Tykvoff

Портал для садоводов

Что на самом деле орехи: разбираемся в настоящих и подделках

Практически все любят орехи. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также являются ценным источником питательных веществ, витаминов и других полезных компонентов. Мы знакомы с ними с незапамятных времен: фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, пекан, арахис… Остановитесь, пожалуйста! Выясняется, что не все элементы, указанные ранее, могут считаться орехами. Лишь фундук и кешью соответствуют этому определению. А что насчет остальных? Давайте разберемся в этом вопросе!

Фото: img.freepik.com


С этими продуктами порой возникают сложности. К примеру, привычный грецкий орех на самом деле не является орехом. Даже учитывая, что грецкий орех произрастает на растении, которое входит в род Орех (
Juglans)! Миндаль, грецкие орехи и фисташки представляют собой костянки, похожие на сливы или персики. Кедровые «орешки» — это на самом деле семена, извлеченные из шишек голосеменных растений, которые не являются плодами, а являются видоизмененной частью ветки. Арахис – близкий родственник гороха и фасоли. Существуют «орехи», точная классификация которых до сих пор не определена даже ботаниками. К примеру, мускатный: его плоды – это либо мясистые коробочки, либо сочные листовки с одним семенем.
Несмотря на то, что гречка общеизвестна как крупа, с ботанической точки зрения её плоды являются орехами, а точнее, орешками, учитывая их небольшой размер. Даже латинское название гречихи посевной
(Fagopyrum esculentum) переводится как «орешек букоподобный».
Предлагаю разобраться, что такое настоящий орех, и как растут привычные нам «орехи», которые в ботанике имеют иные названия.

Коротенький ореховый ликбез

К орехам традиционно относят любые плоды с пищевым ядром, заключенным в твердой защитной оболочке — скорлупе. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать (и понимать) много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим.
Изучением структуры плодов занимается отдел ботаники, который называется
карпологией. По мнению карпологов, орех представляет собой нижний односемянный плод, состоящий из синкарпия с деревянистой оболочкой. Настоящий (истинный) плод — поскольку он образовался исключительно из расширенных стенок пестика (плодолистика), без вовлечения других элементов цветка. Односемянный — в завязи пестика находится одна семяпочка.
Настоящий орех — нижний плод, поскольку завязь, являющаяся частью пестика, расположена под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены к его верхушке, орех не обладает механизмами, обеспечивающими раскрытие созревшего плода, в отличие, к примеру, от бобовых гороха или фасоли, которые начинают разрушаться в самый неподходящий момент. Именно поэтому этот фрукт и получил свое название невскрывающимся плодом — разрушение твёрдой оболочки семени происходит исключительно под воздействием прорастающего ростка.
Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее (совокупность женских половых органов цветка, называемых пестиками или плодолистиками) может состоять из нескольких плодолистиков, срощенных между собой. У ореха два плодолистика срослись своими стенками. Однако вторичное гнездо гинецея ореха впоследствии исчезает (абортируется) в процессе развития плода).
В деревянистой оболочке находится семя ореха, которое свободно лежит в ней, не соединяясь с ней. Ещё одна характерная особенность ореха — наличие
плюски (плод окружен обертками, которые срастаются, образуя подобие чашечки из прицветников. Эта структура защищает нижнюю часть ореха или полностью покрывает плод.
Настоящий орех обладает такими характерными особенностями. Теперь, когда у нас есть необходимые знания, давайте внимательнее рассмотрим перечень наиболее востребованных орехов с точки зрения кулинарии.

Еще по теме:  Ранняя подготовка почвы: посевная разминка в январе-феврале

Фундук, он же лесной орех

Лесной орех является наглядным образцом настоящего ореха — это плод лещины (Corylus). Ботаникам известно около двадцати видов этого растения. Орехи крупноплодных форм, таких как лещина обыкновенная, лещина крупная (ломбардский орех) и лещина понтийская, получили название фундук.
Фундуком называют и сами деревья – это культурные сорта, которые выращивают ради плодов. Хотя экзотические виды орехов и орехоплодов не всегда доступны российским садоводам, фундук вполне реально культивировать на собственном участке, поскольку лещина довольно распространена в дикой природе на территории европейской части России.

Лещина, также известная как орешник, обычно имеет вид кустарника, достигающего высоты до 10 метров, хотя встречаются и деревья. Это растение классифицируется как представитель семейства Березовых
(Betulaceae). И да, плод березы тоже по сути орех, но, ввиду крохотных размеров, называется орешком и имеет крылышки для распространения ветром.
Селекционеры разработали множество сортов лещины, сочетающих в себе вкусные орехи и декоративные качества, такие как пурпурные листья, золотистые оттенки или белая окантовка. Сорт лещины обыкновенной выглядит наиболее привлекательно
‘Contorta’ (с причудливо изогнутыми ветвями, что в переводе с итальянского означает «скрученная.
На одном дереве лесного ореха формируются и мужские, и женские цветки. Мужские соцветия, называемые сережками, образуются в конце лета и сохраняются в течение зимы. Орешник цветет ранней весной, до появления листвы, и это событие является важной фенологической особенностью: цветение лещины начинается, когда среднесуточная температура поднимается выше +5°C. Перенос пыльцы осуществляется ветром, поэтому рекомендуется высаживать несколько кустов ореха в непосредственной близости друг от друга.

Плоды формируются в соцветия, насчитывающие от 2 до 4, а иногда встречаются одиночными экземплярами или группами по 6-8 штук. Сбор урожая орехов рекомендуется начинать в августе, когда скорлупа приобретает коричневатый оттенок, однако максимального вкуса и питательной ценности плоды достигают в период полного созревания. Это проявляется в коричневой окраске, высыхании и побурении обертки, а также в том, что зрелые орехи легко отделяются от веток и осыпаются.

Собранные плоды нуждаются в подсушивании, после чего следует удалить высохшие оболочки и отсортировать поврежденные трещинами или насекомыми. Далее орехи дозревают в помещении, обеспечивая достаточную вентиляцию. Наиболее ценным и вкусным фундук становится, когда ядрышко отделяется от скорлупы, но еще не начало высыхать. Этот момент можно определить, периодически оценивая их на вкус или по звуку: высушенные плоды при пересыпании издают отчетливый звон, а ядрышко не перемещается внутри скорлупы. Созревшие орехи раскалывают и прокаливают на сковороде или в духовке.

Лещина начинает давать плоды через 7-10 лет после посадки семенами и через 5-6 лет – при размножении корневой поросли. Чтобы обеспечить хороший урожай, орешник следует высаживать на хорошо освещенном участке и формировать его крону, предотвращая загущение. Полезны также подкормки в период созревания плодов. В случае засушливого лета необходимо поливать орешник и мульчировать почву вокруг ствола.

В нашем маркетплейсе, где представлены ведущие интернет-магазины, вы сможете подобрать саженец сортовой лещины. Посетите соответствующий раздел
Лещина.

Еще по теме:  Как избавиться от коричневых пятен на листьях смородины?

Кешью, или индийский орех

Кешью занимает второе место в рейтинге самых востребованных орехов и, что немаловажно, соответствует определению настоящего ореха. В отличие от фундука, его выращивание на дачном участке представляется маловероятным, если климат не тропический. С точки зрения ботаники, это растение известно как анакардиум западный (Anacardium occidentale). Растение также известно как индийский орех, хотя на самом деле оно родом из Бразилии. Кешью культивируют искусственно в тропических регионах, включая Индию, и лидером мировых поставок этого ценного продукта стал Вьетнам.
Анакардиум западный представляет собой дерево с раскидистой кроной и невысоким стволом, достигающим 10-12 метров в высоту. Листья у него плотные и кожистые, цветки мелкие, объединены в соцветия-метелки. Бразильские индейцы высоко ценили кешью, а моменты цветения и созревания его плодов служили ориентиром для определения продолжительности человеческой жизни.

Кешью – весьма прибыльное растение. Если перефразировать известную юмористическую зарисовку, то можно утверждать, что это не только ценный орех, но и возможность производства джемов, соусов, крепких алкогольных напитков и многого другого. Кроме того, коренные жители Америки использовали кору, сок и древесину этого дерева в своих целях.

Яркий, насыщенный «фрукт» желтого, оранжевого или красного оттенка с коричнево-зеленой плодоножкой, напоминающей фасоль или почку, – так выглядит кешью «в сборе». Часто ошибочно полагают, что мясистая часть является плодом, однако это – разросшаяся плодоножка, к которой крепится настоящий плод, соответствующий всем ботаническим признакам ореха.

Зрелый «яблоко кешью» – псевдофрукт – обладает крайне малым сроком хранения, около суток, поэтому он перерабатывается непосредственно на месте производства и не реализуется в розничной торговле. То же самое касается неочищенных орехов кешью: их внешняя зеленая оболочка, выполняющая роль своеобразной защитной пленки, содержит едкую смолу, содержащую фенолы. При ручной очистке смола может повредить кожу. Для безопасного удаления оболочки кешью необходимо подвергать обжигу.

За непроницаемой оболочкой скрывается плотная, пористой структуры скорлупа, внутри которой находится семя. Если вам посчастливилось получить неочищенный орех кешью, вы можете попытаться посадить его в горшок и вырастить собственное деревце. Утверждается, что индийский орех не требователен в уходе, и даже возможно получить урожай.


Не всегда то, что принято называть орехом, таковым и является. В следующей статье мы расскажем о настоящих орехах и о тех, что носят это название условно: о фисташках, кедровых орехах, арахисе и прочих. А сейчас мы хотели бы узнать, занимаетесь ли вы выращиванием сортовой лещины и какие урожаи с нее получаете. Пожалуйста, делитесь информацией в комментариях!

Читайте также:

Читать еще