Красная рябина: польза и ограничения в применении

Рябина обыкновенная, также известная как рябина красная, – это нетребовательное к условиям произрастания дерево, распространенное повсюду. Ее ярко-красные ягоды, собранные в крупные соцветия, хорошо знакомы всем. С давних времен ягоды рябины применяются в народной медицине для лечения различных недугов и в косметических целях.

Фото: img.freepik.com

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной являются ценным источником полезных веществ. В ста граммах плодов можно найти до 81 грамма витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол и β-каротин. Помимо этого, в составе ягод присутствуют различные минералы, такие как медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.
Растение встречается повсеместно в Европе и Северной Америке. В настоящее время доступны и садовые разновидности, созданные усилиями селекционеров. Повышенным спросом рябина пользуется благодаря своим целебным качествам:

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, способствует борьбе с кишечными инфекциями и сдерживает рост грибков различной природы;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, может оказаться полезным для восстановления сил после перенесенного тяжелого заболевания;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря этому свойствам, рецепты с ее использованием можно применять для профилактики мочекаменной болезни и для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, благодаря этому улучшается состояние кровеносных сосудов, так как снижается образование холестериновых отложений);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.


Для посадки рябины на вашем участке выбирайте саженцы в нашем каталоге, включающем предложения от ведущих онлайн-магазинов садоводства.
Выбрать саженцы рябины.

Кому нельзя рябину

Несмотря на ценные свойства рябины, существуют определенные ограничения в ее использовании. В отдельных ситуациях применение рецептов с использованием рябины может быть нежелательным. Ягода противопоказана при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.


Индивидуальная непереносимость – одно из существенных противопоказаний, которое нередко упускают из виду. Людям, страдающим аллергией на рябину, не рекомендуется употреблять не только свежие плоды, но и продукты питания или лекарственные препараты, содержащие эту ягоду. Врачи не советуют использовать рябину во время беременности и в период грудного вскармливания.

Как можно использовать рябину

Свежие ягоды рябины редко используются в кулинарии из-за их характерного горьковатого и кисловатого вкуса. Тем не менее, еще в древности наши предки разработали различные методы обработки ягод, позволяющие избавиться от горечи и сохранить их ценные свойства.
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для приготовления потребуется около килограмма ягод, 200–250 граммов сахара и стакан кипяченой воды. Чтобы уменьшить горечь, рябину помещают в холодильник на трое суток. После этого ягоды достают и измельчают в мясорубке или блендере. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно перемешивают, затем процеживают, сначала через марлю, а затем – через более плотную ткань. К процеженному соку добавляют сахар (количество можно регулировать по вкусу), доводят до кипения и переливают в подготовленную тару.
Еще один действенный метод сохранения полезных свойств плодов –
заварить чай с рябиной . Сушеная рябина может применяться для облегчения диареи (для этого необходимо залить 10 грамм ягод 200 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут и принимать дважды в день). Эффективное противопростудное средство можно приготовить из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря, залив их кипятком и оставив в термосе на 8 часов.
Рябину можно использовать для приготовления настоя или настойки, которые обладают полезными свойствами при простуде.
Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое. Настой – это прекрасное средство для лечения детей. Его приготовление не требует особых усилий: 9–12 граммов плодов заливают 0,5 литра воды и выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Затем смесь настаивают в течение часа — и она готова к применению.
Рябину широко используют в косметологии для придания коже тонуса и насыщения ее питательными веществами. Одним из самых доступных способов является использование замороженных кубиков рябинового сока для массажа лица. Кроме того, можно
тонизирующую маску, смешайте рябиновый сок, мед и растительное масло в равных пропорциях (по 1 чайной ложке каждого компонента), а затем добавьте яичный желток. Нанесение такой маски на лицо на 20 минут, в сочетании с предварительной паровой баней, обеспечивает максимальный результат.

Как заготавливать и хранить рябину

Ягоды рябины известны своими полезными свойствами, однако целебными качествами обладают и другие части этого растения: кору, листья и цветы. Сбор коры осуществляется в начале весны или в мае, листья заготавливают в августе, а цветы – в мае.
Тем не менее, наибольшую пользу для здоровья приносят ягоды. Их сбор осуществляется в сентябре-октябре, если предполагается хранение в свежем или сушеном виде. Сушку рябины проводят в тени или с использованием специальной сушилки до тех пор, пока при сжатии нескольких ягод в руке они не перестанут быть липкими.

Для приготовления сока, настоев, настоек и других продуктов из рябины оптимальным временем сбора является конец октября или начало ноября. К этому времени, как правило, уже наступают первые заморозки, которые помогают ягодам потерять горечь.

Рябина – ценный природный ресурс, который может помочь в лечении различных недугов. Важно обеспечить правильную подготовку ягод к хранению и дальнейшему использованию.
Вас также могут заинтересовать статьи:

  • 17 рецептов заготовки рябины впрок
  • Рябина обыкновенная: выращивание и уход
  • В моем саду произрастает рябина, не имеющая горького вкуса
  • Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
  • Рецепты оздоровления: витаминные настойки на основе рябины
  • Рецепты оздоровления: как укрепить иммунитет с помощью ягод рябины
  • Рябина — дерево счастья

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх