Необычные овощи на помощь диабетикам

В нашем обзоре мы продолжаем рассказывать о выращиваемых овощных культурах, которые рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Фото: img.freepik.com


Сегодня я хочу познакомить вас с тремя культурами, перед которыми открываются большие перспективы.

Батат

Изначально батат известен как декоративное растение, которое в последние годы стало популярным в городском озеленении южных регионов. Его используют в качестве почвопокровного и ампельного растения для тенистых и полутенистых участков. Лишь затем люди узнают о батате как о клубневидном корнеплоде, обладающем лечебными свойствами и применяемом в диетах для людей с диабетом. фото автораБатат, также известный как ипомея батат (Ipomoea batatas) — этот овощ относится к семейству Вьюнковых (Convolvulaceae) и произрастает в тропиках Индии. Это многолетнее растение (хотя чаще культивируется как однолетнее), имеющее клубневидные корневища и стелющиеся побеги, которые могут достигать длины 5-7 метров. Отличаются красотой и 3-5-лопастные листья, а также беловатые, воронковидные цветки размером до 4 см. Продолжительное цветение наблюдается с июля по сентябрь.
Клубнику, обладающую сладким, полусладким или несладким вкусом, используют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Из нее готовят десерты, первые и вторые блюда, консервы, а также получают муку и каши. Молодые листья и побеги добавляют в салаты. Для лечебных целей применяют клубнику, которая оказывает мягчительное, обволакивающее и вяжущее действие. Она полезна в лечебно-профилактическом питании при болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

На протяжении всего периода роста – с июня по октябрь – батат формирует густую завесу из глянцевых листьев, которую можно использовать как декоративное почвопокровное растение или для вертикального озеленения. Наиболее привлекателен он во время цветения, когда его стебли усыпаны крупными, напоминающими граммофоны, соцветиями.

Из года в год батат успешно выращивают наши дачники, в частности, Наталья (
Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-rep) по словам Натальи, для успешного выращивания батата из Хабаровска необходимо высаживать пророщенные клубни, когда почва прогреется до +13°С, а ночные температуры не опускаются ниже +10°С. Важно соблюдать расстояние между растениями – 20-30 см. Наилучшие результаты получаются на легких, плодородных почвах, таких как супесчаные или суглинистые. Таким образом, для получения урожая батату требуется 90-120 теплых дней, подобных нынешним в Ялте, а также регулярный полив! Какие еще материалы стоит изучить на сайте, посвященном батату (ответы на вопросы) :

  • Как и когда сажать батат?
  • Где купить батат овощной?
  • Хочу что-то посадить, но сомневаюсь, стоит ли это делать

Чистец Зибольда

Если у кого-то из ваших близких повышенный уровень сахара в крови, рекомендуется выращивать на дачном участке стахис, также известный как китайский артишок: его применение в качестве средства, помогающего справиться с диабетом, в настоящее время очень востребовано. Это обусловлено наличием в составе уникального тетрасахарида — стахиозы, который действует подобно инсулину. Помимо этого, клубни стахиса содержат большое количество пищевых волокон и богаты биологически активными компонентами, проявляющими выраженные антиоксидантные свойства, а также содержат все элементы, представленные в периодической таблице Менделеева. Исследования показывают, что они способны обеспечивать организм больных диабетом (особенно пожилого возраста) необходимым количеством хрома). Чистец Зибольда. Фотография взята с сайта naturalmedicinefacts.info. Изображение клубеньков растения. Фотография с сайта gourmetgardening.co.uk Чистец Зибольда, также известный как стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее растение (хотя часто культивируется как однолетнее), травянистое, с клубнями, относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). Оно характеризуется прямостоячим, разветвленным, четырехгранным и полым стеблем высотой от 40 до 70 сантиметров. Родом это растение родом из Юго-Восточной Азии. Его листья весьма напоминают листья мяты. Цветки светло-розового цвета, собранные в ложные мутовки, формирующие колосовидное соцветие. Наибольшую привлекательность оно приобретает в период цветения, поддерживая розовую цветовую палитру. Плоды представляют собой сборные орешки. Среди отечественных сортов можно выделить ‘Ракушка’ и ‘Бочонок’.
Чистец Зибольда – известное овощное растение с клубнями: его культивируют уже несколько тысячелетий в Китае, Японии и Монголии, а также давно и успешно выращивают в Европе и Америке. В России это растение также не является новой культурой: стахис (под названием
хороги) в начале XX века эта культура была распространена на территории нашей страны, и ее клубеньки даже реализовывались в торговых точках. Затем чистец Зибольда был утрачен, и вновь был воссоздан только в 1975 году в Всероссийском научно-исследовательском институте специализированных культур и масламичных растений благодаря профессору П.Ф. Кононкову, который привез его клубеньки из Монголии.
Для диетического питания применяют клубни, которые могут быть употреблены в свежем виде, после отваривания, жарки, сушки или консервирования. Эти продукты помогают снизить уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее воздействие при недугах нервной системы и улучшают процессы пищеварения. Благодаря своей необычной форме и белому перламутровому оттенку клубни напоминают ракушки; на торфяных почвах и участках с богатым черноземом они приобретают цвет слоновой кости.

Чтобы получить качественный урожай (клубни, формирующиеся на столонах, подобно картофелю), рекомендуется размещать это растение на отдельных грядках или вдоль забора. Оптимальные схемы посадки: 60×40 см, 60×20 см, 45×30 см, глубина посадки – 4-5 см. Уход за стахисом включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы. Для начала выращивания этой культуры на дачном участке потребуется 20-50 клубеньков (учитывая их хорошую сохранность при температуре от 0 до +3°C, их желательно высаживать осенью).

Период вегетации, то есть время роста и развития растения, длится 120-140 дней. Он плохо переносит жару (оптимальная температура +15…+20°С) и интенсивное солнечное излучение. Наиболее подходящие почвы для стахиса – хорошо дренированные суглинки; при недостаточной водопроницаемости клубни подвергаются гниению. В качестве предшественников рекомендуется огурец, лук и томат. При ежегодной перекопке с использованием навоза и перегноя чистец Зибольда можно культивировать на одном участке в течение 2-3 лет.

Выкапывать клубеньки можно осенью (в средней полосе России это приходится на конец сентября, до наступления заморозков; на юге – на октябрь-ноябрь) или оставлять на зимовку под слоем сухих листьев, а затем извлекать из почвы ранней весной. Для хранения их оптимально использовать песок, разместив в подвале или холодильнике (на срок до двух недель).
Практические советы:

  • стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55…+60°С;
  • учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.

Якон

В настоящее время якон не так часто встречается на дачных участках. Этот замечательный овощ, полезный для людей, страдающих сахарным диабетом, только начинает завоевывать популярность. фото автораЯкон (Polymnia sonchifolia, синоним Smallanthus sonchifolia) — это многолетнее растение, относящееся к семейству Астровых (Asteraceae), вырастает выше 1 метра. Оно родом из Южной Америки. Его опушенный стебель контрастно выделяется на фоне крупных (более 15 см в длину) копьевидных листьев, а яркие желтые корзинки соцветий создают привлекательный вид.
Яконь широко распространен в регионах умеренного пояса Южной Америки. Также он был внедрен в культуру в США, Новой Зеландии, Южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России, Украине. Клубни якона характеризуются высоким содержанием инулина, а недавние исследования ученых подтвердили его гипогликемические и антиоксидантные свойства.

Растение отличается неприхотливостью: оно успешно развивается на открытом, хорошо освещенном участке сада с плодородными, хорошо дренированными почвами, однако в летний зной требует регулярного увлажнения.
Еще на смотреть на сайте о яконе:

  • Что за овощ — якон?

Вскоре вам расскажут о диких травах, обладающих противодиабетическим действием.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх