О полезных свойствах граната знали еще во времена Авиценны, оставившего упоминания об этом в своих трудах гранатовый сок в качестве средства от мочекаменной болезни. Кроме сока, в народной медицине применяется кожура плодов, косточки, кора дерева и (реже) цветки.

Чем полезен и чем вреден гранатовый сок
Гранатный сок заслуженно считается полезным напитком, способствующим укреплению организма. Его употребление рекомендовано в период реабилитации после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, а также для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
Гранатовый сок помогает повысить уровень гемоглобина, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения и способствует укреплению стенок сосудов. Его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион при анемии, гипертонии, а также людям старшего и пожилого возраста – для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление гранатового сока также способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, что особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом. Для достижения этого эффекта рекомендуется принимать по 0,5 столовой ложки четырежды в день, перед каждым приемом пищи.
Однако следует принимать во внимание высокое содержание органических кислот, характерное для натурального сока граната — это может быть вредно для желудка и зубной эмали. Поэтому сок часто рекомендуют пить разбавленным, что безусловно актуально для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Однако если нет проблем со стороны органов желудочно-кишечного тракта, гранатовый сок в небольших дозах (до 100-150 мл в сутки) можно пить неразбавленным.
При ухудшении течения хронического гастрита и других недугов, затрагивающих пищеварительную систему, следует учитывать влияние гранатового сока рекомендуется воздержаться. Для уменьшения негативного влияния кислот на зубную эмаль рекомендуется ополаскивать рот кипяченой водой после употребления сока. Также важно не злоупотреблять этим напитком, чтобы избежать вреда для здоровья.
Чем полезна и чем вредна кожура граната
Народная медицина применяет кожуру граната, богатую дубильными веществами, в виде настоев и отваров. Эти средства оказывают вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное действие. Отвары и настои кожуры используют наружно — для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и горле, таких как ангина и стоматит и другие подобные заболевания.). Внутрь эти средства принимают при диарее различного происхождения. Настоем кожуры народная медицина лечит хронический кашель, а крепкий отвар используется для изгнания разнообразных гельминтов.
Закрепляющий чай из кожуры граната со зверобоем
Соедините 1 чайную ложку измельченной сушеной кожуры граната и 1 столовую ложку измельченной сушеной травы зверобоя. Залейте полученную смесь в термосе 0,5 литра кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. При диарее рекомендуется принимать горячий отвар 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи.
Однако внутрь настои и отвары из гранатовой кожуры принимают требует осторожности и строгого соблюдения дозировки: из-за содержания алкалоидов в сырье такие средства могут вызывать симптомы отравления. Давать их детям не рекомендуется.
Какова польза и потенциальный вред коры гранатового дерева
Кора гранатового дерева обладает характеристиками, схожими с кожурой плодов, но возможности ее использования более разнообразны. Отвары коры народная медицина применяет при диарее, гельминтозах, а также при воспалительных заболеваниях почек и печени. Наружно отварами полощут горло и рот при воспалениях, делают спринцевания при гинекологических заболеваниях, используют отвары для ванн и примочек при болях в суставах. Порошок из сушеной коры применяют в качестве противовоспалительной и ранозаживляющей присыпки при трещинах кожи.
Полоскания отваром коры граната
две чайные ложки измельченной сухой коры следует залить одним стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение получаса. Полученный отвар необходимо процедить и довести до исходного объема, используя кипяченую воду. Его применяют для полоскания при ангинах, фарингитах, стоматитах и других воспалительных процессах в ротовой полости и горле.
Благодаря наличию в коре граната алкалоидов и органических кислот, отвары из нее необходимо принимать внутрь, неукоснительно придерживаясь указанной дозы.
Чем еще полезен гранат
Зерна граната, богатые витаминами, рекомендовано включать в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Их можно употреблять вместе с косточками, в них присутствует клетчатка, оказывающая положительное воздействие на пищеварение.
Гранат пойдет на пользу тем, у кого проблемы с аппетитом, в том числе беременным. Гранатовый сок и цельные зерна граната способствуют снижению проявлений токсикоза, улучшают аппетит и повышают уровень гемоглобина. Однако при наличии предрасположенности к запорам употребление граната и гранатового сока беременным женщинам требует осторожного подхода.
Включение данных продуктов в рацион может быть полезно людям с гипертонией и способствовать предотвращению атеросклероза.
Используется гранат (сок, кожура и косточки) и в домашней косметике: их включают в состав косметических масок, предназначенных для ухода за разными типами кожи, в том числе за проблемной. Эти продукты эффективно тонизируют, сглаживают рельеф, осветляют кожу, помогают бороться с акне, сокращают видимость морщин и обеспечивают заметный омолаживающий результат.
Кому нельзя есть гранат
Основное противопоказание к употреблению граната (употребление граната, как в пищу, так и в лечебных целях, может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Гранат (как цельные зерна, так и гранатовый сок) способен вызвать аллергическую реакцию, а у людей с чувствительной или поврежденной эмалью зубов возможно появление болезненных ощущений.
Людям, страдающим от запоров, в особенности хронических, рекомендуется проявлять осмотрительность при использовании препаратов, содержащих кожуру и кору граната, поскольку они могут усугубить проблему. . Чрезмерное употребление граната или его сока способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а превышение рекомендованных доз настоев и отваров на основе растительного сырья — спровоцировать нежелательные побочные реакции, такие как запор и тошнота).
Гранат, предпочитающий тепло, вполне реально вырастить в домашних условиях. Подробности этого процесса представлены в статье Выращивание граната, инжира и экзотических цитрусовых в домашних условиях




