Утиное мясо – востребованный и ценный продукт, широко используемый в различных кухнях мира. Хотя и домашняя, и дикая утка популярны в кулинарии, мясо домашней птицы обладает более полезными свойствами. О пользе и вреде утиного мяса рассказывается ниже.
Как выглядит утиное мясо
Утки, живущие как в пресной, так и в соленой воде, имеют достаточно жирное мясо. В кулинарии чаще всего используют мясо этих птиц, однако блюда из их внутренних органов также встречаются.

Мясо уток, выращенных в домашних условиях, отличается сочностью и нежностью, имеет насыщенный темно-коричневый или коричнево-красный оттенок
Внешний вид свежего утиного мяса:
- тушка – светлая и блестящая, чуть желтоватая;
- кожица – толстая;
- явно выражена жировая прослойка;
- в разрезе ярко-красное из-за большого содержания железа;
- консистенция упругая, ямки от руки быстро исчезают;
- аромат молодых уток – приятный, старых – мускусный;
- жир утят почти прозрачный, а у взрослых особей более насыщенный.
Состав и калорийность утиного мяса
Утятина – ценный продукт, поскольку содержит множество микро- и макроэлементов. Благодаря этому она может обеспечить клетки организма необходимыми питательными веществами.
100 г мяса уток содержит:
- 5,95 г – жиры;
- 18,28 г — белки;
- 0,94 г – углеводы;
- 1,06 – зола;
- 73,77 г – вода.
Сто грамм утятины содержат 120 килокалорий в дикой утке и 248 килокалорий в домашней.
Мясо уток содержит ценные жирорастворимые витамины, такие как A, D, D3, E и K. Также в нем присутствуют водорастворимые витамины: C, B1 – B6, B9 и B12.
Минералы представлены в порядке убывания концентрации: калий (K), фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), кальций (Ca), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), селен (Se).
Чем полезно утиное мясо для организма
Утятина богата белками, легко усваиваемыми организмом и необходимыми для построения органов, мышц и тканей. Несмотря на то, что мясо уток может быть немного жестким, оно обладает полезными свойствами, поскольку переваривается лучше и быстрее, чем свинина или говядина.
Утиное мясо содержит значительное количество железа, необходимого для транспортировки кислорода из легких в различные органы человека. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа иммунной системы и поддержание энергетического тонуса организма в течение дня.
Утка является поставщиком цинка, который нужен для поддержания иммунной системы, восстановления тканей после повреждений и нормализации обмена веществ.
Утятина – ценный продукт, богатый витаминами группы В, которые необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, функционирования внутренних органов и здоровья кожи.
Еще ряд полезных свойств утиного мяса:
- содействует обновлению клеток и дермы;
- участвует в стабилизации уровня холестерина;
- закаляет сосуды;
- ускоряет заживление ран;
- предотвращает малокровие;
- участвует в синтезе аминокислот;
- усиливает иммунитет.
Витамин А, содержащийся в утином мясе, также заслуживает внимания. Ретинол оказывает благотворное влияние на зрение. Этот продукт питания особенно рекомендован людям, страдающим от анемии.
Диетическое ли утиное мясо
Мясо утки отличается значительным содержанием жира и не считается диетическим продуктом. Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, не рекомендуется включать его в меню. Однако стоит отметить, что существуют породы уток, мясо которых содержит меньше жира, но при этом не уступает в вкусовых качествах и сохраняет полезные свойства.
Существуют породы уток, характеризующиеся относительно нежирным мясом:
Мускусная утка обладает нежным и диетическим мясом.
Мулард – это гибридная порода, характеризующаяся высоким содержанием белка и относительно низким содержанием жира (20%). Она может быть ценным дополнением к диетическому питанию.
Уток голубой породы выбирают из-за их относительно постного мяса и простоты в уходе. Это ценный продукт, который можно добавить в диету в умеренных порциях.
Утятина не является диетической, однако это не отменяет её полезные свойства. Специалисты в области питания допускают употребление этого жирного и достаточно калорийного продукта, но в умеренных количествах.
Можно ли утиное мясо детям
Ребенку в раннем возрасте предлагают куриное или телячье мясо. Затем в рацион добавляют говядину, а после – свинину. Мясо утки отличается жесткостью и плохо усваивается организмом малыша. Поэтому не рекомендуется спешить с его включением в питание. Специалисты в области диетологии рекомендуют подождать не менее трех лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка станет достаточно сильной, чтобы справляться с тяжелой пищей, такой как мясо уток. Прежде чем вводить его, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, поскольку при наличии определенных заболеваний, лучше отложить употребление утиного мяса. Если проблем со здоровьем нет, можно постепенно предлагать ребенку мясо молодой утки. Именно это мясо будет более мягким и полезным для него.
Детям рекомендуется предлагать утиную грудку, приготовленную в духовке или отварную, поскольку это более полезно, чем жареное мясо утки. Наиболее подходящим дополнением к утиной грудке являются овощи и фрукты. Особенно ценными будут блюда с добавлением яблок. Кроме того, из утки можно приготовить питательный бульон для ребенка, обладающий целебными свойствами, аналогичными куриному, однако шкурку лучше предварительно удалить. Бульон можно давать с годичного возраста, начиная с 1 чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит такой продукт, порцию можно постепенно увеличивать.
Вред утиного мяса и противопоказания
При всей своей пользе для здоровья, употребление утиного продукта в некоторых случаях может оказаться нежелательным.
Когда утку крайне не рекомендуется делать:
- При атеросклерозе избыточное потребление жиров способствует накоплению холестерина, что может привести к закупориванию сосудов и другим нарушениям в работе сосудистой системы.
- Употребление утиного мяса, характеризующегося плотной структурой, может негативно сказаться на здоровье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызывая такие осложнения, как кишечная непроходимость или повреждение слизистой оболочки пищевода.
- При ожирении.
- При поражениях печени, почек и поджелудочной железы.
- При наличии сахарного диабета и дисфункции щитовидной железы.
Употребление утиного мяса требует осторожности при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы определить, можно ли включать утиное мясо в их питание.
Особенности потребления
Чтобы извлечь максимум выгоды из употребления утиного продукта, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- Употреблять умеренно, до 100–200 г в неделю.
- Выбирать постное мясо без кожи.
- Подходит исключительно для приготовления супов, тушеных блюд и запекания.
- Сочетать с овощами, зеленью, крупами.
- Придерживаться разнообразного питания.
- Соблюдать меру в питании.
- Учитывать противопоказания.
Включение мяса уток в рацион требует осторожного подхода, особенно для беременных и детей. Этот ценный продукт отличается высокой жирностью, поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять его умеренно, желательно в третьем триместре. В этот период у будущей матери часто наблюдается дефицит железа. Предпочтительнее выбирать филе, так как оно содержит меньше калорий и обладает большей пользой.
Польза и вред утиного жира
Утиный жир является безопасным продуктом, особенно если сравнивать его с другими жирами, полученными от животных
Утиный жир обладает полезными свойствами, поскольку в его составе присутствуют кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для организма человека и не синтезируются им самостоятельно. Также в жире содержится олеиновая кислота, важная для нормального функционирования сердца и сосудов.
Жир является источником значительного количества витаминов A, D, E и K. Благодаря этому свойству, употребление данного продукта способствует более быстрому очищению организма от канцерогенных веществ. Также наблюдается улучшение оттенка кожи лица. Кроме того, ферменты, входящие в состав жира, оказывают активное воздействие на метаболические процессы.
Польза:
- повышение иммунитета;
- улучшение сна, укрепление нервной системы;
- лечение хронического бронхита;
- нормализация кровообращения;
- улучшение деятельности сердца и сосудов;
- лечение онкологических заболеваний.
Кому полезен жир уток:
- человеку с анемией;
- кормящей матери;
- беременным;
- диабетикам;
- человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- людям при артрите и остеопорозе, болезнях костей.
Утиный жир – продукт с высокой энергетической ценностью, однако его умеренное потребление может быть полезным.
Каким людям вреден утиный жир:
- страдающим ожирением;
- с повышенным уровнем холестерина;
- нарушающим норму потребления.
Не всем людям под силу легко усваивать жиры, содержащиеся в утином жире и саловых отложениях. У людей, страдающих определенными заболеваниями, это случается особенно часто:
- дисфункция поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- расстройство желудка и (или) кишечного тракта;
- нарушения в работе печени.
Поскольку каждый организм уникален, любой продукт, в том числе и утиный жир, может спровоцировать нежелательные последствия. В качестве одной из возможных причин нанесения вреда здоровью выступает индивидуальная непереносимость утиного жира или аллергическая реакция на него.
Правила выбора и хранения тушки
По мнению кулинаров, предпочтительнее выбирать утку, выращенную на домашней ферме. Это позволяет снизить вероятность заражения птицы и обеспечивает ей более качественное питание.
На что обращать внимание:
- Размеры, вес и возраст утят. Селезень тяжелее утки. К двухмесячному возрасту вес самца может составить 4 кг, а у уточки – 3,5 кг. Больший размер тушки указывает на возраст утки старше года. Мясо получится волокнистым и жестким. Время приготовления займет продолжительный срок.
- Обычно шкура на тушке имеет желтоватый оттенок. Яркий желтый цвет указывает на то, что утка была старой.
- Утку с обвисшей и влажной кожей лучше не употреблять в пищу. Это указывает на нарушение условий хранения. Соответственно, ее вкусовые качества могут вызвать сомнения.
- На туше не должно быть посторонних запахов.
Тушу помещают в холодильник при температуре от 0 до 4°C. Она может храниться до трех суток. Мясо допускается замораживать. При температуре -15°C срок хранения увеличивается до трех месяцев. Если температура в морозильной камере составляет около -25°C, то тушу можно хранить до шести месяцев.
Заключение
Вопросы пользы и вреда утиного мяса тесно связаны. С одной стороны, утятина обладает ценными свойствами и может применяться в качестве питания для людей, нуждающихся в восстановлении после перенесенных заболеваний. Она содержит множество витаминов и минералов и может быть включена даже в рацион детей. С другой стороны, употребление утиного мяса нежелательно при наличии определенных заболеваний и может способствовать развитию ожирения. Поэтому, без учета особенностей организма, рекомендуется употреблять утятину умеренно и предварительно проконсультироваться с врачом.