Поздние сорта яблонь в северном саду: мой опыт

Яблоня очаровывает и делает счастливым

Фото: img.freepik.com


В марте я нередко просыпаюсь очень рано, испытывая необъяснимое чувство радости. Оно появляется, как только я открываю глаза и вижу в окно первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев в моем яблоневом саду. В первые минуты меня все еще преследуют обрывки сновидений, и я продолжаю прогуливаться по весеннему саду, вести беседу с внуками, и осознаю, что у меня есть веская причина для счастья.

— Дедушка, скажи, когда мы приступим к вакцинации в саду? — раздался вполне настоящий голос проснувшегося рано внука, ученика пятого класса, с которым накануне вечером мы разбирали посылку с доставленными черенками яблонь.

— Дедушка, не мог бы ты объяснить, почему в этом году ты заказал только черенки яблонь североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали исключительно белорусские сорта, разве ты перестал ценить наши традиционные народные сорта Антоновку и Анис? – поинтересовался старшеклассник.

— Попробуйте эти яблоки, они хранятся у нас в подвале до марта, — предложила бабушка и передала внукам корзинку с крупными, сочными плодами. Она попросила дедушку написать новую статью о поздних сортах яблонь, которые он освоил, выращивая их на севере. В корзинке были яблоки американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Сегодня, окончательно проснувшись, я приступил к написанию новых глав для книги, посвященной нашему чудесному экологическому саду. И, разумеется, первой темой станет яблоня.

Для озеленения сада рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, выведенные за рубежом


На протяжении сорока лет, занимаясь выращиванием яблонь в северной части Новгородской области, мое восприятие этого дерева и его значения в моем саду претерпело значительные изменения. Я постоянно задавался вопросами о необходимости большого сада и о количестве яблонь, которые следует в нем разместить. В нашем регионе местные сорта яблонь широко распространены, произрастая во всех пригородных садах и деревнях. Как правило, это крупные, многолетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью их продают в больших количествах по очень низкой цене, а зимой в магазинах и на рынках можно найти яблоки самых разных сортов. В моем первом саду современные сорта не выдерживали морозов и погибали под корнем каждые 5-7 лет, в то время как старинные сорта продолжали расти и развиваться.

На этот вопрос бабушка утром ответила внукам: нам необходимы импортные новые сорта сладких поздних разновидностей, поскольку местные сорта хранятся не более двух-трех месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, обработанные химикатами. К примеру, в Польше их обрабатывают пестицидами около тридцати раз, и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи достигали 160 рублей. Климат изменился, земля изменилась, агротехника в саду претерпела изменения, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали храниться до мая.

Ежегодно многие садоводы в нашем регионе воплощают свою мечту, покупают участок земли и высаживают яблони. Однако уже через год насаждения погибают. Причина кроется не в плодородии почвы, не в используемых удобрениях и не в суровых зимних условиях Новгородской области, а в ненадлежащем качестве приобретенного посадочного материала. Яблони сортов, разработанных для южных регионов, не приспособлены для произрастания в нашей климатической зоне.

Основные ошибки начинающих


Сорок лет назад, когда я закладывал сад, я совершал те же ошибки. Позвольте мне рассказать о них.

Я мечтал о большом количестве яблонь, которые начали бы плодоносить через 3-4 года после посадки. Мне было известно, что в местных садах преобладают сорта Антоновка, Штрефель и Белый налив, однако они начинают давать урожай только через 15 лет, превращаясь в крупные деревья. В пригороде, возле частных домов, я часто видел 3-4 таких дерева, а в кладовке стояли ящики и ведра с испорченными яблоками раннего Белого налива или осенью с кисловатой Антоновкой, которая редко доживала до Нового года.

Решив создать карликовый сад на клоновых подвоях, я воплотил задуманное. Для этого заказал большое количество черенков яблонь – это были новые сорта из Орла, а укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова привезли из Санкт-Петербурга. Я сделал зимние прививки и заложил сад.

Сорта, распространенные в южных регионах, оказываются недолговечными при использовании карликовых подвоев


Ожидать чуда не пришлось долго. К примеру, сорт Меканис, привитый на парадизку, на третий год порадовал первыми десятью яблоками, а на четвертый – целым ведром. Однако впоследствии он вымерз. Подобная участь постигла и половину сортов, полученных из Орла.

Прошло четыре десятилетия. Из тридцати деревьев, посаженных в моем первом саду, до настоящего времени уцелели лишь три. Это сорта Краса Свердловска, привитые на подвой Антоновки (сладкий, позднеспелый сорт), Аромат Уктуса – сладкий, осенний сорт, также из Свердловска, и Богатырь – старый зимний сорт. Стало очевидно, что сладкие сорта, подобные Меканису, привитые на карликовый подвой, в нашем регионе не приживаются долго, это скорее декоративное растение на первые пять лет.

На карликовом подвое наиболее продолжительно, около 20 лет, сохранялись сорта Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко, выращенные из черенков, полученных из Орла. Эти сорта вызвали у меня положительные впечатления. Они относятся к группе скороплодных сортов и начали плодоносить уже на 5 год, обеспечивая обильные урожаи вкусных, хорошо сохраняющихся и устойчивых к парше яблок. Я размножил черенки с этих сортов в новом саду, но уже привил их на семенной подвой местной Антоновки. Сейчас, в возрасте 18 лет, деревья не достигают более 2,5 метров в высоту и расположены на расстоянии 4 метров друг от друга, что оптимально для моего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные


Я пришел к выводу, что перед закладкой сада необходимо решить две задачи. Важно подобрать для вашего участка современные, интенсивные и скороплодные сорта, которые начнут давать плоды в короткие сроки и не будут слишком высокими. Для каждого региона существует множество таких сортов – их можно найти в питомниках и у частных садоводов.

Второй проблемой является подвой. Клоновые карликовые подвои хорошо подходят для промышленных садов южных регионов. Однако для любителей садоводства на севере с ними лучше не связываться. Необходимо учитывать, что клоны могут быть источником вирусов, в то время как подвои, выращенные из семян, не содержат их.

Карликовый подвой обеспечивает обильный урожай в первые годы жизни, однако истощается и менее устойчив к морозам. В то же время, местные сорта «Антоновка», используемые для получения семян, повышают морозоустойчивость привитой части. Скороплодные сорта, привитые на семенной подвой, начинают плодоносить на год позже, чем на карлике, но обладают мощной корневой системой, обеспечивают лучшую совместимость привоя и подвоя, и способны расти на протяжении 50 лет и более.

Сорта, выращенные в местных питомниках, обладают несладким вкусом и подвержены болезням


Теперь поделюсь еще одной ошибкой, которую допустил, будучи начинающим садоводом.

Я приобрел множество саженцев в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Перечислять названия районированных сортов, которые продолжают оставаться в ассортименте этих питомников, я не стану, но хочу отметить, что качество яблок меня не удовлетворило. Деревья выросли достаточно большими, и в садах моих знакомых они продолжают расти, демонстрируя высокие урожайности и устойчивость к морозам. Однако среди них нет сортов с хорошим вкусом, лишь яблочки, которые можно назвать съедобными – они мелковатые, жесткие и кисловатые. Это является их основным недостатком.

В условиях прохладного и влажного лета растения подвержены поражению паршой в такой степени, что весь собранный урожай непригоден для употребления в пищу и используется в качестве корма для животных. Это является причиной для сожаления и представляет собой второй существенный недостаток.

В основном в продаже представлены сорта, созревающие в начале лета и осенью. Проблема в том, что их сложно реализовать. Только летняя Мельба приносит удовлетворение, и то лишь на протяжении месяца. Наиболее изысканным вкусом обладает осенний Штрефель, он исчезает в первую очередь всего за два месяца, а любители Антоновки наслаждаются ею до декабря.

В связи с этим, в моем новом саду теперь основную массу составляют зимние, сладкие, устойчивые к парше и скороплодные сорта. Эти сорта на карликовых деревьях уже на пятый год способны приносить стабильные урожаи, а при хранении в обычном подвале сохраняют товарный вид до мая. Поскольку такие сорта не представлены в питомниках, я освоил технологию самостоятельного выращивания подвоев и, получив черенки у знакомых, провожу прививки сортовых яблонь.

Не рекомендуется проводить земляные работы и использовать удобрения


В этой главе я расскажу о тех ошибках, которые совершил, только начав заниматься садоводством, и о которых ранее упоминал в начале книги. Для справки, кратко изложу их суть.

Раньше я рыл ямы на глине и песке, добавляя в них органические и минеральные удобрения. Однако такой способ всегда оказывался неблагоприятным. В яме скапливалась вода, что приводило к гниению корней. В глубокой яме, где недостаточно воздуха, органические вещества закисали, усугубляя заболевания корней.

Молодым саженцам минеральные удобрения в первый год жизни не требуются, однако паводковые воды после первой зимы смывали большую часть питательных веществ в реку. В зловонной яме, содержащей навоз и химические соединения, не происходило активное размножение червей, полезных грибов и бактерий. Без них корни становились подвержены болезням.

Я также регулярно перекапывал грядки, удаляя сорняки. Практика, обычно применяемая в промышленных садах, не имеет смысла в любительском садоводстве.


Поэтому в настоящее время я формирую в саду насыпи из более плодородной земли, высаживаю саженцы, как правило, не с открытой корневой системой, а с большим комом земли, и регулярно добавляю сверху компост, разлагающийся органический материал. Минеральные удобрения вношу только в определенные участки, на небольшую глубину – не более 10 см. Траву на участке сада не перекапываю, поддерживаю дерновую поверхность.

Множественные прививки разных сортов могут представлять опасность


В начале своего увлечения я занимался коллекционированием и сортоиспытанием, приживляя на свои молодые яблони десятки различных черенков, полученных от единомышленников со всей страны. Таким образом, я занёс опасные вирусы и грибы. И все мои многосортные деревья, радовали меня урожаем несколько лет, впоследствии погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не рекомендую поступать подобным образом.

Рекомендуется прививать на районированный подвой не более двух-трех сортов, и желательно использовать черенки, полученные из проверенных научно-исследовательских учреждений.

В сад небольшого размера высаживают сорта раннего созревания, а в сад большего размера – сорта, предназначенные для хранения зимой


Поговорим теперь о яблонях, подходящих для выращивания в регионах за пределами Нечерноземья, особенно учитывая изменения климата. Поделюсь своим опытом.

В наши дни наблюдается повышение температуры, однако участились и кислотные дожди, а в атмосфере содержится огромное количество вирусов, бактерий и грибов, провоцирующих заболевания, представляющие серьезную угрозу – черный рак, бактериальный ожог, парша и плодовые гнили.

Все чаще можно услышать жалобы на то, что государство не принимает мер для пресечения торговли саженцами, не адаптированными к климату южных регионов, не поддерживает отечественные питомники и позволяет реализовывать средства защиты растений и регуляторы роста, не прошедшие необходимую проверку.

По моему мнению, эта проблема не имеет под собой оснований, ведь существует множество веб-ресурсов, где увлеченные коллекционеры обмениваются черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новые экземпляры. Предпочтительнее изучать специализированную литературу и применять научные методы для борьбы с болезнями, а не прибегать к ненаучным подходам.

Основываясь на многолетнем опыте, хочу дать еще один совет. Владельцы небольших садов могут отдавать предпочтение летним и осенним сортам яблонь, выбирая наиболее вкусные, чтобы с июля по ноябрь наслаждаться свежими плодами прямо с дерева – это позволяет сохранить максимум витаминов, поскольку они не теряются при хранении. Такие сорта легче найти в продаже, они более устойчивы к морозам и обеспечивают хороший урожай.

Если сад достаточно большой, то в годы обильного урожая ранние сорта могут вызвать разочарование. Ежедневно есть кислые, неспелые яблоки будет непросто, к тому же они быстро портятся. Неприятно наблюдать, как пропадает результат ваших усилий. Поэтому рекомендуется выбирать и высаживать больше зимних сортов, которые проще хранить зимой. Также необходимо бороться с паршой или выбирать сорта, устойчивые к ней, чтобы яблоки хорошо выглядели зимой. Стоит задуматься не об использовании пестицидов, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов


За последние пятнадцать лет я проводил испытания множества новых сортов с продолжительным сроком хранения, выведенных в Орле, Мичуринске, Белоруссии и в Северной Америке. Полученный опыт оказался положительным.

Сорта из Орла, а именно Свежесть и Имрус, произвели на меня самое благоприятное впечатление. В условиях нашего региона они переносят небольшие заморозки, в то время как у многих знакомых эти сорта пострадали от вымерзания. Эти сорта устойчивы к парше, обильно плодоносят и отличаются скороплодностью. Но особенно ценно то, что они хорошо хранятся в подвале до весны и доставляют радость нашим внукам.

Примерно десять лет назад у меня укоренилась отводка, полученная из черенка от Сусова – это был белорусский сорт Алеся. Я сохранил яблоки до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я разложил их на столе, все гости, включая маленьких внуков, заметили, что они отличаются высокой сладостью и крупным размером, а их аромат, наполнивший комнату, не имеет себе равных. Подобного вкуса никто не пробовал. Магазинные яблоки имеют привкус химии и травянистый вкус, наши старые сорта – более кислые и менее ароматные. А белорусские новые сорта успешно перенесли зимы до -35 градусов и давали в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.

Пока селекционеры в Орле и Мичуринске фокусировались на выведении сортов, устойчивых к парше, что негативно сказалось на вкусовых качествах и сроках хранения, селекционеры БелНИИ сада провели масштабную гибридизацию (более двух миллионов сеянцев) и отобрали перспективные гибриды. При этом, благодаря многолетним испытаниям, эти сорта были внедрены в садоводческие хозяйства. Многие из них продемонстрировали высокую зимостойкость и сохраняли свои качества до весны.

Новинки из Белоруссии


Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное – эти названия знакомы всем прогрессивным садоводам европейской части России. Новые сорта, устойчивые к парше, такие как Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант, также проходят испытания в моем саду и отличаются качественными плодами, хорошо сохраняющимися длительное время. Однако в нынешнее аномально холодное лето они не всегда достигают необходимой сладости.

Белорусские сорта требуют более длительных испытаний в наших условиях. Я выращиваю их на солнечном склоне холма, расположенного у озера; почва здесь песчаная. Провожу обработки по системе адаптивного земледелия, земля находится под междувним, что позволяет наблюдать хороший урожай и зимостойкость. Однако в конечном итоге может наступить аномально холодная зима, и эти сорта будут повреждены морозом.

Лучшие районированные сорта для Нечерноземья


Я также учитываю другие сорта, районированные у нас, которые отличаются скороплодностью, хорошим вкусом и способны храниться до февраля (из числа поздних сортов). К наиболее морозостойким относятся Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.

Сорта, оформленные жирным шрифтом, обладают иммунитетом к парше. Их выращивание целесообразно рекомендовать неопытным садоводам.

Мы можем выращивать сорта, привезенные из Европы и Америки


В последние годы я пробовал сорта, привезенные из Европы и Северной Америки. Эти сорта хорошо известны в южных регионах, но у нас встречаются нечасто. Привитые пять-семь лет назад пока не пострадали от морозов в моем саду. Главное их преимущество – исключительный вкус. Вот некоторые из них: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.

Я также приобрел новейшие сорта, которые на данный момент плодоносят на подвое, привитые в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.

Сорт Энтерпрайз порадовал поздним созреванием, продолжительным сроком хранения и изысканным вкусом, а Тьювел – ранним. Подобных результатов в местных садах мне пока не встречалось.

Недавно я закупил новые сорта яблок позднего созревания из Брянска, и надеюсь, что в теплое время года они окажутся наиболее вкусными.

Аромат летнего сада можно запечатлеть и сохранить не только в погребе, но и в виде варенья


Обсудив теорию и немного помечтав, в конце июля мы отправились в сад и собрали первый урожай полезных, сладких яблок. Собирали вместе с внуками, пробовали их прямо на дереве, а самые вкусные складывали в корзину для первого варенья. Затем школьники стали искать в сети наиболее удачные рецепты ароматных и необычных яблочных варений. Мы с бабушкой приготовили три варианта понравившихся нам рецептов и в следующую субботу пригласили внуков на дегустацию. По результатам голосования победил этот рецепт.
Приготовление варенья из летних яблок в мультиварке-скороварке с добавлением лепестков чайной розы, корицы и имбиря, используя сок красной смородины :
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Настраиваю режим обжаривания овощей, готовлю сахарный сироп, добавляя сахар в смородиновый сок.

Я нарезаю спелые летние яблоки, выбирая самые ароматные и сладкие плоды, удаляю кожуру и семена, а затем помещаю их в сироп. После закипания снимаю образующуюся пену, добавляю пряности и лепестки, плотно закрываю емкость крышкой. Через пять минут выключаю мультиварку. В течение часа варенье настаивается под крышкой, и давление снижается постепенно. Затем разливаю его по 200-граммовым баночкам и плотно завинчиваю крышки.

Зимой варенье восхитительно. В нежном желе розоватого оттенка плавают кусочки яблока желтоватого цвета, сохранившие форму и аромат лета, а также лепестки роз, сохранившие весенний аромат. В зимний вечер привкус корицы и имбиря дарит бодрость.

Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх