Химический состав утиных яиц определяет их положительное и отрицательное влияние на организм. Включение их в питание может быть целесообразным, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности и не превышать рекомендуемую дозу, чтобы не вызвать нежелательные последствия.
Яйца, произведенные домашними утками, пригодны в пищу
Яйца, полученные от домашних уток, также можно употреблять в пищу, однако для этого необходимо учитывать некоторые особенности и ограничения. Прежде всего, потребуется тщательно вымыть яйца под проточной водой, так как они обычно бывают значительно грязнее куриных, и на их скорлупе скапливается большое количество бактерий.
Приобретать их стоит только у надёжных поставщиков. Хотя этот продукт и обладает рядом полезных свойств, он не относится к диетическим, поэтому употреблять его следует умеренно. Рекомендуется съедать по одному яйцу не более двух раз в неделю.
Чем отличаются куриные яйца от утиных
Основные различия:
- габариты – утиные яйца почти в два раза крупнее куриных;
- форма – яйца у утки удлиненные и эллиптические, а у курицы округлые;
- цвет скорлупы – утиные бывают разнообразных оттенков, в то время как куриные только белого, коричневого или зеленоватого окраса;
- структура скорлупы – у яиц утки она гораздо толще и прочнее.

Разница заключается и в желтке, который в утиных яйцах обычно больше и обладает более ярким оранжевым цветом
Белок может быть белым, однако обладает едва заметным голубоватым оттенком. В отличие от куриных яиц, которые становятся белоснежными после варки, в сыром виде они имеют лёгкий желтоватый оттенок.
Следует принимать во внимание, что утиные яйца имеют более ярко выраженный и специфичный запах по сравнению с куриными. Данный аромат может не понравиться всем потребителям. В не обработанном виде продукт издает рыбный запах, что обусловлено высоким содержанием определенных компонентов в его составе.
Что предпочтительнее: яйца куриные или утиные
Не существует однозначного ответа на вопрос о том, какие яйца принесут наибольшую пользу здоровью человека, так как каждый вид имеет свои достоинства. Например, утиные яйца отличаются более высокой питательной ценностью и реже вызывают аллергию. В то же время, и куриные яйца обладают полезными свойствами, поскольку содержат лецитин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Как выглядят утиные яйца
Размеры утиных яиц варьируются от 60 до 75 мм в высоту и от 45 до 48 мм в ширину. Их вес, в зависимости от категории, составляет в среднем 70-90 г.
Крепкая скорлупа требует определенных усилий для разбивания. Цвет скорлупы различается в зависимости от породы утки. Они бывают:
- пепельными;
- темно-зелеными;
- белыми;
- коричневатыми;
- голубоватыми;
- оливковыми.
Состав и калорийность утиных яиц
На 100 грамм продукта приходится 186 килокалорий. В его химический состав входят следующие питательные вещества:
- витамины А, Е, D, В6, В12, К;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- комплекс микро- и макроэлементов (кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий).
Польза утиных яиц для организма человека
Яйца уток обладают не только высокой питательной ценностью, но и приносят значительную пользу здоровью. В азиатских странах, где проживает наибольшее количество долгожителей, их употребление в пищу является распространенной практикой.
Умеренное и регулярное употребление способствует устранению недостатка необходимых веществ в организме
Они обладают следующими полезными свойствами:
- положительно влияют на работу сердца и нервной системы;
- укрепляют кости и иммунную систему;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
- выводят холестерин из организма;
- нормализуют метаболизм;
- улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Людям, страдающим недостатком веса, стоит добавить эти продукты в свой рацион. Они способствуют улучшению метаболизма жиров и помогают набрать вес.
Применение в косметологии
Яичный порошок уток, подобно куриному, нередко применяется при создании косметических продуктов. Чаще всего его включают в состав масок и кондиционеров для волос. Это связано с высоким содержанием жиров, которые способны насытить сухие и поврежденные волосы.
Для приготовления питательной увлажняющей маски в домашних условиях необходимо смешать два яичных желтка и 20 миллилитров оливкового масла. Затем полученную смесь следует распределить по всей длине волос и выдержать в течение 15 минут.
Эффективное решение проблемы выпадения волос – это питательная маска на основе йогурта и яиц. Для ее приготовления необходимо:
- 100 г йогурта без наполнителей;
- пару желтков;
- по 20 мл меда и лимонного сока.
Все компоненты соединяют, взбивают до появления пены и наносят на кожу головы. Смесь оставляют на волосах примерно на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.
Яичный белок также может быть использован для создания масок, предназначенных для жирной кожи, так как он помогает сужать поры, матирует и уменьшает жирный блеск. Необходимо соединить белок с косметической глиной и нанести полученную смесь на лицо, нанося ее в несколько этапов. После того как маска полностью высохнет, ее следует смыть теплой водой.
Маска из картофеля, белка и желтка будет оптимальным выбором для комбинированной кожи. Необходимо натереть сырой картофель на мелкой терке и соединить с другими компонентами. Затем полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого ее смывают теплой водой.
Как готовить утиные яйца
Утиные яйца подвергают варке, запеканию и жарке. Их также используют в салатах и десертах. Желтки применяют в выпечке, так как они придают бисквитам насыщенный золотистый цвет.
Обычно процесс варки занимает от 10 до 12 минут. Готовые изделия можно варить как вкрутую, так и всмятку, что требует примерно шести минут. Для предотвращения растрескивания в воду добавляют соль.
Рекомендуется употреблять продукт в отварном виде не чаще одного раза в неделю
Окрошку на кефире с ветчиной можно приготовить из утиных яиц – она получается очень вкусной. Кроме того, их можно использовать для фаршировки. Даже из одного яйца выйдет пышный омлет.
Благодаря высокому содержанию альбумина, данный продукт способствует более пышной выпечке, что делает его подходящим для приготовления пирожков.
Вред утиных яиц и противопоказания
Хотя утиные яйца обладают ценными питательными свойствами, в некоторых ситуациях они способны оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Детям до шести лет не рекомендуется употреблять этот продукт из-за высокого содержания жира и потенциального риска возникновения аллергии.
Употребление утиных яиц в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как они отличаются высокой калорийностью. Хотя эти яйца содержат фолиевую кислоту, важную для беременных, не стоит злоупотреблять ими и во время беременности, и в период лактации. Причина в повышенном риске развития сальмонеллеза и диатеза у младенцев.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять данный продукт. Кроме того, важно помнить, что чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения, поэтому необходимо следовать рекомендациям специалистов по питанию.
Как и в яйцах кур и перепелов, в утиных яйцах могут содержаться патогенные микроорганизмы, вызывающие сальмонеллез. Эта кишечная инфекция проявляется выраженной интоксикацией. Сальмонеллы, являющиеся возбудителями заболевания, хорошо переносят замораживание и способны сохраняться в жидкой среде свыше двух месяцев. Поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть скорлупу под струей воды с использованием мыла и щетки.
Правила выбора
Утиные яйца – гостеприемны для покупателей в обычных супермаркетах нечасто. Их можно найти на птицефабриках или в специализированных торговых точках. Перед тем как приобрести такое яйцо, желательно провести его проверку. Для этого необходимо поместить его в стакан с водой. Яйца, поднявшиеся наверх, лучше не покупать.
Иногда проведение такой проверки невозможно, поэтому важно оценивать внешний вид продукта. Скорлупа должна быть безупречно чистой, не иметь трещин и других дефектов. Также необходимо обратить внимание на неприятный гнилостный или кисловатый запах.
Также существует дополнительный метод проверки. Необходимо поднести яйцо к источнику света. Свежее яйцо хорошо просвечивается, а желток заметен. Кроме того, рекомендуется его встряхнуть. Поврежденное яйцо будет издавать характерные булькающие звуки.
Как и сколько хранить утиные яйца
Яйца следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. Чтобы обеспечить чистоту, рекомендуется промыть их и протереть бумажным полотенцем перед помещением в камеру хранения, так как на скорлупе могут оставаться загрязнения, образованные птичьим пометом.
Заключение
Польза и вред утиных яиц несомненны. Тем не менее, несмотря на их многочисленные достоинства, необходимо учитывать потенциальные риски. В их составе может быть повышенное содержание холестерина, что требует внимания у людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, существует вероятность заражения сальмонеллой, особенно при неправильном хранении яиц или недостаточной тепловой обработке.




