Зверобой продырявленный часто называют травой, способной излечивать 99 болезней. О его целебных свойствах известно с древних времен, а эффективность использования доказана многолетним опытом народных целителей.

Подбор лекарственного средства на основе зверобоя определяется необходимостью достижения определенного лечебного результата. Масляный экстракт оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, подагре и ревматизме; его используют для закапывания в нос при насморке и гайморите; наружно его применяют при ожогах, язвах, пролежнях, разнообразных проблемах с кожей, ушибах и растяжениях связок, а также при болезнях суставов.
Масло готовят только из свежего сырья — травы зверобоя, заготовленной в период цветения (отрезают верхушки побегов — до 20-25 см). Разработано несколько способов изготовления этого средства; вы можете выбрать наиболее подходящий, но важно учитывать, что их характеристики несколько отличаются (в зависимости от применяемой технологии).
- Масло зверобоя (из цветков)
Свежие цветки зверобоя следует плотно поместить в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым. Важно, чтобы слой масла перекрывал растительное сырье на 1-2 сантиметра. Емкость необходимо укупорить и выставить на солнце (при воздействии яркого света в процессе ферментации формируется гиперфорин, обуславливающий выраженные антимикробные и регенерирующие свойства масляной вытяжки. Настаивать в течение месяца, ежедневно перемешивая. Готовое масло должно иметь темно-вишневый цвет.
Полученную жидкость необходимо отфильтровать через марлю, отжать сырье, после чего дополнительно отфильтровать масло через плотную хлопчатобумажную ткань и дать ему отстояться в течение суток. На дно должно выделиться дрожжевой осадок, а над небольшим слоем воды – образоваться очищенный масляный экстракт. Его нужно аккуратно перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике не более года.
Масло, полученное в процессе приготовления, может применяться для закапывания в нос при насморке, а также использоваться как антисептик и средство, способствующее заживлению ран, при ожогах, трофических язвах и различных заболеваниях кожи. Внутренний прием масла (2-3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи) рекомендован при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пищевых отравлениях.
- Масло зверобоя (из травы)
для приготовления настоя необходимо смешать 0,5 кг измельченного зверобоя с 1 литром рафинированного подсолнечного или оливкового масла, добавить 0,5 литра сухого белого виноградного вина и тщательно перемешать. Полученную смесь следует укупорить и выдерживать при комнатной температуре в течение трех дней. Далее необходимо поместить емкость с настоем на кипящую водяную баню и выдерживать под крышкой в течение двух часов, после чего снова настаивать в теплом месте в течение трех недель. Затем настой следует процедить через несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани и хранить в холодильнике.
Рекомендуется употреблять это масло в течение месяца, трижды в день по одной-двух чайных ложек за полчаса до приема пищи при гастроэнтерите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме. Для наружного применения оно подходит при трофических язвах, болях в суставах, ушибах и остеохондрозе.
- Масло зверобоя (для наружного употребления)
для приготовления настоя необходимо залить 6 столовых ложек свежего измельченного зверобоя 0,5 литра рафинированного подсолнечного масла и настаивать в теплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая. После настаивания настой следует процедить через плотную хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике. Полученный настой можно использовать как ранозаживляющее и антисептическое средство при ожогах, язвах, кожных заболеваниях, пролежнях и воспалениях полости рта.




