Tykvoff

Портал для садоводов

Черника при болезнях желудка и кишечника: полезные свойства и рецепты

В июле созревают ягоды. Среди лесных даров черника отличается ценными свойствами и на протяжении многих лет используется в народной медицине для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: img.freepik.com


Черника содержит вещества, обладающие противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и спазмолитическим действием. Эти ягоды помогают защитить слизистую желудка и могут быть полезны при острых и хронических проблемах с пищеварением, включая диарею, энтероколиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также геморрой.

И свежие, и сушеные ягоды обладают полезными свойствами, их употребляют в сыром виде или измельчают с сахаром, а также используют для приготовления отваров, настоев и киселя.

  • Отвар черники при поносе

для приготовления необходимо залить 40 грамм сушеных ягод одним стаканом кипятка, довести смесь до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут, затем процедить. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана трижды в день.

  • Настой черники при поносе

четыре чайные ложки сушеных ягод следует залить вечером стаканом кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, настоять в течение ночи, а утром процедить. Полученный настой рекомендуется выпивать в течение дня, разделяя его на несколько порций.

  • Настой черники с черемухой при поносе
Еще по теме:  Лист малины: натуральное средство от простуды

Необходимо соединить сушеные ягоды черники и черемухи в соотношении 2:3. Одну столовую ложку полученной смеси следует залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение тридцати минут, затем процедить. Рекомендуется употреблять по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Желудочный сбор с черникой

Необходимо соединить сушенное и измельченное растительное сырье:

  • 4 части ягод черники;
  • 4 фрагмента корневища лапчатки узик (калгана);
  • 3 части цветков цмина песчаного;
  • 3 части семян тмина обыкновенного;
  • 6 частей листьев шалфея лекарственного.


две столовые ложки травяного сбора следует залить 0,5 литра кипятка, настоять под крышкой в течение тридцати минут и процедить. При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать утром и вечером перед приемом пищи по половине стакана настоя.

Читать еще