Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я нередко просыпаюсь очень рано, испытывая необъяснимое чувство радости. Оно появляется, как только я открываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь листву деревьев в моем яблоневом саду. В первые минуты меня еще преследуют обрывки сна, я словно продолжаю прогуливаться по пробуждающемуся весенним саду, общаться с внуками и осознаю, что у меня есть веские основания для счастья.
— Дедушка, когда мы приступим к вакцинации в саду? — раздался голос моего рано проснувшегося внука, пятиклассника, с которым вечером мы распаковывали посылку с черенками яблонь.
— Дедушка, не мог бы ты объяснить, почему в этом году ты приобрел исключительно черенки яблонь, происходящих из Северной Америки? И почему в прошлом году мы делали прививки только белорусскими сортами? Ты что, перестал ценить наши традиционные, любимые сорта, такие как Антоновка и Анис? – поинтересовался старшеклассник.
— Попробуйте эти яблоки, они до марта хранятся в нашем подвале, — предложила бабушка и передала внукам корзинку с крупными, сочными яблоками. Она попросила дедушку написать новую статью о поздних сортах яблонь, которые он освоил, выращивая их на севере, и назвала сорта: американский Энтерпрайз и белорусский Имант.
Сегодня, окончательно проснувшись, я приступил к написанию новых статей для книги, посвященной нашему чудесному экологическому саду. И, разумеется, первой темой станет яблоня.
Для озеленения сада следует выбирать поздние сорта, выведенные за рубежом
За четыре десятилетия выращивания яблонь на севере Новгородской области мое восприятие этого дерева и его роли в моем саду неоднократно менялось. Я постоянно задавался вопросами о целесообразности создания большого сада и о том, какое количество яблонь следует в нем разместить. В нашем регионе местные сорта яблонь широко распространены и произрастают во всех пригородных садах и деревнях. Чаще всего это крупные, сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, которые осенью продаются в больших количествах по очень низкой цене, и яблоки различных сортов обильно представлены в магазинах и на рынках на протяжении всей зимы. В моем первом саду современные сорта не выдерживали морозов и погибали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта продолжали расти и развиваться.
На вопрос внуков бабушка ответила им утром: нам необходимы импортные, свежие сорта с поздним созреванием, поскольку местные сорта хранятся не больше двух-трех месяцев. Зимой же магазинные яблоки оказываются безвкусными, с резиновой текстурой и с признаками химической обработки. К примеру, в Польше их обрабатывают пестицидами около тридцати раз. Кроме того, в этом году цены на сладкий сорт «Фуджи» достигали 160 рублей за килограмм. Климат изменился, почва претерпела изменения, агротехника в саду была скорректирована, у нас есть большой опыт, но лишь недавно мы смогли хранить свои яблоки в подвале до мая.
Ежегодно многие садоводы в нашем регионе воплощают свою заветную мечту, покупают земельные участки и высаживают яблони. Однако уже через год посадки погибают. При этом причина кроется не в составе почвы, не в применяемых удобрениях и не в суровых зимах, характерных для Новгородской области, а в ненадлежащем качестве приобретенных саженцев. Яблони сортов, разработанных для южных регионов, не приспособлены к нашему климату.
Основные ошибки начинающих
Сорок лет назад, когда я закладывал сад, я совершал те же ошибки. Позволю себе рассказать о них.
Я мечтал о большом количестве яблонь, которые начали бы плодоносить через 3-4 года после посадки. Мне было известно, что в местных садах преобладают сорта Антоновка, Штрефель и Белый налив, однако они начинают приносить плоды лишь через 15 лет, превращаясь в крупные деревья. В пригороде, возле частных домов, я часто видел 3-4 таких дерева, а в чуланах хранились ящики и ведра с перезревшими яблоками раннего Белого налива или с кисловатой Антоновкой, которую осенью обычно никто не использовал и редко доживали до Нового года.
Я решил создать карликовый сад на клоновых подвоях и воплотил эту идею в жизнь. Я заказал большое количество черенков яблонь – это новые сорта из города Орёл, а укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова достал из Санкт-Петербурга. Затем я сделал зимние прививки и заложил сад.
Сорта, распространенные в южных регионах, оказываются недолговечными при использовании карликовых подвоев
Чудо не заставило себя долго ждать. К примеру, сорт Меканис, привитый на парадизку, на третий год порадовал первыми десятью яблочками, на четвертый – целым ведром, после чего вымерз. Так же вымерзла и половина сортов, полученных из Орла.
Через четыре десятилетия в моем первоначальном саду, где когда-то было посажено тридцать деревьев, осталось всего три. Это сорта Краса Свердловска, привитые на подвой Антоновки (сладкий поздний), Аромат Уктуса – сладкий осенний сорт, также из Свердловска, и Богатырь – старый зимний сорт. Стало очевидно, что сладкие сорта, подобные Меканису, привитые на карликовый подвой, в нашем регионе не приживаются надолго, это скорее декоративный элемент, рассчитанный на первые пять лет.
На карликовом подвое наиболее продолжительно, около 20 лет, сохранялись сорта Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко, выращенные из черенков, полученных из Орла. Они произвели на меня хорошее впечатление. Эти сорта относятся к группе скороплодных и поэтому начали плодоносить с 5 года, обеспечивая обильные урожаи вкусных, хорошо хранящихся и устойчивых к парше яблок. Я размножил черенки с этих сортов в новом саду, но уже привил их на семенной подвой местной Антоновки. В настоящее время деревья в возрасте 18 лет не достигают 2,5 метров в высоту и расположены на расстоянии 4 метров друг от друга, что оптимально для моего сада.
Нужны сорта интенсивные и скороплодные
Я пришел к выводу, что перед закладкой сада необходимо решить две задачи. Важно подобрать для своего участка современные, интенсивные и скороплодные сорта, которые начнут давать урожай в короткие сроки и не будут слишком высокими. Для каждого региона существует множество таких сортов – их можно найти в питомниках и у частных садоводов.
Второй проблемой является подвой. Клоновые карликовые подвои хорошо подходят для промышленных садов южных регионов. Однако для любителей садоводства, проживающих на севере, с ними лучше не связываться. Необходимо знать, что клоны могут быть источником вирусов, в то время как подвои, выращенные из семян, не содержат их.
Карликовый подвой обеспечивает обильный урожай в первые годы жизни, однако впоследствии саженец ослабевает и может пострадать от морозов. При этом местные сорта «Антоновка», используемые для получения семян, повышают устойчивость к зиме у привитого черешка. Сорта, рано созревающие, привитые на сеянец, начинают плодоносить на год позже, чем на карлике, но обладают мощной корневой системой, лучшей совместимостью привоя и подвоя, и способны расти в наших условиях до 50 лет и более.
Сорта, выращенные в местных питомниках, не отличаются сладостью и не обладают хорошим качеством
Теперь поделюсь еще одной распространенной ошибкой, которую допустил, только начинав заниматься садоводством.
Я приобрел множество саженцев в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Не буду указывать названия районированных сортов, которые до сих пор включены в ассортимент этих питомников, но хочу отметить, что качество яблок меня не удовлетворило. Деревья выросли крупными, в садах моих друзей они продолжают расти и давать обильные урожаи, не подвергаясь вымерзанию. Однако среди них нет сортов с хорошим вкусом, лишь съедобные, мелковатые, жесткие и кисловатые яблочки. Это является их основным недостатком.
В условиях прохладного и влажного лета плоды поражаются паршой, причем настолько сильно, что весь урожай непригоден для употребления в пищу и идет на корм животным. Это является еще одной проблемой.
В основном в продаже представлены сорта, созревающие в начале лета и осенью. Проблема в том, что их сложно реализовать. Только сорт Мельба, появившийся летом, приносит некоторое удовлетворение, и то лишь на протяжении месяца. Наиболее вкусным считается осенний Штрефель, который раскупают в первую очередь за два месяца, а любители Антоновки растягивают наслаждение до декабря.
В связи с этим, в моем новом саду теперь основную массу составляют зимние, сладкие, устойчивые к парше и скороплодные сорта. Эти сорта, растущие на компактных деревьях, уже на 5-й год способны приносить стабильные урожаи и сохраняются в обычном подвале до мая. Поскольку подобные сорта не представлены в питомниках, я освоил самостоятельное выращивание подвоев и, получив черенки от друзей, стал делать прививки сортовых яблонь.
Не рекомендуется рыхлить почву и использовать удобрения
В этой главе я вернусь к ошибкам, которые допустил, только начав заниматься садоводством, и о которых уже упоминал в начале книги. Для справки, кратко изложу их суть.
Раньше я занимался рытьем ям на глинистых и песчаных участках, добавляя в них органические и минеральные удобрения. Однако такой подход оказывался неблагоприятным. В ямах скапливалась вода, что приводило к гниению корней. В глубоких, плохо проветриваемых ямах органические вещества закисали, способствуя развитию болезней корневой системы.
Молодым саженцам минеральные удобрения в первый год жизни не требуются, однако весенний паводок после первой зимы смывал большую часть внесенных веществ в реку. В грязной яме, наполненной отбросами, навозом и химикатами, не могли развиваться черви, полезные грибы и бактерии. Без них корни становились подвержены болезням.
Кроме того, я регулярно перекапывал грядки и удалял сорняки. Практика, которая обычно применяется в промышленных садах, нецелесообразна для любительского садоводства.
В связи с этим, я сейчас формирую в саду небольшие насыпи из плодородной земли, в них высаживаю саженцы, предпочтительно с большим комом земли, а сверху регулярно добавляю компост, разлагающиеся органические остатки. Минеральные удобрения вношу только в определенные участки, на небольшую глубину, не более 10 сантиметров. Почву сада держу под слоем травы, без перекапывания.
Множественные сортовые прививки представляют опасность по ряду причин
В начале своего увлечения я занимался коллекционированием и сортоиспытанием, приживляя на свои молодые яблони десятки различных черенков, полученных от единомышленников из разных регионов. В результате я занёс опасные вирусы и грибки. Все мои многосортные деревья, радуя меня урожаем в течение нескольких лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не рекомендую подобный подход.
Рекомендуется привить на районированный подвой не более двух-трех сортов, причем использовать черенки, полученные из авторитетных научно-исследовательских учреждений.
В саду с небольшим размером культивируют ранние сорта растений, в то время как в большом саду выращивают зимние
Перейдем к обсуждению сортов яблонь, подходящих для возделывания в Нечерноземье, особенно учитывая изменения климата. Поделюсь своим опытом.
В наши дни наблюдается тенденция к повышению температуры, однако участились случаи выпадения кислотных дождей, а в атмосфере содержится огромное количество вирусов, бактерий и грибов, провоцирующих крайне опасные заболевания, такие как черный рак, бактериальный ожог, парша и плодовые гнили.
Люди выражают недовольство тем, что государство не принимает мер по борьбе с торговцами саженцами, не приспособленными к южным регионам, не поддерживает отечественные питомники и разрешает реализацию химических средств защиты растений и регуляторов роста, не прошедших проверку.
По моему мнению, эта проблема не имеет под собой оснований, ведь существует множество онлайн-ресурсов, где увлеченные коллекционеры обмениваются черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти редкие экземпляры. Лучше изучать специализированную литературу и применять научные методы борьбы с болезнями, а не заниматься непроверенными методами.
Основываясь на моём многолетнем опыте, хочу дать ещё один совет. Владельцам небольших садов рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам яблонь, выбирая наиболее вкусные. Это позволит наслаждаться свежими плодами прямо с дерева с июля по ноябрь, что особенно полезно, поскольку при длительном хранении теряются витамины. Такие сорта обычно более доступны, отличаются высокой зимостойкостью и обильным урожаем.
Если участок достаточно большой, то в годы обильного урожая ранние сорта могут вызвать разочарование. Ежедневно есть кислые яблоки в большом количестве будет нежелательно, к тому же они быстро портятся. Неприятно наблюдать, как пропадает результат ваших усилий. Поэтому выбирайте и сажайте больше зимних сортов, которые проще хранить до зимы. Также необходимо бороться с паршой или выбирать сорта, устойчивые к ней, чтобы яблоки хорошо выглядели зимой. Отдавайте предпочтение не пестицидам, а устойчивости яблонь к болезням.
Начало поиска зимних сортов
На протяжении последних пятнадцати лет я проводил испытания различных новых сортов с продолжительным сроком хранения в своем саду. Эти сорта были получены из Орла, Мичуринска, Белоруссии и Северной Америки. Полученный опыт оказался положительным.
Сорта из Орла, а именно Свежесть и Имрус, произвели на меня первое впечатление. В нашем регионе они переносят небольшие заморозки, в отличие от деревьев, растущих в садах многих моих знакомых. Эти сорта устойчивы к парше, быстро начинают плодоносить и отличаются высокой урожайностью. Но самое важное – они хорошо сохраняются в погребе до весны и доставляют радость нашим внукам.
Примерно десять лет назад у меня укоренилась отросток, полученный из черенка белорусского сорта Алеся, предоставленного Сусовым. Я сохранил яблоки до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я разложил их на столе, все присутствующие, включая самых маленьких внуков, заметили, что они исключительно сладкие и крупные, а их аромат, наполнивший комнату, не имеет себе равных. Подобного вкуса никто прежде не пробовал. Магазинные яблоки ощущаются как пропитанные химическими веществами и имеют травянистый привкус, а наши старые сорта – более кислые и менее ароматные. Однако белорусские новые сорта успешно перенесли морозы до -35 градусов и давали в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
Пока селекционеры в Орле и Мичуринске сосредоточились на создании сортов, устойчивых к парше, что негативно сказалось на вкусовых качествах и сроках хранения, селекционеры БелНИИ сада провели масштабную гибридизацию (более двух миллионов сеянцев) и отобрали перспективные гибриды. Среди орловских сортов Синап Орловский и Кандиль Орловский, пожалуй, являются наиболее ценными, прошедшими проверку временем. При этом, благодаря многолетним испытаниям, эти сорта были успешно внедрены в сады. Подавляющее большинство из них продемонстрировали высокую зимостойкость и сохраняли свои качества до весны.
Новинки из Белоруссии
Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — эти названия знакомы каждому современному садоводу, работающему в европейском регионе России. Новые сорта, устойчивые к парше, такие как Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант, проходят испытания в моем саду и также отличаются качеством плодов, позволяющим их длительное хранение. Однако в нынешнее, необычное и холодное лето, они не всегда достигают достаточной сладости.
Белорусские сорта требуют более длительной проверки в наших условиях. Я выращиваю их на солнечном склоне холма, расположенного у озера. Почва здесь песчаная, применяю комплекс агрохимических обработок, земля находится под междутравьем, что позволяет наблюдать хороший урожай и устойчивость к морозам. Однако в конечном итоге может наступить необычайно холодная зима, и эти сорта будут повреждены морозом.
Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
Я также учитываю и другие сорта, которые мы выращиваем с районированием, они достаточно скороплодны, вкусны и могут храниться до февраля (из числа поздних сортов). Наибольшей морозостойкостью обладают сорта Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Сорта, оформленные жирным шрифтом, обладают иммунитетом к парше. Их выращивание может быть рекомендовано садоводам без опыта.
Не исключено, что и сорта, завезенные из Европы и Америки, окажутся пригодными для выращивания и у нас
За последние годы я пробовал сорта сортов, привезенных из Европы и Северной Америки. Эти сорта хорошо известны в южных регионах, но в нашей местности встречаются нечасто. Привитые пять-семь лет назад пока не пострадали от морозов в моем саду. Главное их преимущество – исключительный вкус. Вот некоторые из них: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
В настоящее время также доступны более современные сорта, которые на данный момент я выращиваю на подвое в кроне: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Среди поздних сортов, отличающихся длительным сроком хранения и превосходным вкусом, меня порадовали яблоки сорта Энтерпрайз, а из ранних – Тьювел. Подобных сортов я пока не встречал в других садах.
Недавно я закупил новые сорта, созревающие в конце сезона, из Брянска. Надеюсь, в летний период с теплой погодой они проявят себя как наиболее вкусные.
Зимой сохранить аромат сада можно не только в погребе, но и заготовив варенье
После обсуждения теории и некоторых размышлений мы в конце июля отправились в сад и собрали первый урожай полезных, сладких яблок. Собирали вместе с внуками, пробовали их прямо на дереве, а самые вкусные складывали в корзину для приготовления первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в сети лучшие рецепты наиболее ароматных и необычных яблочных варений. Мы с бабушкой приготовили три варианта понравившихся нам рецептов и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. По результатам голосования победил этот рецепт. Приготовление варенья из летних яблок в мультиварке-скороварке с добавлением лепестков чайной розы, корицы и имбиря, используя сок красной смородины :
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Устанавливаю режим обжаривания овощей, готовлю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю спелые летние яблоки, выбирая самые ароматные и сладкие плоды, на небольшие кусочки, удаляя кожуру и семена, затем помещаю их в сироп. После закипания снимаю образующуюся пену, добавляю пряности и лепестки, после чего герметично закрываю емкость крышкой. Через пять минут выключаю мультиварку. В течение часа варенье настаивается под крышкой, давление снижается постепенно. Разливаю его по 200-граммовым банкам и плотно завинчиваю крышки.
Зимой варенье особенно восхитительно. В нежном желе розоватого оттенка плавают кусочки яблок желтоватого цвета, сохранившие форму и аромат лета, а также лепестки роз, сохранившие аромат весны. В зимний вечер привкус корицы и имбиря дарит ощущение бодрости.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…




