Польза мяса утки для здоровья: состав, внешний вид и рекомендации для детей

Утиное мясо – востребованный и ценный продукт, широко используемый в различных кухнях мира. Хотя и домашняя, и дикая утка популярны в кулинарии, мясо домашней птицы обладает более полезными свойствами. О пользе и вреде утиного мяса рассказывается ниже.

Как выглядит утиное мясо

Утки, живущие как в пресной, так и в соленой воде, имеют достаточно жирное мясо. В кулинарии чаще всего используют мясо этих птиц, однако блюда из их внутренних органов также встречаются.

Фото: img.freepik.com

Мясо уток, выращенных в домашних условиях, отличается сочностью и нежностью, имеет насыщенный темно-коричневый или коричнево-красный оттенок

Внешний вид свежего утиного мяса:

  • тушка – светлая и блестящая, чуть желтоватая;
  • кожица – толстая;
  • явно выражена жировая прослойка;
  • в разрезе ярко-красное из-за большого содержания железа;
  • консистенция упругая, ямки от руки быстро исчезают;
  • аромат молодых уток – приятный, старых – мускусный;
  • жир утят почти прозрачный, а у взрослых особей более насыщенный.
Внимание! Свежесть уток определяется по белому жиру и желтой окраске кожи.

Состав и калорийность утиного мяса

Утятина – ценный продукт, поскольку содержит множество микро- и макроэлементов. Благодаря этому она может обеспечить клетки организма необходимыми питательными веществами.

100 г мяса уток содержит:

  • 5,95 г – жиры;
  • 18,28 г — белки;
  • 0,94 г – углеводы;
  • 1,06 – зола;
  • 73,77 г – вода.

Сто грамм утятины содержат 120 килокалорий в дикой утке и 248 килокалорий в домашней.

Мясо уток содержит ценные жирорастворимые витамины, такие как A, D, D3, E и K. Также в нем присутствуют водорастворимые витамины: C, B1 – B6, B9 и B12.

Минералы представлены в порядке убывания концентрации: калий (K), фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), кальций (Ca), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), селен (Se).

Чем полезно утиное мясо для организма

Утятина богата белками, легко усваиваемыми организмом и необходимыми для построения органов, мышц и тканей. Несмотря на то, что мясо уток может быть немного жестким, оно обладает полезными свойствами, поскольку переваривается лучше и быстрее, чем свинина или говядина.

Утиное мясо содержит значительное количество железа, необходимого для транспортировки кислорода из легких в различные органы человека. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа иммунной системы и поддержание энергетического тонуса организма в течение дня.

Утка является поставщиком цинка, который нужен для поддержания иммунной системы, восстановления тканей после повреждений и нормализации обмена веществ.

Утятина – ценный продукт, богатый витаминами группы В, которые необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, функционирования внутренних органов и здоровья кожи.

Еще ряд полезных свойств утиного мяса:

  • содействует обновлению клеток и дермы;
  • участвует в стабилизации уровня холестерина;
  • закаляет сосуды;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает малокровие;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • усиливает иммунитет.

Витамин А, содержащийся в утином мясе, также заслуживает внимания. Ретинол оказывает благотворное влияние на зрение. Этот продукт питания особенно рекомендован людям, страдающим от анемии.

Важно! Медицинские работники утверждают, что мясо уток может быть полезно для людей, страдающих от нервного и физического истощения. Содержащиеся в нём белки способствуют восстановлению нормальной работы организма.

Диетическое ли утиное мясо

Мясо утки отличается значительным содержанием жира и не считается диетическим продуктом. Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, не рекомендуется включать его в меню. Однако стоит отметить, что существуют породы уток, мясо которых содержит меньше жира, но при этом не уступает в вкусовых качествах и сохраняет полезные свойства.

Существуют породы уток, характеризующиеся относительно нежирным мясом:

Мускусная утка обладает нежным и диетическим мясом.
Мулард – это гибридная порода, характеризующаяся высоким содержанием белка и относительно низким содержанием жира (20%). Она может быть ценным дополнением к диетическому питанию.
Уток голубой породы выбирают из-за их относительно постного мяса и простоты в уходе. Это ценный продукт, который можно добавить в диету в умеренных порциях.

Утятина не является диетической, однако это не отменяет её полезные свойства. Специалисты в области питания допускают употребление этого жирного и достаточно калорийного продукта, но в умеренных количествах.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ожирении рекомендуется ограничить употребление утятины.

Можно ли утиное мясо детям

Ребенку в раннем возрасте предлагают куриное или телячье мясо. Затем в рацион добавляют говядину, а после – свинину. Мясо утки отличается жесткостью и плохо усваивается организмом малыша. Поэтому не рекомендуется спешить с его включением в питание. Специалисты в области диетологии рекомендуют подождать не менее трех лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка станет достаточно сильной, чтобы справляться с тяжелой пищей, такой как мясо уток. Прежде чем вводить его, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, поскольку при наличии определенных заболеваний, лучше отложить употребление утиного мяса. Если проблем со здоровьем нет, можно постепенно предлагать ребенку мясо молодой утки. Именно это мясо будет более мягким и полезным для него.

Детям рекомендуется предлагать утиную грудку, приготовленную в духовке или отварную, поскольку это более полезно, чем жареное мясо утки. Наиболее подходящим дополнением к утиной грудке являются овощи и фрукты. Особенно ценными будут блюда с добавлением яблок. Кроме того, из утки можно приготовить питательный бульон для ребенка, обладающий целебными свойствами, аналогичными куриному, однако шкурку лучше предварительно удалить. Бульон можно давать с годичного возраста, начиная с 1 чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит такой продукт, порцию можно постепенно увеличивать.

