Душица обыкновенная, подобно другим пряным травам, оказывает благотворное влияние на пищеварение, стимулирует аппетит, и благодаря этим свойствам находит применение как в кулинарии, так и в народных рецептах.

Душицу используют для терапии атонии кишечника, избыточного газообразования, спазмов в желудке и кишечнике. На основе этого растения составляют травяные смеси, а также делают настои, отвары и настойки. Не рекомендуется применять душицу при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; противопоказано употребление этого растения при беременности и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Настой душицы при метеоризме
две чайные ложки измельченной сухой травы следует залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 20 минут, затем процедить и отжать сырье. Рекомендуется принимать по полстакана трижды в день перед едой.
- Вино с душицей
для приготовления настоя необходимо залить 1 стакан измельченной сушеной травы душицы 0,5 литра вина Кагор, тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца, периодически взбалтывая. После настаивания настой следует процедить. При застое кишечника, спастических колитах и для стимуляции аппетита рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи в течение месяца.
- При застое содержимого кишечника рекомендуется настойка шиповника с душицей
Приготовить отвар шиповника: необходимо измельчить 200 грамм свежих плодов, залить их 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого следует настоять полученную смесь в течение 6 часов и процедить.
Приготовить отвар душицы: для приготовления настоя необходимо залить 50 грамм измельченной сухой травы 300 миллилитрами воды, довести до кипения, после чего настоять в течение 6 часов, процедить и отжать.
Смешайте оба отвара, добавьте килограмм меда и литр спирта (содержание спирта 70%), тщательно перемешайте и укупорьте. Рекомендуется принимать в течение месяца трижды в день, за полчаса до приема пищи, по одной столовой ложке.
Для обеспечения доступности лекарственного сырья рекомендуется высадить душицу в саду. В нашем каталоге, содержащем продукцию проверенных интернет-магазинов, вы сможете подобрать семена или готовые саженцы. Ознакомьтесь с представленными вариантами и определите, какие сорта душицы подойдут для вашего сада .
- Травяная смесь с душицей для облегчения метеоризма (рецепт 1)
Растительное сырье в виде измельченного порошка следует тщательно перемешать:
- 1 ст.ложку травы душицы обыкновенной;
- 1 ст.ложку семян тмина обыкновенного;
- 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной.
одну столовую ложку травяного сбора следует залить одним стаканом кипятка, после чего укутать (желательно использовать термос) и настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Рекомендуется принимать в течение двух недель, 3-4 раза в день до приема пищи, по половине стакана настоя.
- Травяная смесь при метеоризме с использованием душицы (рецепт № 2)
Необходимо соединить в однородную массу измельченное сухое сырье, взятое в одинаковых пропорциях:
- траву душицы обыкновенной;
- листья мелиссы лекарственной;
- цветочные корзинки ромашки аптечной.
одну столовую ложку сбора следует поместить в термос и залить одним стаканом кипятка, затем настоять в течение получаса и процедить. Рекомендуется принимать в течение 2-3 недель, 3-4 раза в день, за 30 минут до приема пищи, по одному стакану настоя.
В подборке Рецепты оздоровления: душица обыкновенная как средство от кашля и простуды вы найдете рецепт масла из душицы — для стимуляции аппетита и нормализации пищеварительных процессов рекомендуется принимать его трижды в день, за 30 минут до приема пищи, по 30-40 капель, разведенных в небольшом количестве теплой воды или принимая с кусочком сахара.




