Рябина обыкновенная, также известная как красная рябина, – это нетребовательное к условиям произрастания дерево, распространенное повсюду. Ее ярко-красные ягоды, собранные в крупные соцветия, хорошо знакомы всем. С давних времен ягоды рябины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний и в косметических целях.

Рябина – ягода полезная
Ягоды рябины обыкновенной являются богатым источником полезных веществ. В ста граммах плодов может содержаться до 81 грамма витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. Помимо этого, в состав ягод входят различные минералы, такие как медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.
Данное растение встречается повсеместно в Европе и Северной Америке. В настоящее время доступны и садовые разновидности, выведенные усилиями селекционеров. Популярность рябины обусловлена её полезными качествами:
- плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, способствует борьбе с кишечными инфекциями и препятствует росту грибков различной природы;
- употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, может оказаться полезным для восстановления сил после продолжительной и изнурительной болезни;
- содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
- рябина обладает мочегонным действием, что позволяет применять рецепты с ее использованием для профилактики мочекаменной болезни и лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
- плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, это оказывает положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов, поскольку снижается образование холестериновых отложений);
- с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.
Чтобы вырастить рябину на своем участке, выбирайте саженцы в нашем каталоге, содержащем предложения от ведущих онлайн-магазинов, специализирующихся на садоводстве. Выбрать саженцы рябины.
Кому нельзя рябину
Несмотря на ценные свойства рябины, ее использование также имеет определенные ограничения. В некоторых ситуациях применение рецептов с рябиной может быть нежелательным и даже вредным. Ягода противопоказана при:
- гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
- гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
- ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
- возрасте до 3 лет.
Индивидуальная непереносимость – одно из существенных противопоказаний, которое нередко упускают из виду. Если у вас есть аллергия на рябину, следует избегать употребления не только свежих ягод, но и блюд или лекарственных препаратов, содержащих эту ягоду. Беременным и кормящим женщинам использование рябины нежелательно, и об этом предупреждают специалисты.
Как можно использовать рябину
Свежие ягоды красной рябины редко используются в кулинарии из-за их характерного горьковато-кислого вкуса. Тем не менее, еще в старину люди разработали различные методы обработки, позволяющие не только избавить ягоды от горечи, но и сохранить их полезные качества.
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для приготовления потребуется около килограмма ягод, 200-250 граммов сахара и стакан кипяченой воды. Чтобы убрать горечь, рябину помещают в холодильник на трое суток. После этого ягоды достают и измельчают в мясорубке или блендере. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно перемешивают, а затем процеживают, сначала через марлю, а затем – через более плотную ткань. В процеженный сок добавляют сахар (при необходимости количество можно увеличить), доводят до кипения и разливают по подготовленной таре.
Еще один действенный метод сохранения полезных свойств плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина может применяться для облегчения диареи (для этого необходимо залить 10 граммов ягод 200 миллилитрами кипятка, настоять в течение 15-20 минут и принимать дважды в день). Эффективное противопростудное средство можно приготовить из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря, залив их кипятком и оставив настояться в термосе в течение 8 часов.
Настойка или настой рябины демонстрируют выраженные противопростудные качества. Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое. Настой – это прекрасное средство для лечения детей. Его приготовление не требует особых усилий: 9–12 грамм плодов заливают 0,5 литра воды и выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Затем смесь настаивается в течение часа — и она готова к применению.
Рябину широко используют в косметологии для придания коже тонуса и насыщения ее питательными веществами. Одним из самых доступных способов является использование кубиков льда из рябинового сока для массажа лица. Кроме того, можно тонизирующую маску, смешайте рябиновый сок, мед и растительное масло в равных пропорциях (по 1 чайной ложке каждого компонента), добавив в полученную смесь яичный желток. Нанесение такой маски на лицо на 20 минут, особенно в сочетании с распариванием, обеспечивает максимальный результат.
Как заготавливать и хранить рябину
Ягоды рябины известны своими полезными качествами, однако целебные свойства присущи не только им, но и другим частям растения, таким как кора, листья и цветы. Сбор коры обычно осуществляется в начале весны или в мае, листья заготавливают в августе, а цветы – в мае.
Впрочем, наибольшую пользу для здоровья приносят ягоды. Их сбор проводят в сентябре-октябре, если планируется хранение в свежем или сушеном виде. Рябину сушат в тени или с использованием специальной сушилки до тех пор, пока при сжатии нескольких ягод в руке они не перестанут быть липкими.
Для приготовления сока, настоев, настоек и других продуктов из рябины оптимальным временем сбора является конец октября или начало ноября. К этому моменту первые заморозки, как правило, уже наступили и помогают ягодам потерять горечь.
Рябина может быть ценным природным средством для укрепления здоровья, но для сохранения её полезных свойств необходимо правильно подготовить ягоды к хранению и использованию.