Вред утиного мяса и противопоказания

При всей своей пользе для здоровья, употребление утиного продукта в некоторых случаях может оказаться нежелательным.

Когда утку крайне не рекомендуется делать:

  1. При атеросклерозе избыточное потребление жиров способствует накоплению холестерина, что может привести к закупориванию сосудов и другим нарушениям в работе сосудистой системы.
  2. Употребление утиного мяса, характеризующегося плотной структурой, может негативно сказаться на здоровье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызывая такие осложнения, как кишечная непроходимость или повреждение слизистой оболочки пищевода.
  3. При ожирении.
  4. При поражениях печени, почек и поджелудочной железы.
  5. При наличии сахарного диабета и дисфункции щитовидной железы.

Употребление утиного мяса требует осторожности при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы определить, можно ли включать утиное мясо в их питание.

Особенности потребления

Чтобы извлечь максимум выгоды из употребления утиного продукта, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  1. Употреблять умеренно, до 100–200 г в неделю.
  2. Выбирать постное мясо без кожи.
  3. Подходит исключительно для приготовления супов, тушеных блюд и запекания.
  4. Сочетать с овощами, зеленью, крупами.
  5. Придерживаться разнообразного питания.
  6. Соблюдать меру в питании.
  7. Учитывать противопоказания.

Включение мяса уток в рацион требует осторожного подхода, особенно для беременных и детей. Этот ценный продукт отличается высокой жирностью, поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять его умеренно, желательно в третьем триместре. В этот период у будущей матери часто наблюдается дефицит железа. Предпочтительнее выбирать филе, так как оно содержит меньше калорий и обладает большей пользой.

Польза и вред утиного жира

Утиный жир является безопасным продуктом, особенно если сравнивать его с другими жирами, полученными от животных

Утиный жир обладает полезными свойствами, поскольку в его составе присутствуют кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для организма человека и не синтезируются им самостоятельно. Также в жире содержится олеиновая кислота, важная для нормального функционирования сердца и сосудов.

Жир является источником значительного количества витаминов A, D, E и K. Благодаря этому свойству, употребление данного продукта способствует более быстрому очищению организма от канцерогенных веществ. Также наблюдается улучшение оттенка кожи лица. Кроме того, ферменты, входящие в состав жира, оказывают активное воздействие на метаболические процессы.

Польза:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна, укрепление нервной системы;
  • лечение хронического бронхита;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • лечение онкологических заболеваний.

Кому полезен жир уток:

  • человеку с анемией;
  • кормящей матери;
  • беременным;
  • диабетикам;
  • человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • людям при артрите и остеопорозе, болезнях костей.

Утиный жир – продукт с высокой энергетической ценностью, однако его умеренное потребление может быть полезным.

Каким людям вреден утиный жир:

  • страдающим ожирением;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • нарушающим норму потребления.

Не всем людям под силу легко усваивать жиры, содержащиеся в утином жире и саловых отложениях. У людей, страдающих определенными заболеваниями, это случается особенно часто:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расстройство желудка и (или) кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени.

Поскольку каждый организм уникален, любой продукт, в том числе и утиный жир, может спровоцировать нежелательные последствия. В качестве одной из возможных причин нанесения вреда здоровью выступает индивидуальная непереносимость утиного жира или аллергическая реакция на него.

Правила выбора и хранения тушки

По мнению кулинаров, предпочтительнее выбирать утку, выращенную на домашней ферме. Это позволяет снизить вероятность заражения птицы и обеспечивает ей более качественное питание.

На что обращать внимание:

  1. Размеры, вес и возраст утят. Селезень тяжелее утки. К двухмесячному возрасту вес самца может составить 4 кг, а у уточки – 3,5 кг. Больший размер тушки указывает на возраст утки старше года. Мясо получится волокнистым и жестким. Время приготовления займет продолжительный срок.
  2. Обычно шкура на тушке имеет желтоватый оттенок. Яркий желтый цвет указывает на то, что утка была старой.
  3. Утку с обвисшей и влажной кожей лучше не употреблять в пищу. Это указывает на нарушение условий хранения. Соответственно, ее вкусовые качества могут вызвать сомнения.
  4. На туше не должно быть посторонних запахов.
Внимание! Выращивание уток с разноцветным оперением чаще всего осуществляется в домашних условиях. Даже несмотря на то, что шкурка тушки имеет сероватый цвет, это не влияет на качество продукции.

Тушу помещают в холодильник при температуре от 0 до 4°C. Она может храниться до трех суток. Мясо допускается замораживать. При температуре -15°C срок хранения увеличивается до трех месяцев. Если температура в морозильной камере составляет около -25°C, то тушу можно хранить до шести месяцев.

Заключение

Вопросы пользы и вреда утиного мяса тесно связаны. С одной стороны, утятина обладает ценными свойствами и может применяться в качестве питания для людей, нуждающихся в восстановлении после перенесенных заболеваний. Она содержит множество витаминов и минералов и может быть включена даже в рацион детей. С другой стороны, употребление утиного мяса нежелательно при наличии определенных заболеваний и может способствовать развитию ожирения. Поэтому, без учета особенностей организма, рекомендуется употреблять утятину умеренно и предварительно проконсультироваться с врачом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх