Tykvoff

Портал для садоводов

Утки Стар 53: полное руководство по выращиванию и содержанию

Выращивание уток ради мяса и яиц на фермерском хозяйстве – достаточно распространенное явление. Среди пород уток, пользующихся повышенным вниманием, выделяется Стар 53. Однако, прежде чем начинать разведение водоплавающих птиц, необходимо ознакомиться с нюансами их содержания, кормления и ветеринарного обслуживания.

Происхождение

Фото: img.freepik.com

Уток породы Стар 53 выращивают благодаря их быстрому росту, хорошей мясной продуктивности, нежного мяса и высокой яйценоскости

Утка Стар 53 была разработана во Франции при содействии компании Grimaud Freres. В качестве отправной точки при ее создании были использованы пекинские утки, которые на протяжении трех столетий пользуются признанием среди специалистов в области птицеводства во всем мире.

Утки Стар 53 получили широкое признание во всем мире. Местные селекционеры продолжают совершенствовать эту породу, улучшая ее качества и приспосабливая к местным условиям.

Утки Стар 53: описание и основные характеристики породы

Утки данной породы внешне схожи с гусями. Их оперение имеет чисто белый цвет, хотя иногда на перьях можно заметить желтоватый или кремовый оттенок. Любые отметины отсутствуют. Оперение у этих птиц пышное, однородное и плотное. Короткие лапки имеют ярко-желтый цвет, а желто-оранжевый клюв слегка вогнут. Тело вытянутое, грудная клетка широкая и мощная, заметно выступает вперед.

Утка обладает крупной, округлой головой с выпуклым лбом. Шея у нее довольно толстая, но короткая. Спина массивная. Глаза имеют голубой цвет и свойственный им блеск. Крылья мощные и длинные, плотно прилегают к телу. Из-за большого веса взлететь этой утке не под силу. Хвост, обладающий крепкой структурой и густым оперением, направлен вверх.

Сколько весят утки Стар 53

Утки быстро набирают вес. К трем месяцам особи уже достигают веса в 3 кг, а масса взрослой особи составляет 3,5 кг. Утку Стар 53 забивают в возрасте 4,5 месяца.

Сколько растет утка Стар 53

Наиболее интенсивный период развития уток наблюдается в первые два месяца

К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.

Когда утки породы Стар 53 начинают яйценоскость

Утки породы Стар 53 начинают нестись уже в возрасте полугода. В течение года одна несушка откладывает не менее 280 яиц. Этот показатель обуславливает высокую стоимость породы, особенно в азиатских странах, где утиные яйца считаются не только вкусным, но и полезным, а также лечебным продуктом.

Российские фермеры чаще всего разводят этих уток с целью получения мяса и убой птицы происходит в возрасте от 45 до 56 дней. Содержание уток дольше этого срока невыгодно. У трёхмесячной утки начинается линька, что негативно сказывается на качестве мяса и тушек. В то время как представителей других пород отбирают для дальнейшего разведения, подобная практика для уток Стар 53 не применяется, поскольку потомству не передаются необходимые характеристики.

Еще по теме:  Как кормить теленка

Продуктивность

При оценке продуктивности уток стоит подчеркнуть, что затраты на их кормление относительно невелики, а качество получаемого мяса остается высоким. Кроме того, они обеспечивают неплохую отдачу пера и пуха, а также характеризуются высокой яйценоскостью.

Характеристики продуктивности:

  • мясо тушки занимает 60% и более. Это отличный показатель для водоплавающей птицы;
  • 30% мяса включает филейная часть;
  • утиный жир без сторонних привкусов;
  • яйценоскость утки Стар 53 высокая. Ежегодное количество 280 и более яиц;
  • вкус яиц отличается нежностью, насыщенностью, маслянистостью;
  • размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
  • перьевой и пуховый показатели хорошие, но при условии содержания уток в чистоте.
Внимание! Перед забоем уток Стар 53 тщательно очищают от загрязнений и высушивают в месте, свободном от земли и помета.

Достоинства и недостатки уток Стар 53

Французские селекционеры вывели новую породу, в которой сохранены лучшие черты пекинских уток. Регулярное употребление вкусного мяса утки Стар 53 может привести к отказу от жирной пищи, что положительно повлияет на здоровье

Утка бройлерной породы Стар 53 отличается высокой продуктивностью и дает большое количество нежирного мяса, обладающего диетическими качествами

Плюсы:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход чистого мяса с каждой тушки;
  • невысокая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и крупные яйца;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • повышенный иммунитет, выносливость молодняка к болезням;
  • безупречный внешний вид;
  • хорошая оплодотворяемость;
  • привлекательная стоимость утят;
  • возможность культивирования уток Стар 53 без водоема.

Минусы:

  • отсутствие материнского инстинкта у самок, потому кладка в полном объеме не высиживается. Потребуется помощь в виде инкубатора или утки-наседки другой породы;
  • неприемлемость сквозняков и сырости;
  • повышенная эмоциональность. Отсюда панические атаки, визгливость, суетливость;
  • недопустимо постоянное содержание в закрытом помещении;
  • риск купить птенцов другой породы вместо утят Стар 53;
  • большие расходы на корм.

Постоянно низкое расположение тела у этой птицы приводит к тому, что брюхо и грудка загрязняются. В связи с этим, утке необходимо регулярно купаться.

Содержание и выращивание уток Стар 53

Утки хоть и не требовательны в уходе, но для их содержания необходимо создать подходящие условия. В противном случае это может негативно повлиять на продуктивность, качество оперения и прирост массы тела.

Размещение

Уток породы Стар 53 как правило содержат в теплом сарае, который заранее герметизируют, заделывая все щели и отверстия. Это позволяет избежать проникновения холодного воздуха, влаги и сквозняков.

Для защиты молодых людей от потенциальных травм их содержат в отдельной группе, изолированной от взрослого поколения

Многие птицеводы отказываются от использования подстилок. Уборку необходимо проводить регулярно, поскольку отходы образуются в большом количестве. Недостаточная гигиена может привести к возникновению проблем и, как результат, к заболеваниям лап у птицы. Оптимальным решением является использование сетчатого пола с желобками для сбора продуктов жизнедеятельности.

Еще по теме:  Изготовление поилки для уток: пошаговая инструкция

Размер сарая (помещения) определяется количеством животных. Для 2 для содержания утят достаточно 1 квадратного метра площади. При перенаселенности утки могут проявлять агрессию, испытывать беспокойство и создавать много шума.

Для содержания уток породы Стар 53 существует ряд обязательных требований выгул на свежем воздухе. Утки получат возможность пощипать свежую травку, поймать насекомых и червяков, тем самым обеспечить организм белками.

Внимание! Нахождение представителей породы Стар 53 в клетке является неблагоприятным условием. Птица не сможет получить ни качественного питания, ни возможности для выгула.

По мнению фермеров, в клетках следует держать исключительно птенцов.

Условия содержания

В помещении требуется вентиляция, которая не допускает сквозняков. В птичнике поддерживается температура не ниже 15°C вне зависимости от времени года. По внешнему виду птиц можно судить об их самочувствии. При низкой температуре утки собираются вместе, стремясь согреться. Если уткам слишком жарко, наблюдается вялость, затрудненное дыхание, и клюв остается открытым.

Для обеспечения оптимального набора веса птицам требуется световой день продолжительностью 15 часов, поскольку именно в это время они регулярно питаются. Недостаточное освещение приводит к тому, что утки погружаются в сон, что также способствует увеличению массы тела. Однако за 7 за десять дней до забоя продолжительность светового дня уменьшается, что приводит к снижению активности птицы и, соответственно, к достижению максимального живого веса.

Утки породы Стар 53 обладают любовью к воде и с удовольствием плавают. Тем не менее, при выращивании на мясо водные процедуры им не предназначаются, поскольку плавание увеличивает физическую активность, что затрудняет набор веса.

Утят выпускают в воду, когда им исполняется месяц. К этому моменту начинают функционировать сальные железы, находящиеся у основания хвоста. Эта естественная смазка помогает утенку держаться на воде. Если бы это произошло раньше, птица бы сразу погрузилась на дно.

Кормление уток Стар 53

В первые три дня жизни птенцов рекомендуется давать кашу с вареным яйцом. После этого начинают добавлять твердые зерновые смеси.

После достижения десятидневного возраста утятам требуется кормление четыре раза в день. Позднее режим питания меняется на двухразовый. В помещении, где содержатся птенцы, необходимо установить отдельную кормушку для минеральных добавок, таких как ракушечник или мел.

Для уток приемлемы не только готовые корма, но и самодельные смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
  • 0,5 ведра травы.

Необходимые компоненты для приготовления доступны в каждом фермерском хозяйстве. Такая пища не только экономически целесообразна, но и максимально приближена к тому, что утки добывают самостоятельно в естественной среде обитания.

Приготовление:

  1. Для облегчения переваривания уток траву подвергают измельчению.
  2. Жесткую траву выдерживают в кипятке в течение 30 минут. Затем ее охлаждают, но воду не сливают, а используют для последующих этапов обработки. Сочную и мягкую траву сразу помещают в воду, не подвергая ее предварительному замачиванию в кипятке. В любом случае, водный объем должен быть достаточным для полного покрытия травы.
  3. Оба вида муки добавляют в тесто и тщательно перемешивают.
Еще по теме:  Что дает магистерская диссертация ветеринару: помощь от компании «Диссертация»

Сначала уткам предлагают небольшое количество корма на пробу. Если птицы проявляют удовлетворение, кормушки наполняют.

В хорошую погоду птицу можно выпускать на свободный выпас

Уткам будет предоставлена возможность греться на солнце, самостоятельно искать червей и улиток, что обеспечит их растительной и белковой пищей.

Заболевания и их лечение

У уток Стар 53 высокий уровень устойчивости к заболеваниям. Основными факторами, вызывающими болезни, являются неточности в рационе и условиях содержания, а также антисанитария и сквозняки.

К числу наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний уток относятся пастереллез, гепатит и паратиф. Развитие этих болезней может привести к эпидемиям, представляющим угрозу для всего поголовья и способным вызвать его гибель.

Авитаминоз, обструкция пищевода, зоб, клоацит и гельминтоз – наиболее распространенные неинфекционные заболевания. У самок эпизодически наблюдается выпадение яйцевода.

Для профилактики заболеваний уток важно неукоснительно соблюдать правила ухода и кормления. Меры по защите от болезней подразумевают включение в питание уток Стар 53 в определенной дозировке, а также добавление зелени.

Требуется непрерывный мониторинг здоровья уток. При любых признаках заболевания, указывающих на возможную болезнь у одной из птиц, ее немедленно помещают на карантин. Птицу содержат в отдельном отсеке до тех пор, пока она полностью не выздоровеет. С целью профилактики птичник дезинфицируют не реже двух раз в год.

Когда забивать уток Стар 53

Представители этой породы – это быстрорастущий мясной кросс, достигающий веса в 3 килограмма уже к 45-дневному возрасту. Именно этот период оптимален для убоя. До 56 дней можно получить мясо с превосходным вкусом и минимальной жирностью. Если убой не планируется, утки начинают линьку, а качество мясной продукции снижается.

Утку можно отправлять на убой, если она весит не менее трех килограммов, ее перьевой покров полностью сформирован и перья выщипываются без труда, а под крыльями присутствует небольшой слой жира.

Заключение

Уток породы Стар 53 можно успешно разводить как в домашних условиях, так и на фермах. Для их выращивания не требуется значительных временных и трудовых затрат, а также больших расходов на корм. Отмечены высокий процент выживаемости и хорошие показатели продуктивности. Выращивание данных уток считается прибыльным.

Читать еще