Выращивание миндаля: советы и опыт садоводов

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё сохраняется снег, в Крыму расцветает миндаль. Вдыхая его аромат, вновь приходит мысль о том, что мы словно живем в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

Фото: img.freepik.com


Заранее, при планировании первой беременности, мы приобрели необходимые добавки и лекарственные средства, предназначенные для использования в период беременности и грудного вскармливания. Миндальные
орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери. Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

Посадка миндаля

Существует два основных способа посадки: высаживание косточки или саженец. Стоит отметить, что второй вариант значительно проще в исполнении – я лично видел, как соседи успешно прибегали к нему, стремясь вырастить миндаль из косточек.

Если вы все же решили вырастить миндальное дерево из косточки, высаживайте их весной. Поскольку при посеве косточек в почву осенью, как сделали, например, наши соседи, они могут не пережить зиму – полевые
грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.

Особенности посадки саженцев также требуют внимания. Если вы стремитесь к тому, чтобы
миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.
Проблем с посадкой у нас не возникло, поскольку саженцы предлагались с земляным комом вокруг корней – это распространенная практика. Нам посоветовали выбирать для посадки самое солнечное и защищенное от ветра место, и мы руководствовались этой рекомендацией. Для этого были вырыты небольшие углубления глубиной 25–30 см на расстоянии около 3 метров друг от друга, куда были помещены саженцы вместе с земляным комом.

Их закрепили к тростниковой опоре – такие длинные палки для поддержки растений обычно продаются в супермаркетах – и регулярно поливали, когда почва становилась сухой
почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что обычно при засыпке дна посадочной ямы используют щебень и песок, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (это произошло почти девять лет назад), я об этом не знала, поэтому сажали без каких-либо сложностей непосредственно в почву, которая и так у нас достаточно богата песчаный.

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (вероятно, это в большей степени зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

  • Полив миндаля

С режимом полива всё относительно просто: когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, снизится продолжительность периода цветения, что, соответственно, повлияет на количество полученного урожая.

  • Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют перепревшим навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

  • Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, обрезка позволяет сформировать красивую крону обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

  • Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Не существует специальных средств для защиты от неё. (Если у кого-нибудь есть информация, буду признательна за её публикацию в комментариях.) Эффективно помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя, до появления подушечек-спороносов. Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

Есть и другие болезни, опасные для миндаля, например, монилиоз. Для защиты растения от него необходимо проводить опрыскивания бордоской смесью.

  • Вредители миндаля

Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.

Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, а тля, было дело, добирались – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, разумеется), так же поступили и с другими листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.
Затем из этих прекрасных цветков формируются плоды, характеристики которых зависят от сорта
миндаля, созревают в июне-июле.
Сбор урожая проводят, когда внешняя защитная оболочка плода начинает трескаться. Затем
орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, затем их очищают от внешней зелёной оболочки и высушивают в течение нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта.
Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Это вполне объяснимо – их проще выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для контейнерного выращивания неплохо подойдёт такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник, отличающийся очень красивыми цветами, но плодов от него не стоит ожидать: степной миндаль содержит ядовитые вещества!

В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.

Можно долго описывать неповторимый аромат цветущей миндали и восхитительный вкус миндаля
орехов, однако все это не позволит сформировать полное представление об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие волшебный весенний аромат, запоминают его на всю жизнь. Если климатические условия позволяют вам высадить это замечательное растение, делайте это без колебаний, вы не будете сожалеть.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх