Сочные спелые ягоды земляники так и манят в корзинку. Мы с удовольствием собираем и едим их, не обращая внимания на их полезные качества — они просто восхитительны на вкус! Однако, как и многие дары природы, земляника обладает целебными свойствами.

В народной медицине лесные ягоды земляники используются для лечения анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, нарушений метаболизма, подагры, атеросклероза, болезней мочевыводящих путей и желчного пузыря, кожных высыпаний, авитаминозов и ряда других заболеваний.
Употребление свежих ягод окажет положительное влияние на здоровье (в сезон желательно ежедневно съедать не менее стакана земляники), а для изготовления лекарственных настоев, отваров и травяных сборов из земляники спелые плоды следует высушить: сначала подвялить при температуре +35 градусов, а затем досушить при +60…+65 градусах.
- Земляника лесная при анемии
Необходимо соединить измельченные сушеные ягоды земляники лесной и плоды шиповника коричного в равных пропорциях. Полученную смесь следует залить стаканом кипятка и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. После этого необходимо настоять под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать извлеченное сырье и довести объем до исходного, добавив кипяченой воды. Рекомендуется принимать по 1/3 стакана дважды в день.
- Сбор с земляникой от атеросклероза
Для приготовления смеси необходимо соединить измельченные сушеные ягоды лесной земляники, аронии черноплодной и плоды боярышника кроваво-красного в равных пропорциях. Две столовые ложки полученной смеси следует залить 0,5 литра кипятка и томить на водяной бане около получаса. После этого настой нужно настоять в течение 10 минут, процедить и довести до исходного объема кипяченой водой. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Земляника лесная при желчнокаменной болезни
одну столовую ложку смеси измельченных сушеных листьев и ягод земляники лесной следует залить одним стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 20 минут и процедить. Рекомендуется принимать трижды в день по одной трети стакана.
- Витаминный чай с земляникой
Необходимо соединить в равных пропорциях высушенное и измельченное сырье:
- ягоды земляники лесной;
- ягоды рябины обыкновенной;
- плоды шиповника;
- листья черной смородины;
- листья облепихи крушиновидной;
- листья березы повислой;
- листья яблони;
- листья вишни;
- листья сливы;
- траву мелиссы лекарственной.
одну столовую ложку травяного сбора следует залить в термосе одним стаканом кипятка и настоять в течение часа. Рекомендуется принимать по одному стакану 3-4 раза в день, добавляя мед для укрепления иммунитета, а также при атеросклерозе и остеохондрозе.
- Травяной чай с земляникой от авитаминоза
Равные пропорции сухого растительного сырья необходимо тщательно перемешать:
- листья и ягоды земляники лесной;
- почки, листья и ягоды черной смородины;
- ягоды рябины обыкновенной;
- траву мяты перечной;
- траву душицы обыкновенной;
- траву зверобоя продырявленного;
- соцветия малины обыкновенной.
Рекомендуется заваривать полученную смесь, как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка), и принимать по 1 стакану трижды в день.




