Содержание уток ради получения мяса и яиц на фермерском хозяйстве – довольно распространенное явление. Среди пород уток, привлекающих внимание фермеров, выделяется Стар 53, популярность которой в последнее время растет. Однако, прежде чем приступать к разведению водоплавающих птиц, необходимо ознакомиться с нюансами их содержания, кормления и ветеринарного ухода.
Происхождение

Уток породы Стар 53 выращивают благодаря их быстрому росту, хорошей мясной продуктивности, нежного мяса и высокой яйценоскости
Утка Стар 53 была разработана во Франции при сотрудничестве с компанией Grimaud Freres. В качестве основы для создания породы послужили пекинские утки, которые на протяжении трех столетий пользуются признанием среди специалистов в области птицеводства во всем мире.
Утки Стар 53 получили широкое признание во всем мире. Местные специалисты по разведению птицы продолжают работу над совершенствованием этой породы, улучшая её качества и адаптируя к местным условиям.
Порода уток Стар 53 обладает рядом характерных особенностей, которые определяют ее популярность среди птицеводов
Утки этой породы внешне похожи на гусей. Оперение преимущественно чисто-белого цвета, хотя иногда на перьях можно заметить желтоватый или кремовый оттенок. Любые отметины отсутствуют. Оперение у этих уток пышное, однородное и плотное. Короткие лапки имеют ярко-желтый цвет, а желто-оранжевый клюв слегка вогнут. Тело продолговатое, грудная клетка широкая и мощная, с заметным выступом вперед.
Утка обладает крупной, округлой головой с выпуклым лбом. Шея её достаточно толстая, но короткая. Спина массивная. Глаза имеют голубой цвет с характерным блеском. Крылья мощные и длинные, плотно прилегают к телу. Из-за большого веса взлететь в воздух эта утка не в состоянии. Крепкий хвост с густым оперением направлен вверх.
Сколько весят утки Стар 53
Утки быстро набирают вес. К трем месяцам особи уже достигают веса в 3 килограмма, а масса взрослой птицы составляет 3,5 килограмма. Утку Стар 53 отправляют на убой в возрасте 4,5 месяца.
Сколько растет утка Стар 53
Наиболее интенсивный прирост массы утятами наблюдается в первые два месяца
К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.
Когда утки породы Стар 53 начинают нестись
Утки породы Стар 53 начинают нести яйца уже в возрасте полугода. В течение года одна несушка откладывает не менее 280 яиц. Этот показатель обуславливает высокую стоимость породы, особенно в азиатских странах, где утиные яйца считаются не только вкусным, но и полезным, а также лечебным продуктом.
Российские фермеры, как правило, разводят этих уток с целью получения мяса и убой птицы происходит в возрасте от 45 до 56 дней. Содержание уток более длительное не является экономически выгодным. Примерно к трем месяцам уток ожидает линька, что негативно сказывается на качестве тушек и мяса. В то время как представителей других пород отбирают для дальнейшего разведения, для уток Стар 53 такая практика не применяется, поскольку потомству не передаются наиболее ценные характеристики.
Продуктивность
При оценке продуктивности этих уток стоит подчеркнуть, что затраты на их кормление относительно невелики, а мясо отличается высоким качеством, обеспечивается хороший выход пера и пуха, а также отмечается высокая яйценоскость.
Характеристики продуктивности:
- мясо тушки занимает 60% и более. Это отличный показатель для водоплавающей птицы;
- 30% мяса включает филейная часть;
- утиный жир без сторонних привкусов;
- яйценоскость утки Стар 53 высокая. Ежегодное количество 280 и более яиц;
- вкус яиц отличается нежностью, насыщенностью, маслянистостью;
- размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
- перьевой и пуховый показатели хорошие, но при условии содержания уток в чистоте.
Достоинства и недостатки уток Стар 53
Французские селекционеры вывели новую породу, в которой сохранены лучшие черты пекинских уток. Употребление вкусного мяса утки Стар 53 может стать причиной отказа от жирной пищи, что положительно повлияет на здоровье
Утка бройлерной породы Стар 53 отличается высокой продуктивностью и обеспечивает получение большого количества постного мяса, обладающего диетическими качествами
Плюсы:
- быстрый набор массы;
- большой выход чистого мяса с каждой тушки;
- невысокая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и крупные яйца;
- неприхотливость к условиям содержания;
- повышенный иммунитет, выносливость молодняка к болезням;
- безупречный внешний вид;
- хорошая оплодотворяемость;
- привлекательная стоимость утят;
- возможность культивирования уток Стар 53 без водоема.
Минусы:
- отсутствие материнского инстинкта у самок, потому кладка в полном объеме не высиживается. Потребуется помощь в виде инкубатора или утки-наседки другой породы;
- неприемлемость сквозняков и сырости;
- повышенная эмоциональность. Отсюда панические атаки, визгливость, суетливость;
- недопустимо постоянное содержание в закрытом помещении;
- риск купить птенцов другой породы вместо утят Стар 53;
- большие расходы на корм.
Постоянно низкое расположение тела у утки приводит к тому, что брюхо и грудка загрязняются. В связи с этим, птице необходимо регулярно устраивать водные процедуры.
Содержание и выращивание уток Стар 53
Хотя утки и не требовательны в уходе, для обеспечения их продуктивности необходимо создать определенные условия. В противном случае это может негативно повлиять на несущуюся, качество оперения и прирост массы тела.
Размещение
Уток породы Стар 53 как правило содержат в теплом сарае, предварительно устранив все щели и отверстия. Это позволит избежать проникновения холодного воздуха, влаги и сквозняков.
Чтобы защитить молодых людей от потенциальных повреждений, их размещают отдельно от взрослых
Владельцы отказываются от использования различных подстилок. Уборку проводят регулярно, поскольку отходы накапливаются оперативно. Недостаточная гигиена может привести к повышенной восприимчивости и, как результат, к болезням конечностей у птицы. Оптимальным решением является сетчатый пол с желобами для сбора продуктов жизнедеятельности.
Размер сарая (помещения) определяется количеством содержащихся в нем животных. Для 2 –для содержания уток достаточно 1 квадратный метр площади. При перенаселенности утки могут проявлять агрессию, испытывать стресс и создавать много шума.
Для поддержания здоровья уток породы Стар 53 необходимо соблюдение определенных условий содержания – выгул на свежем воздухе. Утки получат возможность пощипать свежую травку, поймать насекомых и червяков, тем самым обеспечить организм белками.
По мнению фермеров, в клетках следует держать только птенцов.
Условия содержания
В помещении требуется вентиляция, которая не создаёт сквозняков. В птичнике поддерживается температура не ниже 15°C вне зависимости от времени года. По внешнему виду птиц можно судить об их самочувствии. При низкой температуре утки стремятся держаться вместе, чтобы согреться. Если же птицам слишком жарко, они проявляют вялость, у них появляется затрудненное дыхание, и клюв остается открытым.
Для обеспечения оптимального набора веса птицам требуется 15-часовой световой день, поскольку именно в это время они постоянно питаются. Недостаточное освещение приводит к тому, что утки засыпают, что также способствует увеличению массы тела. Однако за 7 –за десять дней до забоя продолжительность светового дня уменьшается, что приводит к снижению активности птицы и, соответственно, к достижению максимального живого веса.
Утки породы Стар 53 обладают любовью к воде и с удовольствием плавают. Тем не менее, в условиях интенсивного выращивания для забоя водные процедуры исключаются, поскольку плавание стимулирует двигательную активность, что негативно сказывается на процессе откорма.
Утят выпускают в воду, когда им исполняется месяц. К этому моменту начинают функционировать сальные железы, находящиеся у основания хвоста. Эта естественная смазка помогает утенку держаться на воде. В более раннем возрасте птица сразу же опустится на дно.
Кормление уток Стар 53
В течение первых трех дней жизни птенцов рекомендуется кормить их кашей с вареным яйцом, после чего в рацион добавляют твердые зерновые смеси.
После достижения десятидневного возраста утят кормят четыре раза в течение дня, затем режим питания меняется на двухразовый. В помещении, где содержатся птенцы, необходимо предусмотреть отдельную кормушку для минеральных добавок, таких как ракушечник или мел.
Уток можно кормить не только готовыми кормами, но и самостоятельно приготовленными смесями.
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
- 0,5 ведра травы.
Необходимые компоненты есть практически в любом фермерском хозяйстве. Такая пища не только экономически целесообразна, но и максимально приближена к тому, что утки добывают сами в естественной среде обитания.
Приготовление:
- Для облегчения переваривания уток траву подвергают измельчению.
- Жесткую траву выдерживают в кипятке в течение 30 минут. После этого ее охлаждают, но воду не сливают, а оставляют для последующего использования. Сочную и мягкую траву сразу помещают в воду, не подвергая замачиванию в кипятке. В любом случае, уровень воды должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть траву.
- Оба вида муки добавляют в тесто и тщательно перемешивают.
Сначала уткам предлагают небольшое количество корма на пробу. Если птицы проявляют удовлетворенность, кормушки наполняют.
В хорошую погоду птицу можно выпускать на свободный выпас
Уткам будет предоставлена возможность греться на солнце, самостоятельно искать червей и улиток, то есть получать растительную и белковую пищу.
Заболевания и их лечение
Утки Стар 53 характеризуются устойчивым здоровьем. Основными факторами, вызывающими болезни, являются неточности в рационе и содержании, нечистые условия и сквозняки.
К типичным инфекционным заболеваниям уток относятся пастереллез, гепатит и паратиф. В дальнейшем эти болезни способны перерастать в эпидемии, что чревато потерей всего поголовья.
Авитаминоз, закупорка пищевода, зоб, клоацит и гельминтоз являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями. У самок также может наблюдаться выпадение яйцевода.
Для профилактики заболеваний уток важно неукоснительно соблюдать правила содержания и кормления. Предупредительные меры включают добавление в корм уток Стар 53 в определенной концентрации, а также зелень.
Требуется непрерывный мониторинг здоровья уток. При любых признаках заболевания, указывающих на возможную болезнь у одной из птиц, ее немедленно помещают на карантин. До тех пор, пока она полностью не выздоровеет, утку содержат в отдельном отсеке. С целью предотвращения заболеваний птичник не реже двух раз в год подвергают дезинфекции.
Когда забивать уток Стар 53
Представители данной породы – это быстрорастущий мясной кросс, достигающий веса в 3 кг к 45-дневному возрасту. Именно этот период оптимален для убоя. До 56 дней можно получить мясо с превосходными вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Если убой не планируется, утки начинают линьку, и ухудшается качество мясной продукции.
Утку можно забивать, если она весит не менее трех килограммов, ее перьевой покров полностью сформирован и перья легко отделяются, а под крыльями прощупывается небольшой слой жира.
Заключение
Уток породы Стар 53 можно успешно разводить как в домашних условиях, так и на фермах. Для их выращивания не требуются значительные временные и трудовые ресурсы, а также большие затраты на корм. Отличается высоким процентом выживаемости и хорошими показателями продуктивности. Выращивание уток Стар 53 является экономически выгодным.