Tykvoff

Портал для садоводов

Японский огород: выращиваем экзотические овощи и зелень

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.

Фото: img.freepik.com


Неверно будет думать, что японская кухня – это лишь
суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей, японцы неравнодушны к различной зелени — разнообразным листьям и стеблям. Возможно, именно в них и заключается основной секрет продолжительности жизни японцев? Помимо овощей, привычных европейцам, они культивируют и употребляют в пищу что-то уникальное, незнакомое для нас, а порой и вовсе неизвестное. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Некоторые из этих восхитительных и, что немаловажно, полезных растений начинают все чаще появляться на наших огородах.

Лопух

Несколько лет назад был представлен сорт лопуха ‘Самурай’ (изображен слева), однако, по всей видимости, эта культура, обладающая практически лечебными свойствами (включает инулин, железо и другие биологически значимые компоненты), не получила широкого распространения. Возможно, дело в недостатке опыта приготовления блюд из не. Этот продукт питания универсален и подходит для приготовления разнообразных кулинарных шедевров: из листьев можно сварить превосходный суп, приготовить питательный салат и голубцы, а черешки прекрасно сочетаются в маринованном виде.

Дайкон

Больше повезло дайкону — японской редьке. Первые сорта, ‘Дракон’ и ‘Дубинушка’, были выведены у нас в 1998 году, а на сегодняшний день их насчитывается более тридцати (и треть из них, включая ‘Алмаз’, ‘Зуб Дракона’, ‘Барчонок’, ‘Увалень’), внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Это свидетельствует о том, что потребители оценили их по достоинству. Подтверждают это и публикации:
На нашем маркете вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена дайкона для посадки в следующем сезоне.

Еще по теме:  Черноплодная рябина: польза и вред

Японская капуста

Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Действительно, это может вызвать некоторую неразбериху. Поскольку это листовой овощ, его называют по-разному: японский салат, японская горчица, мицуна или мизуна.
Мизуна похожа на руколу или кресс-салат по внешнему виду и вкусу, однако ее розетки заметно больше, листья более мясистые, а цветение происходит не так скоро. Японскую капусту применяют как в свежем виде, так и после термической обработки, включая варку, тушение и маринование.

Листья этого растения богаты биологически активными соединениями, витаминами и минералами. Кроме того, практически все сорта японской капусты отличаются холодостойкостью (их можно выращивать до поздней осени, а в регионах с теплым климатом и в защищенном грунте – в течение всего года) и скороспелостью: это позволяет высевать культуры в несколько этапов. К примеру, посев проводят в середине июня, чтобы минимизировать воздействие крестоцветной блошки, наиболее активной в начале лета. Выращивание возможно как через рассаду, так и непосредственной посадкой в почву. Еще одно ценное свойство овоща заключается в том, что после удаления листьев корневая система продолжает расти.
Важно: зимой семена пригодятся для получения микрозелени.
Среди первых сортов японской капусты, представленных на российском рынке, выделяются ‘Русалочка’ и ‘Пижон’. Первый из них – среднеспелый и высокоурожайный сорт (с крупными розетками весом до 1 кг), второй – менее крупный, но ультраскороспелый. В настоящее время в продаже можно найти сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки, достигающие 30 см в высоту, станут украшением огорода, а листья, которые можно собирать уже через тридцать-сорок дней после посева, найдут применение в различных блюдах.

Сорт, известный как ‘Мизуна’, характеризуется почти горизонтальной розеткой диаметром от 55 до 65 см. Листья также привлекательны: они темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса растения может достигать 1 кг. Эти растения обладают относительной устойчивостью к жаре и холоду, а также к образованию стрелок.

Листья сорта ‘Изумрудный узор’ отличаются декоративностью и имеют перистую структуру. Вкус ягод приятен и напоминает яблоко. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошо восстанавливается после срезки.

Приобрести семена мизуны можно и через онлайн-маркетплейсы.
Определите стоимость и подберите сорта японской капусты для выращивания на дачном участке .

Еще по теме:  Льнянка обыкновенная: как используется в народной медицине и какие у неё свойства

Хризантема овощная

Овощная хризантема, также известная как салатная хризантема или Златоцвет увенчанный ( Chrysanthemum coronarium) – данная культура – скороплодная и декоративная, характеризующаяся глянцевой резной листвой. Для применения в кулинарии в домашних условиях рекомендованы сорта ‘Кикубари’, ‘Мираж’, ‘Дебют’, ‘Узорчатая’, ‘Янтарная.
Свежие листья хризантемы добавляют в салаты, употребляют в вареном и тушеном виде. Если специфический вкус не по вкусу, используйте это растение как декоративный однолетник с бело-желтыми соцветиями.

Более детальную информацию об овощной хризантеме и других съедобных растениях с цветками можно найти в специализированных публикациях:

Перилла

Японцы называют ее сисо или шисо, судза, а в русском языке это растение известно под другим названием — японской петрушкой. Растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, родственно базилику и мяте, существует в нескольких разновидностях (обыкновенная, нанкинская, пурпурная и кустовая), что обуславливает разнообразие его внешнего вида. Однако ассортимент, доступный для приобретения, не так широк: в продаже можно найти семена под названиями ‘Росинка’, ‘Мулатка’, ‘Акаджисо Ред’, ‘Красная мята’, ‘Японская петрушка’.
Благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ, включая витамин А (её содержание превышает содержание этого витамина в моркови), а также аскорбиновую, никотиновую кислоты, витамины группы В и другие, она является ценным продуктом питания.

Вероятно, это лишь начало, и в будущем отечественные селекционеры представят нам новые интересные сорта японской капусты, а также другие вкусные и полезные овощи и травы, которые пока не выращиваются в нашей стране.

Вам также может быть интересно:

Читать еще