Tykvoff

Портал для садоводов

Нутрия: польза для здоровья, вкусовые качества и диетические свойства

По позициям на российском рынке мясной продукции мясо нутрии находится в самом конце рейтинга. Причиной тому является неприятие большинством покупателей этого продукта, которое связано с тем, что нутрию часто называют водяной крысой, а также с его высокой ценой. Тем не менее, мясо нутрии было официально признано ценным для диетического питания еще в 1961 году и пользуется спросом в США и Европе.

Как выглядит мясо нутрии

Нутрию, также известную как «болотный бобр», считают самым крупным из водных грызунов. Масса некоторых взрослых особей может достигать 12 килограммов. Все части тела этого животного представляют ценность – мясо, мех и жир.

К признакам качественного мяса нутрии относятся:

форма тушки похожа на кролика;

Фото: img.freepik.com
  • по внешнему виду напоминает индейку и говядину;
  • мякоть темно-красного цвета;
  • структура – сочная и нежная;
  • текстура – мраморная, равномерно распределены жировые ткани и мышечные волокна;
  • вкусовые качества – что-то среднее между курятиной и крольчатиной.
  • Внешне разделанная тушка нутрии очень похожа на тушку кролика

    Какое на вкус мясо нутрии

    Растительная пища является основным рационом болотных бобров. Нутрий культивируют во многих государствах из-за ценного меха. Однако существуют и фермеры, занимающиеся разведением этих грызунов для получения диетического мяса, которое по текстуре и темному цвету схоже с индейкой, а по вкусовым качествам – с кроликом.

    Содержание белка в сырой нутрии выше, чем в говяжьем фарше, при этом жира в ней меньше. Специфический запах и привкус мяса нутрии могут отпугнуть некоторых покупателей, однако оно превосходит говядину и индейку по содержанию полезных веществ. Любой неприятный запах и привкус можно устранить при надлежащей обработке мясного продукта.

    Дикие водоплавающие грызуны имеют специфический запах и вкус, напоминающий рыбу

    По своим характеристикам мясо нутрий, выращенных в условиях полного домашнего содержания, весьма похоже на мясо птицы и скота.

    Калорийность и состав мяса нутрии

    Мясо нутрии является ценным продуктом питания, поскольку содержит все необходимые человеку вещества: селен, медь, железо, цинк, жирные кислоты, белки и аминокислоты.

    Сто грамм мясного продукта содержат витамины:

    • A – 6%;
    • B2 – 10%;
    • E – 12%;
    • B9 – 13%;
    • PP – 18%.

    Минералы:

    • марганец – 12%.
    • цинк – 15%;
    • железо – 21%;
    • фосфор – 30%;
    • медь – 46%;

    В ста граммах сырого мяса нутрии содержится 149 килокалорий

    Полезные свойства мяса нутрии

    С точки зрения химического состава и питательной ценности мясо нутрии и кролика очень похоже. Оно содержит уникальные вещества, полезные для здоровья человека. Особенно важным является низкое содержание натрия в этом виде мяса.

    Врачи советуют употреблять мясо нутрии в пищу с целью лечения и предотвращения различных заболеваний

    Плюсы:

    • легко усваивается, не вызывают в желудке ощущения тяжести;
    • положительно воздействует на кожный покров, продлевает молодость;
    • повышает уровень стрессоустойчивости;
    • улучшает функциональность нервной системы;
    • облегчает состояние при сахарном диабете, почечных и печеночных болезнях, склерозе;
    • предупреждает развитие патологий щитовидной железы;
    • улучшает функциональность опорно-двигательного аппарата;
    • приводит в норму уровень холестерина;
    • убирает бессонницу, сонливость;
    • рекомендуется в рацион людей с язвенными заболеваниями, гастритом с низкой секреторной функцией;
    • понижает кровяное давление при гипертонии;
    • способствует уменьшению массы;
    • улучшает в организме обменные процессы;
    • препятствует появлению железодефицитной анемии;
    • повышает выносливость;
    • увеличивает мышечную массу;
    • приводит в норму работу системы пищеварения;
    • способствует укреплению мышцы сердца.
    Еще по теме:  Лечение кератоконъюнктивита у КРС

    Минусы:

    • при индивидуальной непереносимости.

    На количество калорий в ста граммах мясного продукта существенно влияет способ его приготовления.

    • в сыром виде – 140-150 Ккал;
    • тушеное, вареное – 160-165 Ккал;
    • жареное – 215 Ккал.

    Этот продукт особенно ценен для подростков, кормящих грудью матерей, беременных женщин и спортсменов. Это обусловлено сбалансированным составом мяса нутрии, содержащим все необходимые питательные вещества для нормального функционирования организма.

    Важно! Перечисленные полезные свойства не утрачиваются даже при термической обработке.

    Противопоказания и вред мяса нутрии

    Благодаря хорошей усвояемости и редкому проявлении аллергических реакций, мясо нутрии содержит полный набор необходимых питательных веществ. В связи с этим, продукт считается безопасным, однако существуют определенные исключения:

    • индивидуальная непереносимость нутриевого мяса отдельными потребителями;
    • заражение паразитами при использовании в пищу мяса дикой нутрии либо купленного некачественного мясного продукта с рук без соответствующих документов;
    • обострение хронических патологий мочевыделительной и пищеварительной системы.
    Важно! Перед употреблением мяса нутрии при наличии каких-либо заболеваний рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

    Употребление диких животных в пищу допустимо, однако требует соблюдения правил приготовления, поскольку они более склонны к заражению паразитами

    Перед употреблением мясной продукт требует обязательной термической обработки.

    Польза жира нутрии

    Специалисты в области питания советуют убирать жир из мяса перед готовкой, чтобы готовить только нежирные куски. Однако это правило не распространяется на тушки нутрий. Это связано с тем, что жир этих животных содержит линолевую кислоту, которая помогает пищеварительной системе человека усваивать пищу легче и быстрее.

    Потребителям с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением рекомендуется употреблять нутриевый жир.

    Температура плавления нутриевого жира составляет примерно половину от температуры плавления свиного жира, который плавится при +50ºС. Эта разница температур позволяет нутриевому жиру оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

    В медицине нутриевый жир используют благодаря его целебным свойствам

    Данный продукт обладает широким спектром действия и способствует решению различных проблем со здоровьем:

    1. Данное средство помогает справиться с насморком и облегчить симптомы простуды в течение двух-трех дней. Для этого достаточно нанести жир на кожу вокруг носа и внутрь каждой ноздри.
    2. Данное средство способно облегчить симптомы пневмонии и бронхита. Для этого необходимо аккуратно втирать жир в кожу в области лопаток и груди, а затем укутать тело шерстяной одеждой, чтобы сохранить тепло.
    3. Для изготовления согревающих компрессов при воспалении горла используют жир нутрии.
    4. Нутриевый жир может служить заменой дорогостоящим кремам, предназначенным для смягчения пересушенной кожи рук.
    5. Натуральный жир нутрии также известен своими превосходными регенерирующими свойствами и применяется в терапии повреждений кожи.

    Несмотря на отсутствие широкой известности, врачи советуют время от времени добавлять в рацион диетическое лечебное мясо нутрии, которое является водоплавающим грызуном

    Выбор особи для забоя

    Возраст нутрии влияет на качество её меха и степень зрелости мясной туши

    Отлов грызунов, содержащихся в домашних условиях, обычно проводят, когда им исполняется 9-10 месяцев. После этого мясо станет более жестким.

    Необходимо принимать во внимание климатические особенности региона, где разводят водоплавающих грызунов, а также годовой цикл. В зависимости от времени года, у нутрий меняются характеристики и качество мехового покрова. Шерсть может быть как грубой, так и мягкой, а также густой или редкой.

    Еще по теме:  Применение пробиотика Лактобифадол в откорме крупного рогатого скота: практический опыт

    Оптимальное время забоя нутрий варьируется в зависимости от региона их выращивания:

    • южные – 1 декабря – 1 марта;
    • центральные – 15 ноября – 1 марта;
    • северные – 1 ноября – 15 марта.

    Для получения максимальной прибыли при забое необходимо тщательно выбирать животных. Шерсть и мясо нутрии должны обладать высоким качеством и соответствовать всем нормативным требованиям.

    Важнейшие характеристики животных, пригодных для убоя:

    • минимальная масса – 3 кг;
    • качественная шерсть – густая, блестящая;
    • длина мехового ворса на спине – 12-14 см;
    • длина ворса в области паха – 10-11 см;
    • ровное ворсовое покрытие;
    • отсутствие колтунов на животе и хребте (можно удалить, но исключительно с живого зверька);
    • наличие кроющих шерстинок в нижней области брюха.

    Варианты забоя домашних нутрий:

    1. Для нанесения удара используют деревянную палку, конец которой обматывают резиной или тканью. Затем этим концом наносят резкий удар по затылку или лбу животного.
    2. Животные погибают от воздействия электрического тока. Для этого применяют электрооборудование, работающее от сети 220 В. Смерть наступает в течение трёх секунд после поражения током.

    Для последующей разделки забитую нутрию подвешивают вниз головой

    Сначала перерезают горло, после чего оставляют тушку до полного истечения крови. Затем аккуратно снимают меховую шкурку и подвергают её обработке специальным составом.

    Разделка и обработка тушки

    После убоя рекомендуется начинать обработку тушки нутрии в домашних условиях не позднее чем через два часа. Для этого потребуется подготовить следующие инструменты:

    • топор;
    • разделочную доску;
    • ножницы;
    • острый нож.

    После бережного удаления шкурки с мехом, тушку нутрии разделывают следующим образом:

    1. Топором отрубают хвост и лапы.
    2. Брюхо разрезают продольным способом острым ножом.
    3. Внутренности удаляются с особой осторожностью. Необходимо избегать повреждения мочевого и желчного пузырей, чтобы не ухудшить качество мяса, так как это может привести к появлению горького привкуса и неприятного запаха).
    4. В пищу пригодны сердце, печень и почки, а остальные внутренности, такие как легкие, кишки и пузыри, удаляются.
    5. Перед тем, как поместить тушку и внутренности в прохладное место на 12-14 часов, их необходимо тщательно промыть чистой водой не менее двух-трех раз.

    Охлажденную тушку нутрии можно хранить в холодильнике не более трех дней, а в морозильной камере – до трех месяцев

    Если нутрия готовится к продаже, то в промытую полость брюха помещают сердце, печень и почки, предварительно очищенные водой и просушенные на чистом полотенце.

    Правила выбора мяса при покупке

    При выборе мяса нутрии, как и при приобретении других видов мяса, необходимо в первую очередь оценивать его внешний вид. Оно должно обладать естественным, привлекательным оттенком, а поверхность – быть упругой и не выделять влагу.

    Чтобы оценить качество мясного продукта, рекомендуется проверить его, надавливая пальцем на более плотные участки туши. Утопленности, возникающие после нажатия, на свежем мясе быстро сглаживаются.

    При приобретении тушек животных необходимо запрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы

    Фермеры, ответственные за производство, отправляют на убой молодых нутрий в возрасте от шести до восьми месяцев. Вес этих животных, предназначенных для продажи, обычно находится в диапазоне от трех до четырех килограммов. Если вес туши превышает этот показатель, вероятно, животное старше, и его мясо может быть жестким. Это особенно касается половозрелых нутрий, у которых может быть более заметный запах. Подобный продукт не рекомендуется к приобретению.

    Еще по теме:  Лошади: породы с иллюстрациями и описаниями

    Рекомендации по приготовлению

    Приготовление вкусных, диетических и полезных блюд из мяса нутрии возможно по различным рецептам.

    Маринованное мясо нутрии

    В кастрюлю с водой помещают мясную тушку, добавляют соль и уксус. Затем ее варят около часа, до мягкости. После этого мясо снимают с костей и дают ему полностью остыть.

    Охлажденное мясное изделие подвергается маринованию в течение тридцати минут, используя следующую смесь:

    • вино;
    • майонез;
    • лимонный сок;
    • горчица;
    • зелень.

    Этот мясной продукт готов к употреблению в качестве холодной закуски.

    Отварное мясо нутрии

    Рецепт приготовления:

    • мясо нутрии предварительно отваривают, пока оно не станет мягким;
    • затем от него отделяют все хрящи, снимают кожицу;
    • мясное филе нарезают небольшими кубиками, перемешивают с бульоном;
    • в бульон добавляют томатное пюре, овощи;
    • варят суп до готовности.

    Тушеное мясо нутрии

    Рецепт приготовления:

    • мясо нутрии натирают перцем, сахаром и коричневым сахаром;
    • в кастрюлю предварительно кладут масло, овощи и специи;
    • далее кладут смазанную нутриевую тушку;
    • ставят блюдо тушить на 45-65 минут в духовку.

    Нутрию готовят и подают горячей

    Мясо нутрии в мультиварке

    Рецепт приготовления:

    • сначала на дно кастрюли укладывают нарезанные овощи: брюссельскую капусту, картофель, помидоры, морковь и лук;
    • нутриевую тушку натирают чесноком, перцем и солью, кладут поверх овощного слоя;
    • добавляют в кастрюлю воду и вино;
    • программируют мультиварку на 4-6 часов.

    Перед подачей любое блюдо из нутрии обязательно подвергается термической обработке

    Приготовленное мясо должно быть нежным. Употреблять в пищу диких грызунов не советуют.

    Сбыт и рентабельность

    По всему миру высокий спрос наблюдается на мясо нутрии, считающееся деликатесом, и на изделия из её меха. В России начинающим предпринимателям, занимающимся разведением нутрий, доступны специальные программы с льготным финансированием для открытия собственного дела.

    Стартовый капитал, необходимый для организации фермы по разведению нутрий:

    • затраты на 5 самок и 1 самца – 20 тыс. руб.;
    • оснащение клеток для содержания животных – 70 тыс. руб.;
    • корм – от 18 до 22 тыс. руб.

    Прибыль от продажи взрослых грызунов:

    • стоимость меховой шкурки одной нутрии – 300-500 руб.;
    • стоимость нутриевого мяса – 500-900 руб./кг.

    Начальные затраты на организацию домашнего разведения нутрий незначительны и обычно окупаются в течение года.

    Если инвестировать в развитую нутриевую ферму и нанять сотрудников, то вложения окупятся за два года, после чего владелец сможет рассчитывать на постоянный и значительный доход.

    Готовую мясную продукцию можно реализовывать на специализированных рынках, поставлять на мясокомбинаты, в крупные рестораны или в государственные организации, занимающиеся заготовкой. Меховые шкурки также можно продавать на рынке или поставлять на предприятия, специализирующиеся на производстве шуб, жилеток и другой одежды для зимнего периода.

    Заключение

    Мясо нутрии – ценный и диетический продукт, пользующийся спросом во всем мире. Даже жир этого животного обладает целебными свойствами. В состав этого мясного продукта входят все необходимые человеку минералы и витамины. Диетологи советуют включать его в рацион питания даже детей. Наибольшую пользу для самых маленьких потребителей приносит печень нутрии. Важно приобретать качественный продукт у проверенных производителей и правильно его готовить.

    Читать еще