Tykvoff

Портал для садоводов

Травяной чай: польза и восхитительный вкус

Многие предпочитают ароматные и вкусные травяные чаи. Некоторые из вас, наши читатели, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе чай с мокрицей, который способствует облегчению болей в суставах. Сейчас наступил подходящий период для сбора множества полезных трав, и я предлагаю еще раз обратиться к этой теме, чтобы освежить в памяти рецепты ароматных витаминных напитков.

Фото: img.freepik.com


В зимнее время эти вещи будут возвращать нам воспоминания о лете, улучшать настроение и повышать энергию. Однако для этого важно заранее приобрести нужные компоненты.

Витаминные чаи с шиповником

Ягоды шиповника часто используются в составе различных травяных сборов. Трудно найти человека, который не знаком с их полезными свойствами, поэтому не будем повторяться, а сразу перейдем к рецептам.
Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).
Сушеные плоды шиповника можно добавлять к другим растительным ингредиентам, заваривать и употреблять как обычный чай:

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только приносят пользу здоровью, но и обладают приятным вкусом. А я также готовлю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; я добавляю ее в чай, используя как дополнительный ингредиент — просто добавляю 1-2 чайные ложки в чайник для заваривания.

Пряные чаи

В качестве ингредиентов для чая, согреющего в холодное время года, часто применяют привычные пряные травы (а осень уже не за горами…)

  • Мятный чай со зверобоем

Соедините 100 граммов листьев мяты перечной и 50 граммов зверобоя; залейте 1 чайную ложку смеси стаканом горячей воды и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Процедите, добавьте 1 чайную ложку меда. Данный чай оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

  • Мятный чай с кардамоном
Еще по теме:  Кровохлебка: что нужно знать о целебных свойствах и ограничениях

для приготовления потребуется: 2 чайные ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки молотого кардамона. Мяту следует залить кипятком и настоять под крышкой в течение 10 минут. Затем необходимо процедить напиток и добавить кардамон. Этот чай может помочь при икоте.

  • Чай из кориандра

для приготовления потребуется 1 столовая ложка семян кориандра и 1 стакан кипятка. Семена кориандра следует залить кипятком и настоять в течение 15 минут, затем процедить. По желанию можно добавить мед. Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим аллергическими реакциями.

Пряные чаи при кашле

При простуде облегчить кашель можно с помощью горячих пряных напитков, рекомендованно употреблять их по одной-две чашки 2-3 раза в день:

Травяные чаи при простуде

Увы, это ощущение знакомо каждому: озноб, боль во всем теле, повышение температуры… В таких случаях рекомендуется употреблять большое количество жидкости, и особенно хорошо, если это будут вкусные и полезные для здоровья травяные чаи. Для этого можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

Вкусные чаи из трав и ягод

К обычной чайной заварке или в качестве альтернативы ей можно добавлять свежие или сушеные листья, цветы и ягоды. Это не только вкусно и полезно, но и помогает улучшить настроение.

  • Чай с монардой

Свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус.

  • Чай с лимонником

Если у вас растет лимонник, не только ягоды, но и обрезки лианы (середина лета — оптимальное время для этого) можно высушить, а также использовать кору при заваривании чая — это обеспечит тонизирующий эффект и приятный хвойно-цитрусовый аромат ( внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность).

  • Чай с котовником
Еще по теме:  Обустройство дачи в лесу: практические советы

Траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице.

  • Чай с аронией (черноплодной рябиной)

Очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их удобно заваривать в термосе: просто залейте сухие ягоды кипятком в пропорции 1:10 и употребляйте 3-4 раза в день по полстакана вкусного напитка ( внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Черноплодная рябина: скрытые достоинства и ограничения в использовании , Рецепты оздоровления: черноплодная рябина – ценный помощник в домашней аптечке , Черноплодная рябина в сочетании с медом обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами .
На своем дачном участке можно культивировать множество растений, из которых получаются вкусные и полезные травяные чаи, а семена и саженцы для этого легко найти в нашем каталоге, где собраны предложения ведущих онлайн-магазинов садоводства.
Определите, какие лекарственные растения включить в свой аптекарский огород.

  • Чай из корней одуванчика и цикория

1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему.

  • Чай с боярышником

Сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) настаивают из расчета одна столовая ложка сырья на один стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой напиток рекомендован людям с заболеваниями сердца, страдающим гипертонией, а также тем, кто испытывает мигрени и бессонницу.

  • Чай с пахучкой

Пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, для приготовления настоя требуется 10-15 минут в чайнике, используя 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, либо траву можно добавлять непосредственно в обычный чай.

  • Чай с лабазником
Еще по теме:  Дикоросы и диабет: как растения помогают справиться с заболеванием

В чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она добавляет напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус. Кстати, таволговый чай полезно пить при простуде, так как это растение является растительным аналогом аспирина и издавна применяется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная – натуральная альтернатива аспирину ).

  • Напитки из иван-чая

Иван-чай, или кипрей, издревле используется как альтернатива привычной заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — безусловно, это достаточно продолжительный и сложный процесс, который предполагает соблюдение определенной методики, подробнее о которой можно узнать из соответствующих публикаций Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Публикации также могут заинтересовать тех, кто любит иван-чай «Пушистый» чай, Чай, который я предпочитаю для поддержания красоты, молодости и здоровья .
Список можно расширять практически бесконечно, поскольку множество растений, произрастающих в садах, огородах, лесах, на лугах и в полях, применяются для создания чайных напитков. Несомненно, у каждого из вас имеются собственные, уникальные рецепты – будем рады, если вы ими поделитесь!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — поскольку большая часть трав, плодов, ягод, упомянутых в разговоре, характеризуется полезными свойствами. Однако, воспользоваться этими природными ресурсами максимально эффективно можно будет только при соблюдении сроков и правил.

Читать еще