Лопух – это сорное растение, которое произрастает практически на всей территории России. Полезными свойствами наделены все распространенные виды: лопух большой, л. малый, л. войлочный, или паутинистый, или шерстистый.

В чем польза лопуха
Лекарственным сырьем служат корни лопуха, в их составе присутствуют полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества и эфирное масло. Настои и отвары корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое. Наружно отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие).
Популярное лекарственное средство — репейное масло (вытяжка, изготовленная из корня лопуха на оливковом или другом высококачественном растительном масле, используется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее и ожогах. На ее основе создают целебное мазь (мазью, содержащей свиной или другой животный жир, используют для лечения фурункулов, экзем и солнечных ожогов.
Корень лопуха, среди прочего, можно, использовать в пищу: свежие корни отваривают, из сушеных изготавливают муку и заменитель кофе. Другие части молодого растения также съедобны, хотя обычно не используются в пищу.
Листья используют в качестве лекарственного сырья не так часто. В народной медицине советуют делать компрессы из свежих листьев лопуха от радикулита и болезней суставов; также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке Листья лопуха: средство от радикулита и болезней суставов) . Для заживления ран и царапин используют свежевыжатый сок из листьев.
Когда и как заготавливать лекарственное сырье
Корни молодых растений, возраст которых не превышает одного года, извлекают из почвы осенью (в сентябре); у растений второго года — период сбора растительного материала приходится — ранняя весна, до появления надземной части растения (обычно в апреле).
Извлечённые из земли корни необходимо промыть в прохладной воде, удалить грубую внешнюю оболочку и нарезать на фрагменты сопоставимой длины. Подготовленное сырье высушивают при температуре от +40 до +45 градусов Цельсия, используя сушилку или обеспечивая хорошую вентиляцию помещения. Высушенные корни могут храниться на протяжении до 5 лет.
Лопух нередко произрастает вдоль дорог и в придорожных канавах, на заброшенных участках – местах, не подходящих для сбора лекарственного растительного сырья. Следует проявлять осторожность, поскольку подобное сырье не окажет положительного эффекта и может быть вредным для организма.
Противопоказания к применению лопуха
Прием корня лопуха в пищу или его использование в лечебных целях не имеет известных противопоказаний. Информацию об этом растении можно найти также:
- Лопух. Репейник. Что с ним делать?
- Рецепты оздоровления: как одуванчиковые корни и лопух помогают при проблемах с кожей и волосами
- Лопух и капустные листья могут применяться для заживления ран и снятия ушибов