Выращивание уток ради мяса и яиц на фермерском хозяйстве – достаточно распространенное явление. Среди пород уток, пользующихся повышенным вниманием, выделяется Стар 53. Однако, прежде чем начинать разведение водоплавающих птиц, необходимо ознакомиться с нюансами их содержания, кормления и ветеринарного обслуживания.
Происхождение

Уток породы Стар 53 выращивают благодаря их быстрому росту, хорошей мясной продуктивности, нежного мяса и высокой яйценоскости
Утка Стар 53 была разработана во Франции при содействии компании Grimaud Freres. В качестве отправной точки при ее создании были использованы пекинские утки, которые на протяжении трех столетий пользуются признанием среди специалистов в области птицеводства во всем мире.
Утки Стар 53 получили широкое признание во всем мире. Местные селекционеры продолжают совершенствовать эту породу, улучшая ее качества и приспосабливая к местным условиям.
Утки Стар 53: описание и основные характеристики породы
Утки данной породы внешне схожи с гусями. Их оперение имеет чисто белый цвет, хотя иногда на перьях можно заметить желтоватый или кремовый оттенок. Любые отметины отсутствуют. Оперение у этих птиц пышное, однородное и плотное. Короткие лапки имеют ярко-желтый цвет, а желто-оранжевый клюв слегка вогнут. Тело вытянутое, грудная клетка широкая и мощная, заметно выступает вперед.
Утка обладает крупной, округлой головой с выпуклым лбом. Шея у нее довольно толстая, но короткая. Спина массивная. Глаза имеют голубой цвет и свойственный им блеск. Крылья мощные и длинные, плотно прилегают к телу. Из-за большого веса взлететь этой утке не под силу. Хвост, обладающий крепкой структурой и густым оперением, направлен вверх.
Сколько весят утки Стар 53
Утки быстро набирают вес. К трем месяцам особи уже достигают веса в 3 кг, а масса взрослой особи составляет 3,5 кг. Утку Стар 53 забивают в возрасте 4,5 месяца.
Сколько растет утка Стар 53
Наиболее интенсивный период развития уток наблюдается в первые два месяца
К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.
Когда утки породы Стар 53 начинают яйценоскость
Утки породы Стар 53 начинают нестись уже в возрасте полугода. В течение года одна несушка откладывает не менее 280 яиц. Этот показатель обуславливает высокую стоимость породы, особенно в азиатских странах, где утиные яйца считаются не только вкусным, но и полезным, а также лечебным продуктом.
Российские фермеры чаще всего разводят этих уток с целью получения мяса и убой птицы происходит в возрасте от 45 до 56 дней. Содержание уток дольше этого срока невыгодно. У трёхмесячной утки начинается линька, что негативно сказывается на качестве мяса и тушек. В то время как представителей других пород отбирают для дальнейшего разведения, подобная практика для уток Стар 53 не применяется, поскольку потомству не передаются необходимые характеристики.
Продуктивность
При оценке продуктивности уток стоит подчеркнуть, что затраты на их кормление относительно невелики, а качество получаемого мяса остается высоким. Кроме того, они обеспечивают неплохую отдачу пера и пуха, а также характеризуются высокой яйценоскостью.
Характеристики продуктивности:
- мясо тушки занимает 60% и более. Это отличный показатель для водоплавающей птицы;
- 30% мяса включает филейная часть;
- утиный жир без сторонних привкусов;
- яйценоскость утки Стар 53 высокая. Ежегодное количество 280 и более яиц;
- вкус яиц отличается нежностью, насыщенностью, маслянистостью;
- размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
- перьевой и пуховый показатели хорошие, но при условии содержания уток в чистоте.
Достоинства и недостатки уток Стар 53
Французские селекционеры вывели новую породу, в которой сохранены лучшие черты пекинских уток. Регулярное употребление вкусного мяса утки Стар 53 может привести к отказу от жирной пищи, что положительно повлияет на здоровье
Утка бройлерной породы Стар 53 отличается высокой продуктивностью и дает большое количество нежирного мяса, обладающего диетическими качествами
Плюсы:
- быстрый набор массы;
- большой выход чистого мяса с каждой тушки;
- невысокая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и крупные яйца;
- неприхотливость к условиям содержания;
- повышенный иммунитет, выносливость молодняка к болезням;
- безупречный внешний вид;
- хорошая оплодотворяемость;
- привлекательная стоимость утят;
- возможность культивирования уток Стар 53 без водоема.
Минусы:
- отсутствие материнского инстинкта у самок, потому кладка в полном объеме не высиживается. Потребуется помощь в виде инкубатора или утки-наседки другой породы;
- неприемлемость сквозняков и сырости;
- повышенная эмоциональность. Отсюда панические атаки, визгливость, суетливость;
- недопустимо постоянное содержание в закрытом помещении;
- риск купить птенцов другой породы вместо утят Стар 53;
- большие расходы на корм.
Постоянно низкое расположение тела у этой птицы приводит к тому, что брюхо и грудка загрязняются. В связи с этим, утке необходимо регулярно купаться.
Содержание и выращивание уток Стар 53
Утки хоть и не требовательны в уходе, но для их содержания необходимо создать подходящие условия. В противном случае это может негативно повлиять на продуктивность, качество оперения и прирост массы тела.
Размещение
Уток породы Стар 53 как правило содержат в теплом сарае, который заранее герметизируют, заделывая все щели и отверстия. Это позволяет избежать проникновения холодного воздуха, влаги и сквозняков.
Для защиты молодых людей от потенциальных травм их содержат в отдельной группе, изолированной от взрослого поколения
Многие птицеводы отказываются от использования подстилок. Уборку необходимо проводить регулярно, поскольку отходы образуются в большом количестве. Недостаточная гигиена может привести к возникновению проблем и, как результат, к заболеваниям лап у птицы. Оптимальным решением является использование сетчатого пола с желобками для сбора продуктов жизнедеятельности.
Размер сарая (помещения) определяется количеством животных. Для 2 –для содержания утят достаточно 1 квадратного метра площади. При перенаселенности утки могут проявлять агрессию, испытывать беспокойство и создавать много шума.
Для содержания уток породы Стар 53 существует ряд обязательных требований – выгул на свежем воздухе. Утки получат возможность пощипать свежую травку, поймать насекомых и червяков, тем самым обеспечить организм белками.
По мнению фермеров, в клетках следует держать исключительно птенцов.
Условия содержания
В помещении требуется вентиляция, которая не допускает сквозняков. В птичнике поддерживается температура не ниже 15°C вне зависимости от времени года. По внешнему виду птиц можно судить об их самочувствии. При низкой температуре утки собираются вместе, стремясь согреться. Если уткам слишком жарко, наблюдается вялость, затрудненное дыхание, и клюв остается открытым.
Для обеспечения оптимального набора веса птицам требуется световой день продолжительностью 15 часов, поскольку именно в это время они регулярно питаются. Недостаточное освещение приводит к тому, что утки погружаются в сон, что также способствует увеличению массы тела. Однако за 7 –за десять дней до забоя продолжительность светового дня уменьшается, что приводит к снижению активности птицы и, соответственно, к достижению максимального живого веса.
Утки породы Стар 53 обладают любовью к воде и с удовольствием плавают. Тем не менее, при выращивании на мясо водные процедуры им не предназначаются, поскольку плавание увеличивает физическую активность, что затрудняет набор веса.
Утят выпускают в воду, когда им исполняется месяц. К этому моменту начинают функционировать сальные железы, находящиеся у основания хвоста. Эта естественная смазка помогает утенку держаться на воде. Если бы это произошло раньше, птица бы сразу погрузилась на дно.
Кормление уток Стар 53
В первые три дня жизни птенцов рекомендуется давать кашу с вареным яйцом. После этого начинают добавлять твердые зерновые смеси.
После достижения десятидневного возраста утятам требуется кормление четыре раза в день. Позднее режим питания меняется на двухразовый. В помещении, где содержатся птенцы, необходимо установить отдельную кормушку для минеральных добавок, таких как ракушечник или мел.
Для уток приемлемы не только готовые корма, но и самодельные смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
- 0,5 ведра травы.
Необходимые компоненты для приготовления доступны в каждом фермерском хозяйстве. Такая пища не только экономически целесообразна, но и максимально приближена к тому, что утки добывают самостоятельно в естественной среде обитания.
Приготовление:
- Для облегчения переваривания уток траву подвергают измельчению.
- Жесткую траву выдерживают в кипятке в течение 30 минут. Затем ее охлаждают, но воду не сливают, а используют для последующих этапов обработки. Сочную и мягкую траву сразу помещают в воду, не подвергая ее предварительному замачиванию в кипятке. В любом случае, водный объем должен быть достаточным для полного покрытия травы.
- Оба вида муки добавляют в тесто и тщательно перемешивают.
Сначала уткам предлагают небольшое количество корма на пробу. Если птицы проявляют удовлетворение, кормушки наполняют.
В хорошую погоду птицу можно выпускать на свободный выпас
Уткам будет предоставлена возможность греться на солнце, самостоятельно искать червей и улиток, что обеспечит их растительной и белковой пищей.
Заболевания и их лечение
У уток Стар 53 высокий уровень устойчивости к заболеваниям. Основными факторами, вызывающими болезни, являются неточности в рационе и условиях содержания, а также антисанитария и сквозняки.
К числу наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний уток относятся пастереллез, гепатит и паратиф. Развитие этих болезней может привести к эпидемиям, представляющим угрозу для всего поголовья и способным вызвать его гибель.
Авитаминоз, обструкция пищевода, зоб, клоацит и гельминтоз – наиболее распространенные неинфекционные заболевания. У самок эпизодически наблюдается выпадение яйцевода.
Для профилактики заболеваний уток важно неукоснительно соблюдать правила ухода и кормления. Меры по защите от болезней подразумевают включение в питание уток Стар 53 в определенной дозировке, а также добавление зелени.
Требуется непрерывный мониторинг здоровья уток. При любых признаках заболевания, указывающих на возможную болезнь у одной из птиц, ее немедленно помещают на карантин. Птицу содержат в отдельном отсеке до тех пор, пока она полностью не выздоровеет. С целью профилактики птичник дезинфицируют не реже двух раз в год.
Когда забивать уток Стар 53
Представители этой породы – это быстрорастущий мясной кросс, достигающий веса в 3 килограмма уже к 45-дневному возрасту. Именно этот период оптимален для убоя. До 56 дней можно получить мясо с превосходным вкусом и минимальной жирностью. Если убой не планируется, утки начинают линьку, а качество мясной продукции снижается.
Утку можно отправлять на убой, если она весит не менее трех килограммов, ее перьевой покров полностью сформирован и перья выщипываются без труда, а под крыльями присутствует небольшой слой жира.
Заключение
Уток породы Стар 53 можно успешно разводить как в домашних условиях, так и на фермах. Для их выращивания не требуется значительных временных и трудовых затрат, а также больших расходов на корм. Отмечены высокий процент выживаемости и хорошие показатели продуктивности. Выращивание данных уток считается прибыльным.




