Что предпринять, если отсутствует аппетит? Для одних это способ сбросить лишний вес, а для других – серьезная проблема, препятствующая набору массы тела. И это действительно случается, например, после хирургического вмешательства или перенесенной тяжелой болезни. Возможен прием медикаментов, способствующих стимуляции желудочного сока. Или стоит обратиться за консультацией к лекарственным растениям, какие компоненты способствуют возникновению чувства голода? В этой статье вы найдете подробную информацию о том, какие растения для этого подходят и как их эффективно использовать.

Если вам нужен зверский голод…
Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых возникает сильный голод, я узнала случайно из разговора с давней знакомой — аптекарем с двадцатилетним опытом, окончившей когда-то известный в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она подарила мне бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни был создан как лекарство для людей, нуждающихся в наборе веса, и продавался исключительно в аптеках. Уже позже его оценила французская богема, придумав популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!
Но не только полынь обладает таким эффектом. Общее свойство лекарственных растений, используемых в официальной медицине для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения, заключается в их горечи. Это обусловлено наличием терпеноидов – химических соединений, участвующих в метаболических процессах растений. Принцип их воздействия на организм человека довольно прост: горечь активирует вкусовые рецепторы в ротовой полости, которые передают сигнал в гипоталамус, где находится «центр голода», после чего мозг дает «указание» желудку ускорить выработку желудочного сока. Итак, представляем вашему вниманию великолепную пятерку средств для повышения аппетита!
1. Полынь
Полынь горькая (Artemisia absinthium) продолжает занимать первое место в этом перечне. В официальной медицине для лечения ее используют в виде настойки, настоя, экстракта или как часть сборов лекарственных трав.
Для самостоятельного приготовления настоя из полыни необходимо залить 1 чайную ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Настоять в течение 20 минут, накрыв емкость крышкой. После этого процедите и принимайте по одной четверти стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи. О том, как правильно собирать полынь и другие целебные растения, рассказывается в статье Как правильно сушить лекарственные травы.
2. Одуванчик
Для улучшения аппетита из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) применяют исключительно корни, заготовку которых проводят осенью. Стимулировать аппетит помогает содержащийся в них специфический гликозид – тараксацин, который способствует усилению выработки желчи и слюноотделения.
Чтобы приготовить «аппетитный чай», одну чайную ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и принимать по одной четверти стакана за 15 минут до приема пищи трижды в день.
3. Хрен
Встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) практически на каждом дачном участке. И его ценность заключается не только в том, что он служит основой для приготовления соусов шашлычка, растение обладает не только целебными свойствами, но и способно стимулировать аппетит. Корень этого растения содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов.
«Приготовить это средство довольно просто: очищенный корень хрена необходимо натереть на мелкой терке, отжать сок, развести его кипятком в соотношении 1:2 и принимать по одной чайной ложке за 15 минут до приема пищи дважды в день.
4. Тархун
Тархун, ботаническое название которого Artemisia dracunculus, относится к семейству полынных. Его также иногда называют эстрагоновой полынью, что вполне объяснимо. Листья этого растения содержат значительное количество витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.
Несколько веточек тархуна с листьями следует измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и употреблять по четверть стакана за 20 минут до приема пищи трижды в день. К тому же, свежие листья тархуна можно использовать в салатах в качестве приправы, что также способствует улучшению аппетита. Однако, учитывая специфический вкус растения, важно не добавлять его в избытке.
5. Ревень
Ревень (Ревень представляет собой исключение из группы горьких веществ. Несмотря на это, он был добавлен в перечень растений, способствующих стимуляции желудочного сока, поскольку его стебли содержат значительное количество витамина С и разнообразных органических кислот.
Черешки ревеня очистите и нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите в блендере до состояния сока. После этого процедите сок и принимайте его, разбавив кипяченой водой в соотношении 1:2, по одной столовой ложке за 15 минут до приема пищи дважды в день. Если же вы решили приготовить десерт из этого полезного овоща, вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.
Противопоказания
Прием трав, стимулирующих аппетит и содержащих горечи, нежелателен для людей с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, колит и другие подобные состояния. Кроме того, необходимо учитывать возможные риски, связанные с использованием ревня, поскольку он содержит значительное количество щавелевой кислоты, что может быть противопоказано при подагре или заболеваниях почек.




