Многие предпочитают ароматные и вкусные травяные чаи. Некоторые из вас, наши читатели, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе чай с мокрицей, который способствует облегчению болей в суставах. Сейчас наступил подходящий период для сбора множества полезных трав, и я предлагаю еще раз обратиться к этой теме, чтобы освежить в памяти рецепты ароматных витаминных напитков.

В зимнее время эти вещи будут возвращать нам воспоминания о лете, улучшать настроение и повышать энергию. Однако для этого важно заранее приобрести нужные компоненты.
Витаминные чаи с шиповником
Ягоды шиповника часто используются в составе различных травяных сборов. Трудно найти человека, который не знаком с их полезными свойствами, поэтому не будем повторяться, а сразу перейдем к рецептам.
Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).
Сушеные плоды шиповника можно добавлять к другим растительным ингредиентам, заваривать и употреблять как обычный чай:
В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только приносят пользу здоровью, но и обладают приятным вкусом. А я также готовлю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; я добавляю ее в чай, используя как дополнительный ингредиент — просто добавляю 1-2 чайные ложки в чайник для заваривания.
Пряные чаи
В качестве ингредиентов для чая, согреющего в холодное время года, часто применяют привычные пряные травы (а осень уже не за горами…)
- Мятный чай со зверобоем
Соедините 100 граммов листьев мяты перечной и 50 граммов зверобоя; залейте 1 чайную ложку смеси стаканом горячей воды и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Процедите, добавьте 1 чайную ложку меда. Данный чай оказывает мягкое успокаивающее воздействие.
- Мятный чай с кардамоном
для приготовления потребуется: 2 чайные ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки молотого кардамона. Мяту следует залить кипятком и настоять под крышкой в течение 10 минут. Затем необходимо процедить напиток и добавить кардамон. Этот чай может помочь при икоте.
- Чай из кориандра
для приготовления потребуется 1 столовая ложка семян кориандра и 1 стакан кипятка. Семена кориандра следует залить кипятком и настоять в течение 15 минут, затем процедить. По желанию можно добавить мед. Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим аллергическими реакциями.
Пряные чаи при кашле
При простуде облегчить кашель можно с помощью горячих пряных напитков, рекомендованно употреблять их по одной-две чашки 2-3 раза в день:
Травяные чаи при простуде
Увы, это ощущение знакомо каждому: озноб, боль во всем теле, повышение температуры… В таких случаях рекомендуется употреблять большое количество жидкости, и особенно хорошо, если это будут вкусные и полезные для здоровья травяные чаи. Для этого можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):
Вкусные чаи из трав и ягод
К обычной чайной заварке или в качестве альтернативы ей можно добавлять свежие или сушеные листья, цветы и ягоды. Это не только вкусно и полезно, но и помогает улучшить настроение.
- Чай с монардой
Свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус.
- Чай с лимонником
Если у вас растет лимонник, не только ягоды, но и обрезки лианы (середина лета — оптимальное время для этого) можно высушить, а также использовать кору при заваривании чая — это обеспечит тонизирующий эффект и приятный хвойно-цитрусовый аромат ( внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность).
- Чай с котовником
Траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице.
- Чай с аронией (черноплодной рябиной)
Очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их удобно заваривать в термосе: просто залейте сухие ягоды кипятком в пропорции 1:10 и употребляйте 3-4 раза в день по полстакана вкусного напитка ( внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Черноплодная рябина: скрытые достоинства и ограничения в использовании , Рецепты оздоровления: черноплодная рябина – ценный помощник в домашней аптечке , Черноплодная рябина в сочетании с медом обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами .
На своем дачном участке можно культивировать множество растений, из которых получаются вкусные и полезные травяные чаи, а семена и саженцы для этого легко найти в нашем каталоге, где собраны предложения ведущих онлайн-магазинов садоводства. Определите, какие лекарственные растения включить в свой аптекарский огород.
- Чай из корней одуванчика и цикория
1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Чай с боярышником
Сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) настаивают из расчета одна столовая ложка сырья на один стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой напиток рекомендован людям с заболеваниями сердца, страдающим гипертонией, а также тем, кто испытывает мигрени и бессонницу.
- Чай с пахучкой
Пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, для приготовления настоя требуется 10-15 минут в чайнике, используя 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, либо траву можно добавлять непосредственно в обычный чай.
- Чай с лабазником
В чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она добавляет напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус. Кстати, таволговый чай полезно пить при простуде, так как это растение является растительным аналогом аспирина и издавна применяется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная – натуральная альтернатива аспирину ).
- Напитки из иван-чая
Иван-чай, или кипрей, издревле используется как альтернатива привычной заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — безусловно, это достаточно продолжительный и сложный процесс, который предполагает соблюдение определенной методики, подробнее о которой можно узнать из соответствующих публикаций Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Публикации также могут заинтересовать тех, кто любит иван-чай «Пушистый» чай, Чай, который я предпочитаю для поддержания красоты, молодости и здоровья .
Список можно расширять практически бесконечно, поскольку множество растений, произрастающих в садах, огородах, лесах, на лугах и в полях, применяются для создания чайных напитков. Несомненно, у каждого из вас имеются собственные, уникальные рецепты – будем рады, если вы ими поделитесь!
Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — поскольку большая часть трав, плодов, ягод, упомянутых в разговоре, характеризуется полезными свойствами. Однако, воспользоваться этими природными ресурсами максимально эффективно можно будет только при соблюдении сроков и правил.




