Tykvoff

Портал для садоводов

Как вырастить морковь в огороде: советы и уход

Здравствуйте, друзья! В нашем регионе морковь – наиболее подходящая культура для выращивания на огородах. Эти корнеплоды содержат множество витаминов, минералов, полезных веществ и эфирных масел.

Помимо высокого содержания каротина, важным достоинством морковки является её длительный срок хранения. Это весьма удобно, так как ни одна хозяйка не представляет свою работу на кухне без этого оранжевого овоща.

Выбор сорта

Фото: img.freepik.com

С каждым годом ассортимент сортов моркови, подходящих для выращивания в открытом грунте, расширяется, поэтому необходимо сделать выбор в пользу сорта, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. В то время как для реализации выбирают сорта с хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, для выращивания в домашних условиях приоритетными являются вкус, способность к длительному хранению и содержание витаминов.

Выделяют три основных сортовые группы (сортотипы):

  • Нантский морковь – это корнеплод небольшой массы и цилиндрической формы с тупым концом, характеризующийся однородной окраской как сердцевины, так и коры. К раннеспелым и среднеспелым сортам относятся Ройал Форто, Корона, Яркая, Нантская харьковская, Натофи и другие.
  • Шантанэ характеризуются крупными, хорошо развитыми листьями и корнеплодами конической формы с широкой сердцевиной. К сортам этого типа относятся как среднеспелые, так и позднеспелые: Артек, Красный великан, Шантанэ Сквирская, Сладкоежка, Роял Шантанэ и другие.
  • Герань – это корнеплоды, имеющие форму усеченного конуса, с сердцевиной, составляющей 60% от их диаметра. Зеленая масса находится на среднем уровне. Этот сорт считается наиболее подходящим для длительного хранения. Сорта Каротель и Аленка, отличающиеся быстрым созреванием (100 дней), также заслуживают внимания.
  • Флакке – сорт с периодом созревания 120 дней. Его отличительные черты – крупные листья и крупные корнеплоды веретеновидной формы с широкой сердцевиной, составляющей 65% от общего диаметра. Наилучшим представителем этого сорта является «Корлева осени», корнеплоды которого отличаются массой более 220 грамм, а также очень сладкой и сочной мякотью.

Для получения раннего урожая отдают предпочтение сортам с коротким периодом вегетации (от 60 до 75 дней):

  • Артек;
  • Рекс;
  • Шансон;
  • Витаминная 6;
  • Сорта Нантская 4 и Нантская 14 начинают созревать примерно через 55 дней (при выращивании в рыхлой почве).

Для получения раннего урожая молодняка, посев под зиму рекомендуется проводить с использованием следующих сортов:

  • Нантская 4;
  • Шантанэ 2461;
  • Московская зимняя;
  • Лосиноостровская 13.

Самые вкусные сорта моркови:

  • Королева осени;
  • Лагуна F1 (гибрид);
  • Каротель парижская;
  • Амстердамская;
  • Шантанэ 2461;
  • Тотем Р1.

Как сажать морковь

Морковь – непритязательная культура, однако для получения обильного урожая необходимо учитывать ключевые аспекты агротехники ее выращивания. При выборе места для морковной грядки и определения сроков посева, как и при соблюдении технологии посадки семян, важно проявлять внимательность.

Где посадить?

Для получения качественного урожая морковь следует высаживать на участках, хорошо освещенных солнцем, иначе овощи получатся тонкими, жесткими и с неприятным вкусом. Чтобы получить сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, семена нужно высаживать на грядке, обеспечивающей хорошую вентиляцию и достаточное количество солнечного света.

Для морковки необходимо знать предпочтения в почве – она должна быть рыхлой и богатой питательными элементами. Рекомендуемые типы почв:

  • среднесуглиныстые;
  • супесчаные.

Для оптимального развития растений кислотность почвы должна находиться в диапазоне pH 5,6-7,0, а при избыточной кислотности рекомендуется внесение мела, золы или доломитовой муки. Также необходимо обеспечить хорошую водопроницаемость верхнего слоя почвы. Размер корнеплодов выбранного сорта определяет необходимую глубину рыхлого и насыщенного кислородом грунта.

Для получения стабильно обильного урожая рекомендуется предварительное внесение удобрений. Оптимальным выбором будет перепревший навоз, который вносят в объеме 1 ведро на квадратный метр. Если вы использовали компост, то его также следует внести в такой же пропорции. Рыхление почв суглинистого типа осуществляется с использованием древесных опилок – 3 литра на 1 м2. В качестве минеральных подкормок можно рассмотреть следующие:

  • аммофоска или азофоска;
  • смесь азотных и фосфорных удобрений.
Еще по теме:  Как спасти сливовый сад: причины пожелтения и опадания листвы

Применение жидкого калиевого удобрения позволяет существенно повысить вкусовые качества моркови, однако его следует вносить немного позже. Важно также при использовании навоза избегать непосредственного контакта с корневой системой. Кроме того, при внесении азотных удобрений рекомендуется соблюдать умеренность, чтобы не допустить переизбытка.

Предшествующие культуры и соседи

За счет высокого содержания эфирных масел морковь обладает небольшой подверженностью воздействию вредителей, хотя и не полностью свободна от них. Основными врагами этого овоща являются:

  • морковная мушка;
  • тля;
  • нематоды.

Нежелательными предшественниками для моркови являются петрушка, пастернак, тмин, укроп, фенхель и другие растения из семейства зонтичных. Это связано с тем, что после них в почве могут остаться патогены и вредители, которые переживают зиму.

К хорошим предшественниками относятся капуста, томаты, огурцы и бобовые. Наиболее предпочтительным выбором является картофель, поскольку он не подвержен тем же вредителям, что и морковь, и улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Чередование посадок позволяет добиться получения крупных, гладких и ровных корнеплодов. Оптимальными предшественниками для моркови являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • свекла;
  • огурцы.

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

Сроки посева моркови в открытый грунт

Среди примечательных характеристик этой овощной культуры стоит отметить разнообразие сроков посадки. Высадку моркови в открытый грунт можно проводить:

  • под зиму – для летнего употребления молодого хрустящего овоща;
  • весной – выращивание корнеплода для хранения;
  • в начале лета для получения быстрого урожая молодняка.

Посев семян начинают после того, как почва достаточно прогреется и отпадет риск заморозков. В зависимости от региона, оптимальные сроки могут различаться, но важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +8 °C. Весной почва насыщена водой от тающего снега, и в этот период выпадает значительное количество осадков, что является ключевым фактором для прорастания семян моркови.

Для получения позднего урожая, под зиму, рекомендуется провести повторную посадку в апреле или мае.

Подготовка семян к посадке

Морковь обладает определенными характеристиками, обуславливающими необходимость предварительной подготовки посадочного материала. Ее семена:

  • насыщены эфиром, который оберегает их от вредителей и делает прорастание медленным;
  • очень мелкие, что затрудняет их высадку.

Изобильный посев требует тщательного прореживания, а посев по одному зернышку становится практически невозможным, если у вас нет значительного запаса времени. К счастью, существуют специальные методы обработки и посева, которые позволяют избежать указанных сложностей.

5 способов подготовки посадочного материала:

  1. Семена следует замочить в теплой воде, температура которой не превышает 30 °C, на протяжении 24 часа, регулярно меняя воду каждые 2-3 часа. После этого семена необходимо промыть и поместить в холодильник для закалки (но не в морозильную камеру).
  2. Для подготовки семян их помещают в воду, нагретую до 50 °C. После 20 минут выдерживания в теплой воде семена извлекают и помещают в холодную воду.
  3. Для ускорения прорастания семян различных культур нередко используют барботирование посадочного материала – метод насыщения его кислородом. В условиях домашнего хозяйства для этой цели можно использовать компрессор, предназначенный для аквариумов.
  4. Для ускорения роста используют Эпин или аналогичный препарат.
  5. Для достижения хороших результатов необходимо подготовить почву. Для этого поместите мешочек из марли с семенами в грунт на глубину 15 сантиметров и подождите 10 дней.
Еще по теме:  Как подкормить рассаду помидоров и перца йодом

Предлагаемые действия способствуют ускоренному прорастанию благодаря удалению избыточных эфирных масел, насыщению кислородом и воздействию теплой воды. Выбранный метод будет влиять на процент всхожести моркови. Семена также требуют дополнительной дезинфекции:

  • 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
  • для обработки необходимо смешать одну столовую ложку перекиси водорода на стакан воды, выдерживать в течение 24 часа при температуре 40 градусов Цельсия.

Как сеять морковь, чтобы не прореживать

Когда семена подготовлены к быстрому и равномерному прорастанию, необходимо определиться с методом посадки. Специалисты по растениеводству регулярно разрабатывают новые инструменты и подходы. Ниже представлены наиболее распространенные способы:

  • Посадка непосредственно семенами – наименее эффективный, наиболее трудоемкий и сложный способ. Он предполагает высевание горсти семян в почву, что затрудняет обеспечение равномерного распределения посадочного материала.
  • Прогрессивные компании предлагают готовые рулончики с семенами на бумажной основе. Это наиболее эффективный способ, при котором расстояние между семенами оптимальное и необходимость прореживания отсутствует. Вы можете самостоятельно выполнить наклеивание, выделив на это время вечером – ваши усилия непременно окупятся. Для работы потребуется рулон туалетной бумаги, клейстер (смесь муки и воды) и игла, с помощью которой удобно переносить семена на ленту.
  • Драже – это особый посевной материал, представляющий собой семена, заключенные в оболочку из полезных веществ. Они имеют крупные размеры, посев таких драже доставляет удовольствие, а также они обогащены сбалансированным питанием. Их стоимость выше, чем у обычных семян, однако это оправдано, поскольку требуется значительно меньше их количества. Зачем проводить прореживание, если можно приобрести посевной материал в гранулированной форме.
  • Посев с использованием клейстера, вводимого через шприц, – это современный метод, который упрощает процесс посадки. Для его реализации необходимо приготовить достаточно жидкую смесь из воды и муки. По желанию состав можно дополнить комплексными удобрениями (в небольших количествах), после чего тщательно перемешать и добавить семена. Для посадки приготовленный клейстер следует перенести в шприц большого объема (например, кондитерский) и выдавливать непосредственно в подготовленные бороздки. Важно соблюдать правильную пропорцию семян в смеси, чтобы обеспечить равномерные всходы;
  • Смесь редиса и морковки поможет «убить двух зайцев». Смешивая семена этих культур, можно получить более редкие и равномерные всходы. Редис прорастает и зреет быстро, так что он вскоре освободит грядку для свободного роста моркови. Но тут есть минус – выдергивая редис, можно повредить нежные росточки моркови.

Существует несколько схем для организации морковной грядки. Наиболее распространенным вариантом является создание борозд – грядка формируется в виде неглубокой ложбинки. Располагать ряды семян следует на расстоянии не менее 20 см друг от друга, чтобы облегчить прополку от сорняков. Между отдельными семенами необходимо соблюдать расстояние 7-8 см. Рекомендации по глубине посадки варьируются, однако, исходя из моего опыта, семена не следует укладывать глубже, чем на 2 см.

После посадки выбранным методом ложбинки засыпают плодородной почвой и слегка уплотняют доской. При очень раннем посеве целесообразно предусмотреть укрытие грядок полиэтиленовой пленкой. Однако морковь хорошо переносит низкие температуры, поэтому небольшие заморозки ей не повредят. Зато продолжительное похолодание в период созревания может спровоцировать нежелательное цветение.

Еще по теме:  Как определить оптимальное время для пересадки капусты

Уход за морковной грядкой

При благоприятных условиях, в частности при достаточном количестве солнечного света, первые ростки появятся уже через две недели.

Чтобы обеспечить растению оптимальное питание и доступ воздуха, необходимо регулярно удалять сорняки – проводить прополку. Рекомендуется делать это часто, особенно после дождя, и при этом аккуратно присыпать корнеплоды землей. Это позволит избежать появления зеленых наростов, которые характеризуются невысокими вкусовыми качествами.

Моркови требуется регулярный, но не чрезмерный полив, а в жаркую погоду – более обильный. Вечернее время – оптимально для полива. Наибольшая потребность во влаге возникает до появления всходов (особенно при засушливой весне) и в период активного роста. Прекратить полив следует за 2–3 недели до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания и гнили.

Рецепты с морковью

Морковь уже созрела, но как использовать ее, чтобы сделать рацион более разнообразным? Хочу поделиться несколькими моими любимыми рецептами с этим полезным овощем.

Морковная запеканка

Это отличный вариант для тех, кто заботится о своей форме, будь то завтрак или ужин.

Для приготовления понадобятся: 6 морковей, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, панировочные сухари, корица и сливочное масло для смазывания формы.

Морковь отваривают до мягкости, затем очищают и натирают на крупной или мелкой терке, либо измельчают с помощью мясорубки. В подготовленную массу добавляют яичный желток, сахар и корицу. Белок взбивают в отдельной посуде с небольшим количеством соли до образования пены, после чего вводят в морковную массу.

Перед выпечкой форму для выпечки необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Далее тесто выкладывается в подготовленную форму и снова присыпается сухарями. Выпекать следует около 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу рекомендуется горячим, с соусами на основе молока или ягод.

Морковные котлеты

Помимо традиционных котлет, востребованы и другие, не менее интересные рецепты, в том числе и этот.

Для приготовления понадобятся: 4 моркови, 2 яйца, половина стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.

Натертая на мелкой терке морковная масса из свежих корнеплодов подсушивается для удаления лишней влаги, после чего смешивается с другими компонентами.

Приготовленную массу оранжевого оттенка можно улучшить вкусом, добавив зелень и измельченный чеснок (1 зубчик). Формируем котлеты и обжариваем на среднем огне с каждой стороны в течение 3 минуты. Рекомендуется подавать со сметаной.

Как сохранить морковку?

Иногда морковь, хранящаяся в погребе, начинает ухудшаться, и её необходимо быстро переработать. Какие действия в такой ситуации можно предпринять? Есть два варианта:

  1. Натрите морковь на терке, распределите тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру. Это позволит удобно отделять небольшие порции по мере необходимости;
  2. Натертую морковь тщательно перемешивают с солью и распределяют по стеклянным банкам. Чтобы сохранить свежесть, банки нужно накрыть резиновыми крышками и убирать в холодильник. Используют в качестве ингредиента для супов и других блюд.

Предложенные способы позволят сохранить значительное количество моркови, подверженной гниению и увяданию.

Читать еще