.

Разрешено ли включить борщ со свеклой в рацион женщины, кормящей грудью

Борщ допустимо включать в питание женщины в период лактации. Чтобы получать удовольствие от этого блюда и не беспокоиться о здоровье ребенка, желательно внести некоторые коррективы в обычный рецепт. В частности, советуют снизить количество моркови и исключить томаты. Также рекомендуется готовить бульон из мяса с низким содержанием жира и без обжаривания овощей. В таком варианте борщ окажется более полезным для кормящей матери и ее ребенка.

Перед тем, как приступить к приготовлению, свеклу необходимо тщательно вымыть

Польза свеклы при грудном вскармливании

Свекла богата витаминами группы B, C, D, а также содержит кальций, магний, хлор и другие ценные вещества. Данное сочетание не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и обеспечивает здоровое развитие ребенка. Именно поэтому молодой маме во время грудного вскармливания рекомендуется регулярно включать свеклу в свой рацион.

Основные полезные свойства корнеплода:

  • укрепляет волосяные луковицы, ногти;
  • улучшает работу органов зрения;
  • обеспечивает хорошее состояние кожи;
  • выводит лишнюю глюкозу;
  • нормализует уровень холестерина, кровяное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает клетки кислородом;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • снижает отечность;
  • нормализует работу печени, почек;
  • повышает аппетит;
  • препятствует развитию анемии.
Важно! При грудном вскармливании свекла может быть полезна, но важно придерживаться определенных рекомендаций по ее употреблению.

Правила употребления

Включение этого корнеплода в питание кормящей матери требует осторожного подхода. Поскольку пищеварительная система новорожденного в первые месяцы жизни очень восприимчива к новым продуктам, необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы снизить возможные риски для ребенка, получающего питание грудью.

Среди них:

  1. Новый продукт лучше всего употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Сырой корнеплод может спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать колики у ребенка, так как при ненадлежащем хранении в нем могут образовываться опасные вещества.
  2. Первоначально рекомендуется начинать с 50 граммов отварной и натертой свеклы ежедневно. Важно давать этот овощ утром, чтобы наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. В течение месяца количество свеклы, употребляемой кормящей матерью для грудного вскармливания новорожденного, можно постепенно увеличивать до 250 граммов в день.
  3. При грудном вскармливании рекомендуется употреблять этот корнеплод не чаще одного раза в три дня. Важно избегать добавления соусов и приправ, поскольку это может увеличить риск расстройств пищеварения у младенца.
  4. Если после употребления отварной свеклы во время грудного вскармливания на коже младенца возникла сыпь, рекомендуется временно исключить этот продукт из рациона, как минимум, на месяц. После этого можно попробовать ввести свеклу снова.
  5. Покупать этот овощ стоит в надёжных торговых точках, а оптимальным вариантом будет его выращивание на личном участке. Это позволит гарантировать отсутствие химических веществ, которые могут быть вредны для здоровья матери, находящейся в период лактации, и её ребёнка.

При искусственном вскармливании младенцев не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы из-за возможного содержания нитратов. Более безопасным выбором будет свекла, собранная в середине лета и осенью. При наличии условий для длительного хранения ее можно заготовить на весь зимний период.

Важно! Длительное отваривание корнеплода нежелательно, так как оно может привести к утрате значительной части полезных веществ.

Маме не рекомендуется употреблять сырую свеклу до завершения периода лактации

Рецепты блюд для кормящей мамы

При кормлении грудью рецепты обычных блюд со свеклой следует адаптировать. Многие из них содержат ингредиенты, не рекомендованные к употреблению, и требуют определенных способов приготовления, которые могут быть нежелательны. Поэтому целесообразно изучить альтернативные варианты приготовления, которые можно использовать в этот период.

Борщ

Предлагаемое блюдо не только насытит организм, но и обеспечит приток энергии и сил женщине, кормящей ребенка. Борщ уместно употреблять и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Потребуется:

  • 400 г нежирного мяса
  • одна свекла среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Мясо следует поместить в холодную воду и варить бульон в течение полутора часов. После закипания необходимо удалить пену и добавить немного соли. Готовое мясо вынуть на тарелку и дать ему остыть.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Репчатый лук измельчите, морковь натрите и добавьте в суп, не подвергая их предварительной обжарке.
  3. Свеклу необходимо очистить, натереть на терке и тушить на сковороде в небольшом объеме бульона до мягкости. После этого добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  4. Корнеплод следует добавить в бульон и при необходимости посолить. Мясо измельчают и добавляют в борщ. Поварить немного, затем выключить огонь и дать настояться приблизительно тридцать минут.

Во время кормления грудью в борщ можно добавлять небольшое количество нежирной сметаны

Витаминный салат

В период грудного вскармливания можно включать вареную свеклу в рацион и использовать ее для приготовления салатов. Этот продукт рекомендован к употреблению с 3-4 месяца и способствует профилактике анемии и депрессии, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Потребуется:

  • две свеклы небольшого размера;
  • 100 г брынзы, сиртаки или сулугуни;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 листа салата;
  • немного кунжута.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно вымыть. Ее следует отварить или запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. После остывания очистите овощ и нарежьте его кубиками.
  2. На дно салатницы выложите порванные руками листья салата. Сверху распределите измельченный сыр и корнеплод.
  3. Салат необходимо заправить маслом и посыпать кунжутом. Рекомендуется дать блюду настояться в течение 10 минут.

Рекомендуется готовить салат непосредственно перед подачей на стол

Свекольник

Свекольный суп – прекрасный выбор для питания новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, особенно в жаркое время года. Для его приготовления рекомендуется использовать овощи, выращенные в сезон, что позволяет избежать попадания нитратов в состав блюда. Таким образом, свекольник станет ценным источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья матери и ребенка в период грудного вскармливания.

Потребуются:

  • 300 г говядины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • немного зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла:
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из говядины. Извлеките мясо после готовности и положите его на тарелку для остывания.
  2. Свеклу можно запечь в духовке или сварить в отдельности. После остывания необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Картофель необходимо очистить. Затем его следует нарезать соломкой и добавить в бульон. За пять минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют свеклу и нарезанное мясо.
  4. Всыпьте растительное масло и добавьте мелко нарезанную зелень.

Свекольник допустимо употреблять при грудном вскармливании, как в прохладном, так и в подогретом виде

Меры предосторожности

У каждого продукта есть свои ограничения, и свекла не является исключением. Поэтому, если у матери и ребенка есть склонность к аллергии, она может спровоцировать нежелательную реакцию. При возникновении типичных признаков, свидетельствующих об аллергии на этот овощ во время грудного вскармливания, рекомендуется прекратить его употребление.

Другие противопоказания:

  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • предрасположенность к мочекаменной болезни;
  • проблемы с несварением у ребенка;
  • диатез у малыша.
Важно! У каждого человека свой организм, и реакция на этот овощ может быть индивидуальной.

Заключение

Свекла может быть полезна при грудном вскармливании, однако ее следует употреблять в небольших количествах. Важно подвергать корнеплод термической обработке, чтобы уменьшить риск расстройств пищеварения у младенца. Универсальных рекомендаций в данном вопросе не существует, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх