Японский огород: выращиваем экзотические овощи и зелень

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.

Фото: img.freepik.com


Существует распространенное заблуждение, что японская кухня ограничивается
суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей, японцы неравнодушны к разнообразной зелени — различным листьям и стеблям. Возможно, именно в них и заключается один из ключевых факторов долгой жизни японцев? Помимо овощей, привычных европейцам, они культивируют и употребляют в пищу уникальные растения, малоизвестные и незнакомые нам. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Некоторые из этих вкусных и, что немаловажно, полезных растений постепенно начинают появляться на наших огородах.

Лопух

Несколько лет назад был представлен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), однако, по всей видимости, эта культура, обладающая ценными лечебными свойствами (в ее составе содержится инулин, железо и другие биологически важные вещества), не приобрела широкой известности. Вероятно, дело в недостатке кулинарных навыков. Этот продукт универсален и подходит для создания разнообразных кулинарных шедевров: из листьев можно приготовить вкусный суп, насыщенный салат и голубцы, а стебли прекрасно сочетаются в маринованном варианте.

Дайкон

Больше повезло дайкону — японской редьке. Первые сорта, ‘Дракон’ и ‘Дубинушка’, были выведены у нас в 1998 году, а на сегодняшний день их число превысило тридцать (причем треть из них, включая ‘Алмаз’, ‘Зуб Дракона’, ‘Барчонок’ и ‘Увалень’), внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Это свидетельствует о том, что потребители оценили их по достоинству. О том же говорят и публикации:

  • Родственник редьки и редиса — дайкон
  • Дайкон — великий и ужасный)))
  • Наиболее качественный дайкон – это «Белый слон»
  • Сбор урожая дайкона проводят в конце ноября:)
  • «Редиска» — это не самый лучший человек. А кто такой дайкон?

На нашем маркете вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена дайкона для посадки в следующем сезоне.

Японская капуста

Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Действительно, ее часто путают. Поскольку это листовой овощ, его называют либо японским салатом, либо японской горчицей, а также используют названия мицуна или мизуна.
Мизуна похожа на руколу или кресс-салат по внешнему виду и вкусу, однако розетки у нее больше, листья более мясистые, а цветение происходит не так скоро. Японскую капусту употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки – варки, тушения или маринования.

Листья этого растения богаты биологически активными компонентами, витаминами и минералами. Кроме того, почти все сорта японской капусты отличаются морозостойкостью (их можно выращивать до поздней осени, а в регионах с теплым климатом и в защищенном грунте – на протяжении всего года) и отличаются скороспелостью: это позволяет проводить посев в несколько этапов. Так, посев в середине июня помогает избежать массового распространения крестоцветной блошки, наиболее активной в начале лета. Выращивать ее можно как через рассаду, так и непосредственной посадкой в почву. Еще одно важное достоинство овоща заключается в том, что после удаления листьев корневая система продолжает расти.
Важно: зимой семена пригодятся для получения микрозелени.
Среди первых сортов японской капусты, представленных на российском рынке, выделяются ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый отличается средним сроком созревания и высокой урожайностью (с крупными розетками весом до 1 кг), второй – меньше по размеру, но отличается ультраскороспелостью. В настоящее время в продаже доступны сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки, достигающие высоты до 30 см, придадут декоративности огороду, а листья, которые можно собирать уже через тридцать-сорок дней после посадки, найдут применение в различных кулинарных блюдах.

Сорт, известный как ‘Мизуна’, характеризуется почти горизонтальной розеткой диаметром 55-65 см. Листья также привлекательны: они темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса растения может достигать 1 кг. Эти растения обладают относительной устойчивостью к высоким и низким температурам, а также к образованию стрелок.

Листья сорта ‘Изумрудный узор’ отличаются декоративностью и имеют перистую форму. Вкус ягод приятный, с нотками яблока. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошо восстанавливается после обрезки.

Приобрести семена мизуны можно и через маркетплейс.
Определите стоимость и подберите сорта японской капусты для выращивания на дачном участке .

Хризантема овощная

Овощная хризантема, также известная как салатная хризантема или Златоцвет увенчанный ( Chrysanthemum coronarium) – это быстрорастущая и декоративная культура, характеризующаяся блестящими, изрезанными листьями. Сорта ‘Кикубари’, ‘Мираж’, ‘Дебют’, ‘Узорчатая’, ‘Янтарная’ рекомендованы для использования в кулинарных целях в домашних условиях.
Свежие листья хризантемы добавляют в салаты, употребляют в вареном и тушеном виде. Если специфический вкус кажется неприятным, используйте это растение как декоративный однолетник с бело-желтыми соцветиями.

Более детальную информацию об овощной хризантеме и других растениях, используемых в пищу, вы найдете в статьях:

  • Съедобные хризантемы
  • Съедобные цветы для истинных гурманов

Перилла

Японцы называют ее сисо или шисо, судза, а в русском языке она известна как — японской петрушкой. Это растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, родственно базилику и мяте, и существует в нескольких разновидностях (обыкновенная, нанкинская, пурпурная и кустовая), что обуславливает разнообразие его внешнего вида. Однако, у нас ассортимент не столь широк: в продаже доступны семена под названиями ‘Росинка’, ‘Мулатка’, ‘Акаджисо Ред’, ‘Красная мята’, ‘Японская петрушка’.
Благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ, включая витамин А, превосходящий содержание в моркови, а также наличие аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, витаминов группы B и других, она является ценным продуктом питания.

Вероятно, это лишь начало, и в будущем отечественные селекционеры представят нам новые, интересные сорта японской капусты, а также другие вкусные и полезные овощи и травы, которые пока неизвестны в нашем регионе.

Вам также может быть интересно:

  • 10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку
  • Германский ирис – растение, обладающее привлекательным внешним видом, целебными свойствами и пригодностью в пищу
  • Лилейник буро-желтого цвета обладает декоративными, лечебными и пищевыми свойствами
  • Универсальные цветы для красоты и для еды
  • Перилла кустарниковая – эффектное растение для оформления дачного участка
  • Мизуна — японская капуста для ленивых

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх