Какие травы помогут пробудить аппетит и как их применять

Как поступить, если отсутствует аппетит? Для одних это способ сбросить вес, а для других – препятствие в попытках набрать массу тела. И это действительно случается, например, после хирургического вмешательства или серьезного заболевания. Возможен прием медикаментов, способствующих активации секреции желудочного сока. Или все же обратиться за консультацией к лекарственным растениям, какие компоненты вызывают желание поесть? В этой статье вы найдете подробную информацию о том, какие растения можно использовать для достижения этой цели и как их эффективно применять.

Фото: img.freepik.com

Если вам нужен зверский голод…

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых возникает сильный голод, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с двадцатилетним опытом работы, которая окончила знаменитый в свое время Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни был разработан как лекарство для людей, которым необходимо набрать вес, и продавался исключительно в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!
Но не только полынь способна оказывать подобное воздействие. Все лекарственные растения, используемые в официальной медицине для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения, обладают общим свойством – горечью. Это обусловлено наличием терпеноидов – химических соединений, играющих роль в метаболизме растений. Принцип их воздействия на организм человека довольно прост: горечь активирует вкусовые рецепторы в полости рта, которые передают сигнал в гипоталамус, где находится «центр голода». Вследствие этого мозг дает указание желудку ускорить выработку желудочного сока. Итак, представляем вашему вниманию пятерку эффективных средств для повышения аппетита!

1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) продолжает занимать первое место в этом перечне. В официальной медицине для лечения ее используют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе сборов лекарственных растений.
Для самостоятельного приготовления настоя из полыни необходимо залить 1 чайную ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Настоять в течение 20 минут, накрыв емкость крышкой. После этого процедите и принимайте по одной четверти стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи. О методах сбора полыни и других трав, обладающих целебными свойствами, рассказывается в статье
Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Для стимуляции аппетита из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) используют исключительно корни, сбор которых проводят осенью. Именно содержащийся в них особый гликозид, тараксацин, способствует усилению выработки желчи и слюны, что и вызывает чувство голода.
Чтобы приготовить «аппетитный чай», одну чайную ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по одной четверти стакана за 15 минут до приема пищи трижды в день.

3. Хрен

Встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) практически на любом дачном участке. И используется он не только как приправа шашлычка, растение обладает не только успокаивающими свойствами, но и способно стимулировать аппетит. Корень содержит большое количество эфирных масел с горчичным запахом и фитонциды.
«Приготовить это средство довольно просто: очищенный корень хрена необходимо натереть на мелкой терке, отжать сок, разбавить кипятком в соотношении 1:2 и принимать по одной чайной ложке за 15 минут до приема пищи дважды в день.

4. Тархун

Тархун, или Artemisia dracunculus, относится к семейству полынных растений. Его также иногда называют эстрагоновой полынью. Листья тархуна содержат значительное количество витамина C, растительных алкалоидов и эфирных масел.
Несколько веточек тархуна с листьями следует измельчить в ступке, залить стаканом горячей воды, настоять в течение 30 минут, процедить и принимать по одной четвертой стакана за 20 минут до приема пищи трижды в день. Также можно добавлять свежие листья тархуна в салаты в качестве приправы, что также способствует улучшению аппетита. Однако, учитывая специфический вкус растения, важно не злоупотреблять.

5. Ревень

Ревень (Ревень представляет собой исключение среди растений, обладающих горьким вкусом. Тем не менее, он был добавлен в перечень растений, способствующих стимуляции выработки желудочного сока, поскольку его стебли содержат значительное количество витамина С и разнообразных органических кислот.
Черешки ревеня очистите и нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите в блендере до состояния сока. После этого сок следует процедить и употреблять, разбавив кипяченой водой в соотношении 1:2, по одной столовой ложке за 15 минут до приема пищи дважды в день. Если вы решите сделать десерт из этого полезного овоща, вам будет полезна следующая информация
Ревеневое варенье. Классическое.

Противопоказания

Растительные средства, стимулирующие аппетит и содержащие горькие вещества, нежелательно использовать людям, имеющим хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит и другие подобные состояния. Следует также соблюдать осторожность при употреблении ревня, поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, что может быть противопоказано при подагре или заболеваниях почек.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх