Многие из нас с детства помнят загадку: «Висит груша — не ешь». Но груши, продукты, которые будут рассмотрены в этой статье, приносят пользу и заслуживают включения в рацион.

Груши обладают не только приятным вкусом, но и приносят пользу здоровью, к тому же они гипоаллергенны. Их употребление допустимо даже для самых маленьких детей. Из груш изготавливают сок, компот, джем и сухофрукты, заготавливают на зиму. По этой причине она на протяжении многих лет обрела заслуженное место на каждой третьей дачной территории.
В этой статье мы расскажем о том, как высадить и вырастить грушу, а также о необходимых мерах ухода за ней.
Посадка груши
Для груши лучше выбрать рыхлую почву, для оптимального роста почва должна обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и влаги, однако с добавлением небольшого количества глины для удержания влаги вблизи корней. При выборе места для посадки в саду предпочтительны южная, юго-западная или западная стороны, где место будет достаточно освещено, но не подвергается воздействию избыточного тепла. Цветение груши
В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.
Высадка груши предпочтительнее осенью, хотя допустима и весенняя посадка.
Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.
- Верхний слой почвы, извлеченный из котлована, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
- Сформируйте небольшое возвышение из почвы на дне ямы и установите колышек в ее центре. Аккуратно поместите саженец в подготовленную яму, аккуратно распределите корни по холмику. Убедитесь, что корневая шейка находится на 3 сантиметра выше уровня земли. Засыпьте яму землей и слегка уплотните ее руками или ногами.
- После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.
Важно! Не рекомендуется добавлять в посадочную яму свежий навоз, поскольку его длительное разложение может негативно сказаться на корневой системе.
В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна поделится советами по осенней посадке груш и яблонь:
Уход за грушей
За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако молодые деревья груш зимой более подвержены повреждениям, необходимо утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.
Не допускайте зарастания прикорневых зон молодых груш сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. После посева вы почувствуете аромат люпина, а почва обогатится.
Полив
Лучшая система полива для груши — дождевание, вода доставляется к растениям посредством вращающегося или неподвижного распылителя, оснащенного множеством мелких отверстий, что создает эффект естественного дождя. В случае отсутствия такой возможности, рекомендуется выкопать канавку шириной 15 см вокруг ствола и аккуратно влить в нее воду. Орошение проводят несколько раз весной и аналогичное количество раз летом, а при интенсивной засухе – чаще.
После полива почву нужно рыхлить, это позволит обеспечить поступление кислорода к корням. Рекомендуемый объем полива составляет приблизительно 3 ведра на каждый квадратный метр площади приствольного круга.
Внесение удобрений
Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.
Удобрения начинают вносить со второго года. Их применяют весной и осенью, но также допускается внесение в течение лета подкормки.
Внесение органических удобрений проводят раз в три года, а минеральных – ежегодно. Наиболее эффективным способом является создание траншеи вокруг дерева. Её длина определяется количеством планируемого удобрения; в среднем на один квадратный метр приходится около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. Фосфорно-калийные удобрения, а затем органические смешиваются с землей при засыпке траншеи. Этот метод предпочтительнее внесения удобрений при перекопке, поскольку они меньше подвержены испарению с поверхности почвы.
Обрезка груши
Выбираем форму кроны
Наиболее часто используемые и подходящие формы для формирования молодых ветвей груши:
- Разреженно-ярусная — ветви формируются ярусами и их количество регулируется, чтобы на каждом ярусе оставалось 2-3 основных ветвей. Первый ярус формируется в год посадки. В итоге у взрослого дерева обычно бывает 6-8 основных ветвей.
- Свободнорастущая пальметта — создают основной проводящий путь и отдельные скелетные отростки, ориентированные в плоскости роста.
Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это несложная, но важная процедура, которую следует выполнить сразу после посадки, чтобы со временем она сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.
Как правило, для высадки выбирают 2-летний саженец груши. Это позволяет сразу сформировать его скелетную структуру. У такого саженца уже имеется около восьми боковых ветвей, из которых отбирают примерно четыре для формирования скелета, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга и под углом 45 градусов относительно ствола.
Для формирования хорошей ветвления дерева, ветви необходимо укорачивать на четверть, обрезая их на одной высоте. При этом, центральный побег оставляют выше на 20-25 см. Если присутствует конкурирующий побег, его удаляют до кольца, ниже показано, как это выполнить (4-й год). Более подробную информацию об этом способе можно найти в статье Тонкости обрезки.
При высадке однолетнего саженца рекомендуется его подрезать, чтобы после обрезки его высота была примерно 50 см.
Обрезка взрослого дерева с развитой кроной предполагает удаление мелких веток, растущих вглубь, которые загущают ее, а также удаление сломанных ветвей.
Подробную информацию о нюансах обрезки зрелых деревьев можно узнать из статьи Как обрезать плодоносящие яблони и груши.
Болезни груши
Здесь я расскажу о том, как проявляются наиболее часто встречающиеся болезней, чтобы своевременно обратить внимание на проблему и оказать необходимую поддержку своему саду:
- Парша — начинается в начале весны. На поверхности листьев образуется зеленовато-коричневый налет, после чего они отмирают и опадают.
- Плодовая гниль — на плодах формируются серовато-коричневые участки гнили, споры распространяются по воздуху и способны инфицировать другие деревья.
- Сажистый грибок — на поверхности плодов и листьях появляется черный налет.
- Ржавчина — заболевание грибковой природы, на листьях с обратной стороны проявляются пятна, напоминающие ржавчину.
- Мучнистая роса — заболевание может затрагивать побеги, соцветия, почки и листья. На пораженных участках проявляется мучнистый налет грязно-белого цвета, который затем темнеет и превращается в черные точки.
В статье перечислены основные факторы, вызывающие болезни шесть ключевых факторов, вызывающих заболевания плодовых деревьев . Подробности о том, как успешно устранять коррозию, представлены в видеоматериале:
Если вы обнаружили признаки нездоровья у вашего дерева, но не можете определить причину, то, возможно, вам окажутся полезными следующие материалы, а также комментарии наших специалистов и опытных садоводов:
- 15 актуальных вопросов о груше. Что делать, чтобы помочь этому плодоносящему дереву?
- На листьях груши появились чёрные пятна. Каким образом можно вылечить дерево?
- Какие желто-коричневые пятна появились на листьях груши?
- Кора груши темнеет, высыхает и растрескивается. Какие меры предпринять?
- Что может быть причиной появления уплотнений на плодах груши?
- Какие причины могут вызывать скручивание и нездоровый вид листьев у молодой груши?
- Какие причины могут вызывать вялость и деформацию листьев у груши?
- Ржавчина груши и можжевельника
Сорта груши
У груши около 60 природных видов. В процессе скрещивания были получены разнообразные и перспективные сорта.
В настоящее время благодаря усилиям селекционеров создано множество сортов.
Груша ‘Любимица Клаппа’
Представители этого вида могут быть высокими или средней высоты. Плоды крупные, удлиненной формы. Преобладает желтая окраска с красно-пурпурным оттенком. Мякоть белая, сочная, нежная, обладает превосходным кисловато-сладким вкусом. Первые плоды можно получить через семь лет после посадки.
Сорт характеризуется самонесовместимостью. В теплых регионах, таких как Краснодарский край, техническая зрелость наступает с 28 июля по первую неделю августа. В более прохладных и горных местностях – примерно в середине августа.
Груша ‘Лада’
Сорт отличается ранним созреванием и относится к летним сортам. Он был разработан в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.
Плоды имеют светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть характеризуется мелкозернистой структурой, умеренной сочностью и желтовато-белым цветом. Сорт отличается регулярным плодоношением и обладает свойством частичного самоопыления.
Груша ‘Нектарная’
Плоды созревают осенью. С середины сентября их снимают с дерева. При сборе плоды имеют зеленовато-желтый цвет с яркими малиновыми пятнами. Они кисло-сладкие, очень сочные, с маслянистой белой мякотью.
Сорт начинает давать плоды через пять лет после посадки, начиная с однолетнего саженца. Он отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и хорошим вкусом.
В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.
Полезные статьи и рассказы о грушах, а также советы по их культивированию:
- Мои новые груши на Новгородчине
- Выращивание груш на подвое: практический опыт
- Таких груш я еще не видела!
- Груша Нэши размножается черенками
- Груша Кафедральная – это сочный, вкусный и всеми любимый с детства фрукт!
- Сибирские груши южных не хуже!